Найти тему
Гороскопы на каждый день!

Приметы на 17 сентября день Неопалимой Купины. Почему черная кошка к счастью

17 сентября народном календаре обозначено как Неопалимая Купина. Народное название дублирует название православного праздника, который отмечается в этот день.

17 сентября православный мир чтит иконы Божьей Матери, которая называется «Неопалимая Купина».

На иконе изображена Богородица и Младенец Иисус в центре восьмиугольной звезды. Эта звезда – схематическое изображение горящего куста – неопалимой купины, о которой рассказывается в Ветхом завете.

По преданию, Бог явился Моисею в виде полыхающего огнем куста терновника, чтобы призвать пророка вывести израильтян из Египта.

Считается, что икона – спасительница от пожаров. В народе сложилось мнение, что «Неопалимая Купина» может «распоряжаться» стихией огня и способна наслать или, напротив, усмирить громы и молнии, как Илья Пророк. Поэтому этот день наши предки также называли «Громницей».

Защитой от пожара наши предки считали черную кошку или собаку. Считалось, что если дома живут звери такого окраса, то молния в избу не ударит. Так что, если в этот день во двор заходил четвероногий «бездомыш» угольного цвета, то его привечали и оставляли жить у себя, на счастье. Защитой от пожаров также считались голуби, которые свили гнездо под крышей, поэтому с чердака птиц никто не выгонял.

Еще один вариант названия даты - Луковый день. 17 сентября в некоторых регионах занимались сбором лука с грядок.

Наши предки в эту дату по приметам строили прогноз погоды на будущее и определяли размер будущего урожая.

Если 17 сентября видели, что муравейники «выросли» огромными, то это сулило морозную зиму с частными снегопадами. Если орехов к этой дате в лесу оставалось много, а грибы уже отошли, то зима обещала быть щедрой на метели.

Если 17 заряжал ливень, то это принимали как хороший знак – осень будет сухой и теплой.

О традициях 17 сентября, а также приметах и запретах можно также узнавать на нашем канале в Telegram.