Найти в Дзене

Лучший экипаж кооперативной автолавки работает в Брянской области

Автолавка ПО «Торговая база» Погарского райпотребсоюза стала победителем Всероссийского конкурса «Лидер мобильной торговли». Магазин на колёсах выиграл в самой многочисленной и социальной номинации «Лучший экипаж». Эта победа стала для них неожиданным, но и приятным сюрпризом и теперь послужит дополнительным стимулом для дальнейшей работы в приграничном районе Брянской области.

Экипаж погарской автолавки – это продавец Марина Аникеец и водитель Александр Летушов. В таком тандеме герои работают с 2020 года – именно тогда «Торговая база» приобрела новый автомаг по льготной программе Центросоюза, разработала график и маршрут движения.

Уже за первый год работы экипаж привёз свой первый миллион и бесконечные слова благодарности от местных жителей за качественное и своевременное обеспечение их всеми необходимыми товарами. Сегодня эта автолавка обслуживает более 20-ти населённых пунктов Погарского района, в том числе и приграничных.

За «кочующим» прилавком
Марина Аникеец – молодая мама и кооперативный торговый работник Погарского РПС. Несколько лет она трудилась в одном из стационарных магазинов поселкового потребительского общества, а потом решила попробовать себя в выездной торговле.

- Я как раз вышла из второго декрета и мне предложили место на новой автолавке, – вспоминает наша героиня. – Опыта в выездной торговле у меня не было, но работа за таким «кочующим» прилавком показалась мне намного увлекательнее и интереснее, чем обычная. Я и согласилась.

Трудовой день у работника автолавки начинается рано. Для того чтобы уложиться в график и выполнить все заявки селян, Марина приходит на базу к семи часам утра.

- Выезд запланирован на 8:40, – продолжает она. – До этого времени мне нужно провести санитарную обработку внутри автомобиля, принять товар, сверить списки заказов и проконтролировать загрузку всего необходимого в машину. В 9:30 нас уже ждут в первом населённом пункте. А таких деревень у нас по 6-7 в день.

Нашёл своё призвание

В подготовке автолавки к выезду Марине помогает и её верный напарник – водитель Александр Летушов. Он заботливо осматривает автомаг перед каждым рейсом, помогает продавцу загрузить товар и уже вместе экипаж отправляется по заданному маршруту, где их с нетерпением ждут люди.

- В потребительском обществе работаю уже пять лет, – рассказывает Александр. – Пришёл рядовым водителем, а затем мне доверили сельскую кормилицу, к которой быстро привык, как и к людям, которым мы возим товар. Можно сказать, за рулём автолавки я нашёл своё призвание.

Автолавку в глубинке ждут, как чуда. И не только для того, чтобы купить продукты и другие товары первой необходимости, но и просто ради живого человеческого общения и внимания, которых очень не достаёт местным жителям.

- В удалённых населённых пунктах живут одни старики, – рассказывает Марина. – Сотовые телефоны у них есть, но толку от них мало – связи в деревнях почти нет. Дети с внуками не часто балуют своих пожилых родственников визитами. Вот и получается, что автолавка для них – единственная связь с внешним миром.

Среди наиболее востребованного товара не только продукты питания, но и промышленные группы. Зерно, корм для животных, постельные принадлежности. Иногда есть и индивидуальные заказы, среди них бывают и холодильники, и стиральные машины.

С апреля этого года к из привычному маршруту добавился ещё один населённый пункт – посёлок Запесочье. Для чиновников он «проблемный», потому что приграничный. Обслуживать его кооператоров попросила местная администрация, а они просто не смогли оставить людей без продовольствия и товаров первой необходимости.

Командная работа

Марина говорит, что управлять магазином на колёсах – работа командная. И многое зависит не только от продавца, но и от водителя.

- Мне с моим водителем Александром очень повезло, – рассказывает наша героиня. – Он не только весь день ездит за рулём, нередко и по бездорожью, но и помогает разгружать товар, доносит тяжёлые пакеты до крыльца бабушек и также как и я, с удовольствием с ними общается.

Марина признаётся, что первое время ей было трудно наблюдать за стариками, видеть грусть и одновременно неподдельное любопытство в их глазах. Но со временем привыкла и поняла, что уже не сможет оставить своих «подопечных» и вернуться в обычный магазин.

- Прикипела я к ним… Да и они ко мне, – откровенничает женщина. – Кто будет им лекарства привозить, счета за коммуналку оплачивать? Как бы сложно не было, я люблю свою работу. Меня сюда тянет. Хочется помогать людям и дарить им частичку своего тепла.

- Тот случай, когда можно с уверенностью сказать, что рабочий тандем автолавки сложился, – говорит Елена Картель, председатель совета ПО «Торговая база», – работают слаженно, прекрасно понимают и дополняют друг друга. Население, которое они обслуживают, всегда очень тепло отзывается и о Марине, и об Александре. Горжусь своими сотрудниками и радуюсь их победе, как своей!

Фото Погарского РПС

СПРАВКА
Всероссийский конкурс «Лидер мобильной торговли» – совместный проект издательства журнала «5 Колесо» и Центросоюза России. Заявки на участие в нём подали 50 участников из 16 регионов России. Задача конкурса – показать актуальность и востребованность мобильной торговли в кооперативном сообществе страны.