Иногда дачные поселки превращаются в арену споров между владельцами участков. Одной из причин столкновений является шлагбаум. В сентябре председатель Союза дачников Подмосковья рассказал о том, когда жители поселка могут перекрывать дороги совершенно законно.
В первую очередь право устанавливать шлагбаум закрепляется за собственником территории. Если вы владеете земельным участком, на котором расположена дорога, то можете устанавливать заграждение. Однако перед этим необходимо сообщить о своих намерениях местной администрации, которая должна одобрить проект.
Попадаются и более спорные случаи. К примеру, если проезд, на который хотят установить шлагбаум – единственный на весь поселок. В такой ситуации монтаж заграждения значительно усложняет жизнь других дачников и приводит к столкновениям. Чтобы избежать споров, используется сервитут, т.е. ограниченное право пользования.
Стоит отметить, что сервитут – это необязательная мера. К ней обращаются только в том случае, если соседи понимают, что у них не получается договориться миром. Сервитут – официальная процедура, которая требует регистрации (по аналогии с правом собственности). За оформление придется платить. Точную стоимость называет судья в формате разовой выплаты или регулярных платежей.
Иная ситуация со шлагбаумами в СНТ, если председатель решает ограничивать проезд. Сначала проводится обязательное голосование на собрании, перед которым правление узнает стоимость монтажа и оборудования. Голосование обязательно, поскольку председателю потребуется установить целевой взнос и время его внесения.
Если шлагбаум находится на внутренней дороге, то ключи выдаются всем желающим. В противном случае собственник участка имеет право обратиться в суд и потребовать ключей или демонтажа шлагбаума. При этом вопрос о том, пересекается ли дорога с участком того или иного члена СНТ, значения не имеет.