Время разных начинаний, разных проб различных форм.
Множеств разочарований и удачнейших реформ.
Время то триасом кличут, прорва странных там существ,
Все эпохи там граничат, оставляя тьму наследств.
Триасовый период, это время, когда разные типы животных, в борьбе за экологические ниши после Великого пермского вымирания никак не могли выявить господствующих среди себя. В то время ещё хорошо себя чувствовали синапсиды (Synapsida), вроде дицинодонтов (Dicynodontia)– наследники пермского времени. Земноводные также не сдавались и порождали настоящих монстров. Появлялись и новые типы животных, такие как архозавроморфы (Archosauromorpha) и архозавры (Archosauria), а в конце концов – динозавры (Dinosauria). Триас, это настоящее поле экспериментов, рождавшее очень необычных животин. Одним из них был «травоядный демон» - шрингазавр (Shringasaurus indicus).
Шрингазавр обитал на территории будущей Индии в анизийском веке триасового периода (247-242 млн. лет назад). Он относился к кладе архозавроморфов, крокопод (Crocopoda), аллокотозаврия (Allokotosauria). Это такие чудные существа, в которых прослеживаются черты архаичных животных пермского периода и вырисовываются черты будущих форм юрского периода. Они нащупывали образ динозавров, крокодилов и птиц.
Скелеты шрингазавров впервые нашли в формации Денва (Denwa), около деревни Текапар (Tekapar village, Hoshangabad district) в штате Мадхья-Прадеш. Но, к сожалению, полных черепов найти так и не удалось, только фрагменты. Зато нашли несколько рогов с лобными костями, по ним и дали этим животным название. С санскрита и латинского «шрингазавр», это «рогатый ящер». Особи были разного возраста, и, скорее всего, пола. Стало ясно, что это стадо погибло во время какой-то катастрофы.
Палеонтологии провели аналогии с ближайшими родственниками шрингазавров и примерно прикинули строение его черепа. Строение остального скелета было известно. Оказалось, что ящер был 3-4 метра в длину, с небольшой «квадратной» головой. Над глазницами, на толстых лобных костях росли два изогнутых вверх и вперёд рога. Но они были не у всех. Видимо, у самок рогов не было, что говорит о половом диморфизме. Рога когда-то покрывал кератин. Шея животного удлинена, с большими нервными отростками у позвонков. Это делало шею ещё и достаточно толстой на вид. Зубы в маленькой пасти напоминали лепестки с зазубринами. Такими удобно перетирать листву. Ноздри были срощены и имели одно отверстие на кончике морды. А вод передвигались шрингозавры на подобии варанов, широко расставленными в стороны конечностями, но с приподнятым над землёй туловищем. Общий вид напоминал какого-то демона из компьютерных игр жанра «шутер».
И, хотя, внешний вид этих животных был весьма угрожающим, они мирными стадами поедали растительность, аки коровы. Климат тогда в тех местах был сезонным, засушливым. Долины были покрыты реками, которые то разливались в сезон дождей, то почти пересыхали в засуху. Учитывая стадность и половой диморфизм, можно предположить и наличие турниров у самцов. Рога есть, лоб толстый, бодайся себе на здоровье как баран. А значит, могли быть и вожаки стада.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!