Ближе к 40 годам появляются всякие болячки, то коленка поднывает, то глаз подергивает, а из-за постоянной работы или просто времяпровождения за компьютером и телефоном вообще шею схватывает в спазме.
Кому знакомо, когда ты не можешь разогнуть её, либо делаешь это с диким хрустом?
У меня тоже также постоянно, потому что очень часто сижу за компьютером, и если честно, мечтаю, когда же работу за компьютером сменю какую-то более интересную, гидом в туризме, например!
Но это в будущем, а пока, я спасаю себя самомассажем шеи и очень помогает массаж точек Тянь-Чжу – снимает спазм за пару минут, проверено на себе и не раз.
Точки Тянь-Чжу находятся на затылочной части шеи по линии роста волос, название этих точек в переводе с китайского означает «опора неба». И, интересно, что многие люди интуитивно трут это место, когда болит шея или даже голова.
Почему же эти точки называются волшебными? Потому что воздействие на них снимают спазмы мышц и тем самым оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект.
Как правильно массажировать точки:
Чтобы получить облегчение от спазмы мышц задней части шеи достаточно делать круговые движения пальцами прямо на эти точки. По ощущениям вы сразу же заметите расслабление.
- Можно надавливать пальцами на эти точки и удерживать так в течение 5-10 секунд.
- Еще более эффективным будет надавливание на точки тянь-чжу и растягивание их в стороны друг от друга.
- Для воздействия на точки достаточно выполнять круговые движения подушечками пальцев. Затем можно надавить на точку и удерживать это давление около 5 секунд.
Хоть и точки Тянь-Чжу считаются чуть ли ни волшебными, анатомически это вполне объяснимо – именно через эти точки проходят кровеносные сосуды, с помощью которых голове передаются кислород и питательные вещества, массажируя эти точки мы просто помогаем крови быстрее передвигаться по сосудам.
Это, соответственно, питает и голову, и позволяет «разогнать» застоявшиеся соли и жир в области шеи.