В этом году у бородатой неясыти в ивановском зоопарке было два потомства. Первое - не совсем удачное, мы расскажем о нем позже. От второго - 2 малыша, и сейчас они живут в клетке с родителями. Птенцов можно узнать по темно-серому оперению. Скоро они отправятся в питерский зоопарк. Бородатая неясыть считается одной из самых крупных сов. Аркадий Борзов, директор ивановского зоопарка: «Питается, несмотря на ее большие размеры, она питается мышками, лягушками, ящерицами. И кажется, что она такая тяжелая, большая, килограмма 2. Но нет, она очень легкая. Там 400-700 граммов веса всего-то в ней. В ней очень много перьев. То есть, сова такая приспособленная к суровым зимам». Эти птицы в нашем регионе водятся, но в очень глухих местах. И в город или в деревни, как другие совы, не залетают. Живут парами, которые создают, как правило, навсегда. Свое гнездо неясыть защищает не на жизнь, а на смерть. Птица достаточно сильная. Других животных она с легкостью может прогнать своими острыми когтями. Что ж, а теперь рассказываем о первом потомстве, как и обещали. В нем был всего лишь 1 птенец. Его зовут Шуша. Когда он родился, мама-сова отказалась его кормить. Аркадий Борзов, директор ивановского зоопарка: «Наш сотрудник взяла его на воспитание. То есть он был вот такусеньким. Она его возила домой, из дома - на работу, с работы - домой. И когда он стал уже таким более-менее крупным, она оставила его здесь. И я уже перенял его от нее. Теперь я с ним занимаюсь. Я утром прихожу, в первую очередь, что я делаю, я иду к Шушику, беру его на руку, гуляю с ним, кормлю его. Он очень ласковый, очень ласковый. Он как ребенок». Шуша выглядит уже как взрослая особь. Хотя на самом деле ему всего лишь 5 месяцев. Он наглядно демонстрирует характер бородатой неясыти - спокойный и любознательный.
Алина Марычева, корреспондент: «Кажется, что у него очень большая голова, но на самом деле - это все перья. Череп там очень маленький. А вот и та самая бородка, из-за которой неясыть называют бородатой. Шуша - импринт, то есть птица, с раннего детства выращенная человеком. Он уже не сможет жить с другими птицами, так как всегда будет тянуться к человеку и считать его себе подобным». Вот еще несколько интересных фактов. Кусание за палец - не защита, а игра. И это совсем небольно. Излюбленное место Шуши - лавка. Лицевой диск неясыти очень чувствительный. Может уловить малейшее движение самого крохотного грызуна. А вот сову эту, наоборот, даже в самой тихой ночи не услышишь. Ее полет бесшумный. Кстати, даже в природе бородатая неясыть совсем непуглива. Если вы ее встретите, она подпустит вас на очень близкое расстояние.
Аркадий Борзов, директор ивановского зоопарка: «За границей даже этих птиц знаете, как ловят, чтобы окольцевать? Они уже знают, где бородатая неясыть охотится, они, как правило, сидят на макушке какого-то дерева. Они кидают мышку, на дороге стоят. Кидают мышку около себя, сова летит, хватает мышку, они ее сеткой, просто сачком накрывают, взвешивают, кольцуют и отпускают. Вот таким вот образом их ловят». Во время нашей съемки нескольким маленьким посетителям зоопарка повезло лично убедиться, какой ласковый, дружелюбный и мягкий Шуша. Малыши запомнят этот момент надолго.
Алина Марычева. Денис Железов. Телекомпания «Барс».
Птенцы бородатой неясыти из Иванова скоро отправятся в питерский зоопарк
15 сентября 202315 сен 2023
10
2 мин