18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Россия облунилась. Да-да, не обнулилась, а облунилась. Вы, наверное, слышали, что российская станция «Луна-25» упала на эту самую Луну. Космическая миссия, которую страна ждала 25 лет, а готовилась к ней почти 10, продлилась восемь дней. Теперь даже у Индии есть на Луне своя станция, а вот у России нет. Юра, мы всё…как обычно.
Итак, 11-го августа Россия провела первый важный запуск в рамках своей масштабной лунной программы. Про эту программу Дмитрий Рогозин заговорил в 2014-ом году, когда еще не был главой “Роскосмоса”. В 2018-ом он им стал и сразу же заявил о возможности пилотируемых полётов на Луну.
В итоге была разработана программа освоения Луны сроком на 20 лет. Она стартовала в 2021-ом и должна была закончиться в 2040-ом. В планах на первые пять лет были испытания пилотируемого космического корабля «Орёл», а также изучение Луны с помощью автоматических станций: «Луна-25», «Луна-26» и так далее.
Именно первую из них и запустили в космос 11-го августа. 16-го числа её вывели на орбиту Луны, но 19-го она разбилась о поверхность земного спутника.
По официальной версии «Роскосмоса», «Луна-25» сошла со своей орбиты из-за неполадок в двигателе. Он не отключился вовремя и проработал 127 секунд вместо 84. В итоге корабль сменил траекторию полёта и столкнулся с Луной. Так 43 секунды положили конец всей долгой подготовке.
Тут вы, конечно, спросите: а что же пошло не так? Почему вдруг на станции, к запуску которой так долго готовились, двигатель сразу начал работать не так, как нужно?
Сейчас легко сказать, что во всём виноват «Роскосмос». За годы, пока этой структурой управлял Дмитрий Рогозин, «Роскосмос» превратился в одиозную контору и повод для насмешек. Ну, а как могло быть иначе, если мемов в Твиттер он запускал больше, чем кораблей в космос?
Но надо понимать, что, хотя «Роскосмос» и несёт ответственность за всю космическую индустрию в России, сам он ракеты не строит. Это делают подрядчики. Конкретно в случае «Луны-25» это было Научно-производственное объединение имени Лавочкина. Хоть сейчас это дочернее предприятие «Роскосмоса», на деле это НПО существует с 1937-го года и строило корабли ещё для советской лунной программы.
Вообще, как вы можете догадаться, название «Луна-25» дали не просто так. Через него хотели подчеркнуть связь ещё с советской лунной программой, которая остановилась как раз на корабле «Луна-24» почти 50 лет назад. Причём даже даты запусков почти совпали. «Луна-24» была запущена с Байконура 9-го августа 1976-го года. В отличие от российской, советская станция со своей задачей справилась. Она смогла сесть на Луну, собрать образцы грунта и привезти их на Землю. С помощью тех образцов было точно установлено наличие на Луне воды. Часть грунта даже передали для изучения НАСА.
Конечно, советская лунная программа была частью великой космической гонки между СССР и США. Есть легенда, что Джон Кеннеди предлагал Никите Хрущёву полететь на Луну вместе, но советский лидер отказался. Он посчитал, что так американцы хотят выведать секреты советской ракетной техники. Ведь после полёта Юрия Гагарина, Союз в космической гонке был впереди. В лунной гонке СССР тоже поначалу удавалось опережать американцев.
Но в 1969-ом Нил Армстронг высадился на Луну и вывел США вперёд в этом противостоянии. Правда, в самом СССР поначалу говорили, что и не стремятся отправить человека на Луну. Конечно, из-за заботы о людях.
Несмотря на эти заявления, в Советском союзе, конечно, тоже была своя программа высадки человека на Луну. Причём если бы всё шло по плану, то Советы бы опередили США и в этой гонке: космонавт из СССР должен был ступить на земной спутник в сентябре 1968-го. Но проблемы с носителем корабля помешали реализовать эти замыслы.
С начала 60-ых в Союзе работали над тяжёлым ракета-носителем Н-1, который строили под руководством легендарного конструктора Сергея Королёва. При вступлении в лунную гонку в СССР решили использовать этот носитель в комплексе Н1-Л3, где к ракете добавлялся экспедиционный космический корабль. Но все четыре запуска комплекса закончились взрывами.
До середины 70-ых Советский союз ещё пытался отправить человека на Луну. А потом в руководстве решили, что тратить столько денег, когда уже всё равно проигрываешь американцам несколько лет — нет никакого смысла. Программа пилотируемой посадки на Луну закрылась в 74-ом, а работу над носителем Н-1 прекратили в 76-ом.
Несмотря на успех «Луны-24», она стала последним кораблём, который смог совершить посадку на Луну. Причём не только советским. Следующий корабль смог сесть на спутник Земли только через 37 лет — в декабре 2013-го это сделал китайский луноход «Чанъэ́-3».
И хотя советская лунная программа завершилась почти 40 лет назад, нынешняя работа «Луны-25» не сравнится с успехами «Луны-24». Она сопоставима разве что с «Луной-10», которую СССР запустил ещё в 1966-ом году.
Беспилотные аппараты летали к Луне ещё четыре года после того, как о высадке человека на этот спутник в Союзе решили забыть. Но затем в стране начался экономический кризис, Перестройка и СССР распался. В общем, всем было явно не до космической программы. О том, чтобы запустить к Луне новый корабль, заговорили в 97-ом. Пуск планировался на 2000 год, но опять возникла проблема с деньгами. А затем в России решили, что лететь на Луну как-то мелко, да и американцы уже там были. Лучше уж сразу лететь на Марс.
Начать решили с запуска станции «Фобос-Грунт». Её целью было собрать образцы почвы с Марса и его спутника Фобоса, и привезти их на Землю для изучения. Станцию запустили в ноябре 2011-го, но что-то пошло не так. «Фобос» не смог покинуть земную орбиту, а в январе 2012-го сгорел в атмосферных слоях. По данным «Интерфакса», этот запуск стоил России 5 миллиардов рублей.
На базе станции «Фобос-Грунт» планировали создавать новые станции для отправки к Марсу, Венере и Луне. Среди них была и «Луна-Глоб», которая теперь нам известна как «Луна-25». Она была первым из четырёх кораблей, которые «Роскосмос» намеревался отправить для исследования Луны. Кроме них, на первом этапе своей программы Россия собирается построить орбитальную лунную станцию.
Правда, теперь непонятно, когда этот первый этап завершится. Ведь из-за падения «Луны-25» запуски «Луны-26» и следующих станций придётся сдвигать.
На втором этапе, в 2026-ом году, Луну должен был облететь корабль «Федерация», а после 2030-го планируется высадка россиян на Луну на 14 дней. Точнее, планировалась. На сроки запуска кораблей уже повлияли введённые после начала войны в Украине санкции. Так, запуска «Луны-26» ждали не раньше 2027-го года ещё до падения «Луны-25». «Луну-27» подвинули на 2028 год. Теперь, как вы понимаете, и эти сроки наверняка изменятся на более поздние.
Кстати, санкции меняют сроки запусков не в первый раз. Та же «Луна-25» задержалась с запуском на несколько лет из-за ограничений, которые на Россию наложили ещё в 2014-ом. Так что сейчас все сроки, что я вам озвучиваю, уже устарели. Просто других нет.
Из-за санкций в России есть проблемы с управляющей электроникой, и когда их удастся решить, сейчас вряд ли кто-то знает.
В текущих условиях, видимо, никто не понимает, когда и что из планов «Роскосмосу» удастся осуществить. Особенно, когда речь заходит о дальних и наиболее амбициозных планах. К ним и перейдём.
На третьем этапе лунной программы, то есть после 2035-го года по старому плану, «Роскосмос» собирался построить полноценную лунную базу. Ее должны посещать космонавты, вокруг базы хотят развернуть навигационные системы, проложить маршруты для техники… Разве что город-сад пока на Луне построить не обещают, но это наверняка тоже в планах!
Если, конечно, на всю эту красоту у «Роскосмоса» вообще будут деньги. Лунными станциями, как вы понимаете, с «хаймарсами» не повоюешь. А есть ли у России деньги на что-то, кроме войны, сейчас непонятно. Новая финансовая программа «Роскосмоса» на десять лет будет утверждаться уже в следующем году. И есть вероятность, что она будет совсем не такой дорогосто́ящей, как хочет агентство. Тем более, что в прошлый раз денег «Роскосмосу» тоже дали намного меньше, чем было запрошено.
Но если с финансированием всё-таки всё будет в порядке, то следующие запуски «Роскосмоса» вполне могут быть успешными. По крайней мере, эксперты не видят проблем достичь целей с «Луной-26» или «Луной-27».
Советская лунная программа, хоть и проиграла в конце концов американской, сама по себе была вполне успешна. По крайней мере, то, что сейчас у Роскосмоса не получается, СССР делал давным-давно. И тут вы, наверное, спросите: Илья, как же так? Если в 60-ых могли высаживать станции на Луну, то почему теперь не можем?
Проблема, кажется, в том, что советская космическая программа развивалась десятилетиями. Были наработки, были инженеры, была преемственность. А потом всё это прервалось.
Даже если где-то завалялись старые пыльные чертежи, использовать их просто нельзя. Потому что в СССР всё делали по технологиям, уже на тот момент устаревшим. Например, в лунные станции закачивали воздух, так как в космосе советская электроника работать не могла. У США всё получалось, а вот отечественные станции воспроизводили земную атмосферу внутри себя.
Ну и конечно, технологии за прошедшие десятилетия изменились очень сильно. Работать по старым чертежам и исследованиям смысла нет. И выходит, что теперь «Роскосмос» заново учится тому, что советская космонавтика практиковала 50 лет назад. В наследство от советского космоса российскому остались разве что посадочные ножки станций.
А вот в чём преемственность между советским и российским космосом сохранилась, так это в гонке с американцами. «Луна-25» была необычна тем, что сесть хотела не на лунный экватор, как обычно, а в полярный регион. Туда, куда раньше никто не садился. Правда, вышло неудачно, а уже на следующий день посадку в том же полярном регионе успешно выполнила индийская станция. Обогнать американцев ещё можно попробовать, но первенство теперь останется за индусами.
Космос — это одна из сфер, которыми в России привыкли гордиться. Причём, в данном случае, гордиться по праву. Первый в мире спутник, первый человек в космосе, работа на международной космической станции — всё это большие достижения космонавтики. Но в основном советской. Сейчас, когда наша пропаганда постоянно пытается найти какое-то величие в прошлом и примазаться к нему в настоящем, успехи в космосе, конечно, ей тоже важны. Но пока всё это показное величие очень похоже на «Луну-25»: взлетает с помпой и быстро падает.