Несмотря на то что советские трёхполоски 35ас и с90 с годами становятся дороже и более редкими. Всё же они пока доступны и можно их рассматривать как базу для постройки "колонок мечты"
Базой выступает большой ,симпатичный корпус , могучие басовики , и не подверженные старению и деградации разделительные фильтра (благодаря использованию военных конденсаторов мбго или к73-11)
В плане баса и фильтра менять ничего не надо ,там и так всё отлично ,как для начального хайфая.
А если бас гудит то обрадую вас : причина не в колонках ,а в акустике вашей комнаты.
И любые фазоинверторные колонки такого размера будут гудеть пока вы не обвешаете её коврами и подушками.
Но как правило достаточно поставить колонки подальше от задней стены ,и вдоль комнаты ,а не поперёк.
Чтобы впереди колонок было до стены метра три ,а сзади желательно хотя бы метр. Но все ставят вплотную к стене из за нехватки места.
Обязательно ас надо ставить на табуретки а не на пол ,иначе гудеть будет даже в хорошей комнате.
Ну и желательно помещение от 15кв метров для с90
В плане баса можно спорить какой из вариантов басовиков в 35ас лучше , классический 75гдн-1(30гд-2) ,который долбит мощно ,низко ,но портит нижнюю середину и запаздывающий монотонный.
75гдн-3 Амфитон ,который эту нижнюю середину играет неплохо , и отрабатывает всё быстро ,но ценой менее глубокого баса. (и почему то 75гдн-3 гораздо лучше играет ,когда он батарейкой двигается вперёд. Даже если это не по схеме. Как то детальней и чище)
А любители экзотики могут поставить в свои колонки 50гдн-3(25гд-42) или 30гд-1 ,который от 75гдн-1 отличается кобальтовым магнитом. И найти в них какие то свои плюсы.
Все эти варианты басовиков от 4омных 35ас взаимозаменяемые и позволяют экспериментировать со звуком пихать их в любые 35ас по вкусу , если сток вариант наскучил.
А вот что просится под замену так это сч, вч динамики ,так как у всех 35ас они довольно паршивые и являются слабым местом.
И тут открывается простор для творчества .
Исключением являются 8омные S90B ,S90F ,S90D их бы курочить я не рекомендовал ,они и так хорошие. В доработках не нуждаются , но требуют мощного усилителя.
А вот в случае с 4омными 35ас открывается простор для творчества .
Если говорить о вч ,то можно и автомобильные ставить титановые и алюминиевые и шёлковые ,и оставляя родной вч ,менять в нём только подвижную систему ,катушку с куполом.
Это дешевле и можно ставить каптоновые , мягкие , алюминиевые.
Можно купить вч LAS , можно на алиэкспрессе купить китайские AMT Хейлы на вч ,почти как на той самой недоступной Электронике 150ас-001.
Но сегодня речь не про вч.
По поводу средников .мои опыты начались с одного видео года три назад.
с того что у меня на руках были три варианта сч динамиков для 35ас. это 20гдс-1 Радиотехника , 20гдс-3 Амфитон , 20гдс-4 Вега.
Сравнивал их , различия ооочень несущественные и зависят скорее от удачности товарной партии ,чем от модели. И разница между ними только в подвесе.
Отдаю предпочтение Радиотехнике , а Вега наверное похуже этих трёх.
Ставил я тогда и 6гд-6 в с90 , правда без резистора ,а он 4ом.
Ну звук плюс минус тот же что у 20гдс .много искажений и своеобразный кривой звук.
Иностранный вариант Alphard etp1300s2 , играет почище чем советские в плане искажений ,но и менее детально.
А вот созданная с нуля модель 30гдс-1 ,вытащенные из Кливера 75ас -001 звучат получше чем 20гдс , но не настолько лучше как хотелось бы.
Меньше искажений ,более верхастый звук ,чуть детальней.
Но какой то холодноватый и колючий , резковатый.
20гдс даже можно сказать теплее и душевней.
Причём размягчение подвеса на 30гдс-1 заметных отличий не дало от изначально твёрдых сухих подвесов. Они там с пропиткой.
А вот сч динамик от Эстонии 021 ,хоть и не совсем подходит в плане рабочего диапазона ,но в тот раз удивил своей медовостью и ровностью на фоне 30гдс и 20гдс. Это отличный вариант ,но не дешёвый.
По размерам и разболтовке встаёт в с90 чётко. Главное плюс и минус не путать чтобы звук не испортить.
После того видео за прошедшие годы я купил популярные в советское время динамики 5гдш-5 , и не скажу что это лучше чем 20гдс ,это просто другой звук.
Со свойственной ширикам сухостью ,резкостью и отсутствием глубины звучания. Но искажений может быть там поменьше чем в 20гдс
Так же ставил на сч в 35ас , средник из муз центра Техникс SC-EH790 , звучит явно лучше 20гдс и по размеру встаёт идеально , неплохой вариант ,но экзотичный.
Был у меня не менее экзотичный 25гдш-2н ,с плоским сотовым диффузором ,правда не пара ,а всего один.
Он неплохо звучит ,но его низкая чувствительность делает его слишком тихим.
Это наверное можно исправить поставив магнит побольше или сделав противомагнит.
Так же были мидбасы из центр канала Варфедале Даймонд 8 . Тоже звучали лучше чем 20гдс.
Суть в том ,что почти любые динамики звучат лучше чем 20гдс . А если они 4 омные то просто добавь резистор сделав сопротивление 8ом
Но были и случаи когда 20гдс предпочтительней)
Например когда я по приколу подключил на сч фильтр 10гдш с резистором 4ом , а потом 4гд-35 .
Такой тюнинг звучал хуже чем 20гдс)
А недавно я купил известные динамики LAS 125-001 от Allb Music ,тоже вроде неплохие.
Так же появились Visaton sc13 , приятным открытием стали 25гдн-3-4 в качестве сч. Про это даже отдельная статья была.
https://dzen.ru/media/id/5d1221210e660100b0b56592/chto-budet-esli-nch-ot-polochnyh-kolonokvega-postavit-v-korvetili-s90-na-sch-budet-luchshe-61d88d5b031d8c08bb6bb7de
4гд8е тоже неплох за свои копейки.
И настало время сделать сравнение лучших.
Ходе отборочных турниров нас покинули 5гдш-5 и мидбас Варфедале.
Всё таки 4гд8е звучит лучше ,чем 5гдш-5 ,вот он и прошёл в финал.
В финале оказались динамики 4гд-8е , LAS 125-001 , 25гдн-3-4 Вега , Visaton sc13 8 , Ivolga CS 2.5 mid (SB-6.3) , сч от Эстонии 021.
И оказалось что это две отдельные лиги .
В младшей лиге оказался 4гд-8е ,он самый простецкий.
На фоне 20гдс он хорош ,более музыкальный ,более чистый и глубокий . Но лишь на фоне 20гдс.
Из плюсов то ,что он стоит недорого и звучит явно приятней чем 5гдш-5 .
Минус в том ,что 4гд-8е маломощный и его слушать можно только на малой и средней громкости ,чтобы не сгорел.
Так же в младшую лигу неожиданно заехал именитый Visaton SC13 , раньше он стоил не дёшево ,но звучит он лишь чуть лучше , чище ,чем 20гдс и где то сопоставимо с 4гд8е.
Минус его в низкой чуйке из за чего он звучит тихо и это в общем то заметно.
Так же у него широкая рама из за которой его не в каждые 35ас можно запихать без болгарки.
Динамика 30гдс-1 сегодня не было ,но я думаю он где то плюс минус такой же как Визатон по звуку ,но с нормальной чуйкой и громкостью.
Ну и Веговский басовик с большим магнитом 25гдн-3-4 ,который так радовал меня после 20гдс , хоть и звучит живее , обьёмней и динамичней , чем Визатон и 4гд8е. Есть в нём жизнь и ламповая теплота ,может быть гармоника чётная.
И играют они довольно широко обьёмно.
Но с Иволгой ,Лас и Эстонией конкурировать не может.
Но он дешёвый и довольно прикольный вариант тюнинга и замены 20гдс в любых колонках. с интересным звуком. Он хороший.
Только из за большого магнита в стандартные стаканы он не залезет. Надо делать самодельные
А вот в Корвет , Кливер , Старт или 35ас1 он влезет без проблем ,ведь там не стаканы а ящики.
В высшей лиге оказались динамики LAS 125-001 от Леонида Белебашева. Новые они стоят где то 4700 за штуку. 9к за пару.
Эти динамики в качестве сч обладают аристократичным "английским" звучанием , ровно ,скромно и со вкусом. А Визатон после них просто мусор.
И мало чем уступают Эстонии и Иволге. Очень близко.
С этими сч и вч, плюс басовики Амфитон , с90 моя обыграла Виктора SX-5 за 40к ,но вот у Виктора 50FX за 60к всё таки сч чуть солидней. Хотя по вч он такой же.
Такой вот уровень этих сч.
Ivolga CS 2.5 SB-6.3 , автомобильный купольный динамик из 2000х годов. Достаточно дорогой был по тем временам ,сейчас может стоить 3-5 тысяч за пару.
он 4омный ,и к нему прилагается фильтр ,которым можно динамик напрямую подключать к усилку. Но надо помнить что при подключении двух 4 омных колонок на один канал усилителя ,сопротивление упадёт до 2ом и усил сгорит)
поэтому либо цепляйте резистор ,либо не рискуйте и подключайте этот 4омный динамик на фильтр колонок ,не используя фильтр Иволга.
У Иволги как оказалось сзади есть окошко под поролоновым фильтром. А значит ей всё таки нужен какой то стакан. На момент записи я этого не знал.
И возможно со стаканом это будет ещё лучше. Так же её желательно резать сверху чтобы в вч не лезла.
Но в таком виде звучит неплохо ,породисто , есть акцент на псыкающих звуках ,но в целом это не мешает. Так же есть ощущение что звук по сч не такой крупный как у других , наверное связано с отсутствием стакана сзади. Который надо организовать самостоятельно. Он там нужен явно не большой.
Эмоционально динамик немного колючий и суховатый , но звучит достойно , не хуже Эстонии и ЛАС ,может даже чуть чуть чётче..
Сч Эстонии 021 , на него я возлагал особые надежды. Но на фоне сильных конкурентов он оказался просто неплохим. И если и победил их то совсем на чуть чуть.
Звук очень похож на Иволгу , чуть меньше точности ,которая тонет в мягком куполе. (У Иволги купол из полимера) Но в то же время и звук мягче релаксовей.
Сч Эстонии готовый и отличный вариант установки в разные 35ас (хотя в 25ас-027 результат получился так себе) ,но они редкие и не дешёвые.
Стакан в общем то легко входит в штатное место ,как и отверстия для болтов.
но насколько помню снизу сч Эстонии не может играть так низко ,чтобы дотянутся до 75гдн-1. Поэтому там наверное провал ,но это особо и не ощущается.
С 75гдн-3 ситуация должна быть получше.
Сравнивая Эстонию с Лас можно сказать что она чуть лучше ,но это вещи очень близкие , хотя и по звуку чуть отличающиеся.
Эстония медовый обьёмный звук , Лас более спокойный ,степенный. богатый.
Тем и хороши 35ас ,что родные сч хлам ,и замена их на какие то нормальные это не дурость ,а оправданное приключение)
Все вышеописанные сч стоят от тысячи рублей но не более 10к за пару.
Наверняка существуют и более премиальные динамики которые пойдут на роль сч в 35ас , которые будут ещё круче. Но и дороже.
но я пока их поимённо не знаю.
Может быть сч от иностранных колонок типа Ямахи ns1000 , но готовьте 30к ,и что печально .придётся пилить корпус колонок, а это уже грустно.
Может бывают и какие то другие с разобранных колонок.
Стоит ли оно того ? или проще купить готовые иномарки ,или проще построить систему с нуля в новом корпусе , сделать фильтр или мультиампинг.
Это вопрос риторический.
Но я думаю что сделать бас секцию в самодельных колонках ,это само по себе дорого.
А в с90 она уже готовая. остаётся только вч,сч динамик.
конечно для серьёзного хайфая неуклюжая дискотечная колотушка 75гдн-1 не подходит. Но 75гдн-3-8 Амфитон или 50гдн-3 вполне на эту роль сгодится.
Хотя бы на первое время))
А для тех ,кто не хочет хватать звёзды с неба , 25гдн-3-4 с резистором на 4 наверное лучший вариант и очень доступный ,недорогой. Он ставился в колонки Комета , Кантата 15ас-220 , Вега 15ас-109 ,25ас-101 ,Ода ,Сонет, 15ас-408
Иволга в общем то тоже бывает иногда за недорого.
Да и Эстония хороши. и Лас