В конце обучения на журфаке МГУ нам пришлось не только защищать дипломные работы, но и сдавать госэкзамен по журналистике. Кажется, туда входили вопросы по самому широкому кругу дисциплин – основы журналистики, ее история в России и за рубежом, в том числе новейшая, публицистика, стили, реклама, редактирование, правовые, и этические вопросы… Одним словом, все, что мы проходили по специальности за пять лет.
Дождливый день
Готовиться требовалось очень серьезно. В день непосредственно перед экзаменом мне понадобились некоторые книги и журналы. День был дождливый, времени в обрез, и я попросила папу сходить за изданиями в местную библиотеку, куда была записана.
После его ухода прошло, может, минут 15-20, и раздался звонок в дверь. Я удивилась – неужели папа так быстро вернулся? Пошла открывать.
Глазка в двери у нас тогда не имелось. И открывали мы обычно, не спрашивая, кто там. Стоял 1993-й год, и хотя СССР уже перестал существовать, казалось, что в стране все относительно спокойно. Случаев разбоя и квартирных грабежей было не так много, чтобы люди начали бояться.
Прыжок с балкона
В общем, я открыла дверь. Сначала мне показалось, что на площадке пусто. Но потом откуда-то сбоку вдруг вынырнул незнакомый молодой человек лет 26-27 в кожаной куртке и ворвался в квартиру. Я попыталась преградить ему путь, но он просто оттолкнул меня и прошел в гостиную. Я дико закричала. Этот крик, как выяснилось впоследствии, услышали не только мама и бабушка, которые на тот момент были дома, но и все соседи.
Естественно, я подумала, что парень пришел нас грабить. Хотя в гостиной никаких ценных вещей не было: старенький телевизор, мебель 70-80-х годов… Ну, книги и хрусталь в те годы уже, кажется, никого не интересовали. Однако незнакомец как будто даже не заинтересовался обстановкой. Открыл балконную дверь, вышел на балкон и у меня на глазах спрыгнул вниз.
Видимо, он был тренированным, так как ничего себе не повредил и сразу же скрылся за углом.
Случай не единичный!
На шум из комнат выскочили встревоженные мама и бабушка. Я позвонила в милицию. Приехали двое милиционеров и предъявили фоторобот – портрет мужчины. Я сказала, что вроде похож. Они поведали, что перед этим поступил вызов из другого дома на соседней улице – то же самое, парень ворвался в квартиру и спрыгнул с балкона…
Милиция уехала. Когда папа вернулся из библиотеки, нам оставалось только рассказать ему о случившемся.
Вскоре мы узнали, что незнакомец одновременно позвонил в две двери – нашу и напротив. У соседей открывать дверь пошла малолетняя внучка, но замешкалась – я уже впустила этого типа…
Посланник мафии?
Массового интернета тогда не было, в прессе про этого прыгуна ничего не написали, милиция с нами больше не связывалась. В общем, получить информацию было негде.
Конечно, предположений было много. Я вспомнила, что у незнакомца был странный пустой взгляд и, кажется, расширенные зрачки. Возможно, он был наркоманом и находился под кайфом. Кто-то высказал также гипотезу, что так мафия проверяла квартиры – наверное, хотела узнать, у кого есть что грабить. А много времени спустя мне пришло в голову, что парень мог делать это, например, на спор.
«Подарок» от высших сил
Разумеется, как следует подготовиться к экзамену я уже не смогла. Меня трясло, в голову ничего из прочитанного не лезло... Тем не менее, мне поставили пятерку – все-таки я до этого хорошо училась, и знания волей-неволей отложились в голове. Да и преподаватели были все «свои», лояльно настроенные к прилежной студентке.
Правда, у меня до сих пор такое странное ощущение, что вся эта ситуация произошла по воле высших сил именно для того, чтобы помешать мне готовиться к госэкзамену.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ