"Уж небо осенью дышало!" - сказал один из классиков.
Октябрь подошел к своему логическому финалу. На горизонте брезжили ноябрьские каникулы - мой заслуженный и неотгулянный отпуск длиной в 7 дней.
А тут еще в соцсетях 25-м кадром начали проскакивать новости про флешмоб "ноябрьская сотня", суть которого заключается в осеннем сплаве на дистанцию близкую к отметке 100км.
Я и призадумался. Выбрал реку поинтереснее. Изучил маршрут со спутника. Пораспрашивал знающих, кто уже ходил по этим водам. И наплевав на сомнения, решился.
В качестве водной артерии была выбрана река Малая Кокшага в Марий Эл. Точка старта в поселке Куяр. Финиш на Волге в деревне Семеновка.
Составить компанию желающих не нашлось. Видимо все уже успели хорошенько отмыть и просушить свои сапы после летнего сезона и убрать их на зимнее хранение. Но где зимнее хранение, и где я? Я сапы и зимой не сдуваю. Благо в казани есть водоемы, не покрывающиеся льдом даже при минусовой температуре.
Но отказывать себе в намеченном сплаве только из-за отсутствия компаньона мне не хотелось. А знаете, как щекотало нервы осознание того, что ты пойдешь один по неизвестному маршруту, не представляя, какие трудности могут возникнуть. И точек аварийного схода на маршруте тоже не очень то и много, вернее сказать их почти нет. Естественно, я волновался. Волнение подогревалось лишь неизвестностью. Но сам по себе маршрут излюбленный туристами-катамаранщиками и байдарочниками, летом довольно оживленный.
Меня согласился забросить на старт и забрать с финиша коллега по работе. Рано поутру, когда еще солнце даже не показалось из-за горизонта, мы выдвинулись в путь. Когда стало светать, я увидел серое низкое небо и лежащий вдоль обочин снег. Очень "мотивирующая" картина.
Пока ехали, мозг начал сверлить червячок малодушия, придумывая причины-отговорки, чтобы не идти в сплав, а вернуться обратно в город.
К счастью толщина слоя целеустремленности ему оказалась не по зубам. Но первые двадцать километров по воде, он с завидным упорством все таки пытался сделать свое коварное дело. Безуспешно.
Итак. Я оказался на берегу. Разложил сап, выложил из машины вещи рядом с еще не обретшей свою форму надувной доской и принялся за накачку.
Товарищ, сонными глазами смотрел на все это действие, покачивая головой и повторяя: Ну ты и маньяк!
Минут через 20 я встал на воду и подхваченный течением устремился за первый же поворот на моем маршруте. Волнение пульсировало в моих висках. Я двигался вперед, навстречу неизвестности.
Я переживал за свою скорость. В последний мой долгий поход я прошел 22км за 6 часов - и это было ля меня слишком долго. Световой день закончится в 5 вечера, а до этого времени я должен уже найти место для стоянки и разбить лагерь.
Но когда трекер озвучил темп 10 минут на километр, я понемногу успокоился. Скорость была достаточная, чтобы справиться с намеченным маршрутом.
Теоретическая стратегия была - пятьдесят минут гребу, десять отдыхаю. Но на маршруте я внес коррективы - 10 километров гребу, 15 минут отдыхаю.
В итоге, каждые 10км я причаливал к берегу, пил чай и рисовал отметки на песке с пройденной дистанцией. И чтобы меня не теряли, отправлял свою геометку, когда это позволял интернет. К счастью, местами ор позволял это сделать, чему я был рад.
Не получилось только сделать отметку в 40км, так как именно на этом отрезке не оказалось песчаных кос. Но время уже шло к закату и нужно было искать удобное место для ночлега, которое нашлось через 3км.
Путь проходил по довольно живописным местам. Хвойный лес своими зелеными иголками разбавлял серость голых лиственных деревьев. В спокойной зеркальной глади воды отражалось серое небо. Я вновь скользил по облакам, пусть и унылым осенним.
Участок лесного пожара выглядел пустынным, создавая впечатление гиблого места. Ночевать в таком я бы не хотел. Редкие сухие обгорелые стволы тянули к небу обугленные оконечности. И тишина.
Я был очень рад после очередного поворота вновь увидеть живой лес, выстроившийся на берегах плотной стеной.
Из животных, к счастью для себя, я встретил лишь очаровательную сову, спокойно сидящую на ветвях, свесившихся над рекой.
Берега были обильно потоптаны лосями и какими-то животными, оставляющими собачьи следы. Если знаете, кто это, напишите в комментариях.
На дистанции 43км я остановился, чтобы разбить лагерь. В моем распоряжении была длинная и широкая песчаная коса с небольшой возвышенностью, на которой я установил палатку. Следов диких животных по близости не оказалось, что не могло не радовать. Дров в лесу я искать не стал, так как прихватил несколько полешек с собой, чтобы не тратить время на добычу деревянного горючего. Огонь был нужен мне для обозначения свое территории для лесных обитателей, которые могли ходить поблизости. Еду я предпочитаю готовить на газовой горелке.
Вот и этот ужин не стал исключением. Я сварил гречневую кашу с тушенкой. Какая она была вкусная и с каким удовольствием я ее поглощал, глядя на сгущающиеся сумерки над быстрым течением Кокшаги.
Ночь прошла спокойно. Хотя одним из моих опасений было за мою богатую фантазию, вырисовывающую в ярких красках все, что происходит за пределами палатки, когда хрустнет какая-нибудь ветка или зашелестит листва на деревьях. Надежда была лишь на крепкий сон, спровоцированный пребыванием на свежем воздухе приправленным обильными физическими нагрузками.
Так все и случилось. Вкусная сытная каша оказалась сродни снотворному. Подвел лишь спальник, не совсем рассчитанный на низкую температуру той ноябрьской ночи. Я проснулся от холодового дискомфорта, утеплился в темноте, свернулся калачиком, с головой погрузившись в спальник и лишь после этих процедур смог спокойно спать до утра.
Пока я ворочался и пододевался, слышал доносящийся из глубины леса рев каких-то животных. Но он был так далеко, что даже не вызвал беспокойства.
Утром я поднялся по будильнику. В растворяющихся ночных сумерках приготовил завтрак и произвел необходимые утренние процедуры, после чего сложил лагерь и подготовил сап к продолжению пути.
День снова радовал погодой. Хоть солнце и не стремилось выглядывать из-за плотных облаков, было безветренно и довольно тепло, с учетом ноября.
Вторая часть маршрута далась довольно легко. На 70 километрах я вдруг осознал, что не хочу идти до Волги. Мне не хотелось снова мерзнуть в неподходящем для погоды спальнике. К тому же пройденный километраж меня вполне устраивал. Я решил добраться до моста трассы в сторону Чебоксар возле Шуйки и на этой точке закончить свое осеннее путешествие.
Деревня Шуйка не изобиловала удобными для схода берегами, но под мостом я смог найти подходящую песчаную площадку, на которой смог причалить и вынести свой скарб на берег. К счастью сотовая связь здесь присутствовала, и я без проблем смог вызвать своего товарища для эвакуации в родной город с теплой светлой квартирой.
По итогу данного сплава для себя я уяснил, что сапборд размером 11,6 футов не совсем подходит для дальних странствий, когда требуется существенный объем багажа. Сап хорошо так погрузился в воду и разгонять его было сложнее, нежели когда он нес только меня и пару килограммов сменной одежды.
Также для походов в осенний сезон нужно все таки соответствующее погоде снаряжение. Чтобы ночной отдых, когда организм отдыхает и набирается сил, проходил достаточно комфортно.
Но, как говорится, лучше попробовать и узнать истину, чем не решиться и сожалеть об упущенной возможности.
И на последок хочу добавить: Мечтайте, и пусть мечты сбываются!
Спасибо за внимание!