Фобии, конечно, могут быть разные. Зачастую необъяснимые. Помнится, в фильме "Кости" главный герой боялся клоунов.
А Вы встречали когда-нибудь человека, который боится самую обыкновенную коляску? Пустую или с младенцем - неважно. Странно, да? А если этот человек - ребёнок?
Я впервые с этим столкнулась, когда обнаружила эту фобию у своего сына.
Конечно, я немного утрирую. Фобия - это такое состояние, когда человек реально впадает в панику, когда видит предмет своего страха. Такого у нас всё-таки нет. Нельзя сказать, что Серёжа колясок прямо боится-боится. Просто они ему крайне несимпатичны. По какой причине? Думаю, он сам не осознает ее...
И ладно бы, если бы они ему просто не нравились! Но нет. Сын просто всячески высказывает свое неудовольствие, когда встречает их на своем пути. А мне потом приходится краснеть.
А если в коляске находится еще и какой-нибудь карапуз...
Учитывая, что мы живем в молодом районе, здесь можно встретить много родителей с детками. Также много детсадов. Вот с школами ситуация уже похуже - их не хватает на всех детей. Недавно в Томске разразился скандал - родители первоклассников, которых не приняли в школу "Эврика-развитие" (это как раз та школа, где учится мой сын), были очень этим недовольны. Они говорили, что водили своих детей на подготовительные занятия туда, и всё было прекрасно. Никто им не говорил, что может сложиться такая ситуация. А потом настала знаковая дата - день, когда осуществляется непосредственно запись в школу. Родители должны были успеть подать заявление через Госуслуги, в назначенный день в назначенное время. Но не все успели это сделать. В какой-то момент запись просто стала недоступна...
Так я узнала, что сейчас принято подавать заявление в школу через Госуслуги. Когда мы отдавали ребёнка в школу, кажется, такой цифровизации еще не было...
Причина, по которой около 100 семей, живущих в Зеленых Горках, получили отказы, проста - школа перегружена. Было определенное количество мест, и когда не успел подать заявление через Госуслуги - тот опоздал. Но в итоге они все-таки добились своего. Вмешался департамент образования и детей из этих семей в "Эврику" все-таки приняли. Однако, очевидно, что ради этого руководству школы придется принимать какие-то меры: уплотнять классы или что-то еще...
Но я отошла от основной темы своей статьи. Итак, я говорила о том, что у нас в районе живет много родителей с малышами. Коляски встречаются постоянно: во дворе, на дороге, в магазинах. И раньше, когда мы откуда-то шли вместе с сыном и он видел коляску (пустую или с младенцем - неважно), он реагировал более спокойно. О его неприязни к этому предмету знали только я и муж. За последний месяц ситуация несколько обострилась, т.к. раньше Серёжа больше сидел дома, а сейчас начались занятия в школе. Добирается он туда самостоятельно. Обратно домой - тоже. И вот, мне пожаловалась одна семья из соседнего подъезда (они гуляют во дворе со своим 10-месячным сыном, который, естественно, находится в коляске), что Серёжа подбегал к ним и неожиданно ударял по ручке коляски, а потом убегал, сопровождая свои действия какими-то непонятными словоизлияниями.
Я была очень недовольна его поведением! Мне не нравится краснеть за него перед посторонними людьми. О чем я ему и сказала.
Тогда был очень серьезный разговор с сыном. И он обещал больше так не делать. Но, к сожалению, позже я сама стала свидетельницей еще одной ситуации. В которой Сережа, хоть уже и не приближался к коляске и не ударял по ней, но демонстративно высказывал свое отношение к тому, кто в ней сидит. И отнюдь не шепотом он его высказывал.
Да, в чем-то я могу его понять. Могу проанализировать его неприязнь. Скорее всего, сыну не нравится не сколько сама коляска - ему не нравятся маленькие дети, младенцы. Потому что, Серёжа знает, что они постоянно плачут. Детский плач его нервирует (меня тоже, но я умею внешне сохранять спокойствие). Над нами, через этаж, живет семья, в которой есть мальчик, который постоянно устраивает истерики. И, хотя он уже не младенчик явно, но Серёжа, наверное, думает по-другому. Ему невозможно объяснить, что плакать могут и дети постарше. Что, возможно, у ребенка есть нарушения в психике (я не узнавала, но предполагаю). Или просто его родители воспитывают его по такой методе: пусть выревется, подходить и утешать не буду, сам успокоится. Такое тоже может быть.
В общем, в сознании Серёжи прочно укрепилась связь: плач - маленький ребенок - коляска. А так излить свою агрессию непосредственно на "малого" ему запрещают, остается тихо ненавидеть атрибут, сигнализирующий о наличии малыша в этой квартире, в этой семье.
Серёжа не понимает, что плакать может один малыш, а в лифте в коляске (или не в коляске,а на руках у мамы или радостно топчущийся рядом с ней) ему может встретиться другой. Не тот, который донимал его своим рёвом. Да и вообще, в доме много семей с детьми, а звукоизоляция в квартирах оставляет желать лучшего. До некоторого времени мы не могли даже точно определить, из какой квартиры постоянно доносится истеричный плач. Причем это может случиться в любое время суток: малыш в ней может устроить истерику хоть в 7 часов утра, хоть в 12 часов ночи.
И абстрагироваться от этих настойчивых воплей очень, очень трудно. Даже мне, взрослому человеку. Серёга в таких ситуациях надевает наушники, но говорит, что слышно даже через них.
Итак, мы не могли точно даже понять, из какой квартиры доносится этот рёв. Дом построен настолько топорно в плане звукоизоляции, что я не удивилась бы, даже если бы узнала, что эти звуки откуда-нибудь из квартиры "по диагонали". Но однажды мы увидели эту семейку на улице. Мальчик гулял во дворе с бабушкой. Потом она ему что-то сказала, видимо, ему не понравилось, он улегся на асфальт, заревел и начал дергать во все стороны ногами. А бабушка стояла над ним и смотрела на него с укоризной.
И тогда мы узнали этот рёв, и поняли, что наши подозрения верны.
Но "в каждой избушке свои погремушки", а мне нужно отучить сына так неадекватно реагировать на коляски. Что я сделала? Я принесла ему в комнату фото, где в коляске сидит сам он, Серёжа! И сказала: "Вот, смотри, это ты. Тебя тоже возили в коляске, и ты тоже плакал. Если тебе так хочется говорить "фу" в адрес ребёнка, находящегося в коляске - говори это в адрес самого себя, а чужих детей не трогай. Никому не интересны заморочки в твоей голове".
И поставила эту фотографию на полочку в его комнате.
Посмотрим дальше, что из этого выйдет. Пока инцидентов больше не было, но еще прошло не так много времени, чтобы делать выводы.