"Социальный контракт" становится мощным инструментом поддержки для многих граждан в разных уголках страны. Эта программа, предоставляемая государством, открывает перед новые перспективы и возможности для изменений собственной жизни. В этой статье мы рассмотрим, как работает "Социальный контракт", реализация которого продолжается в Железноводске.
Горожане заключают договор с управлением труда и социальной защиты населения администрации для получения денежной выплаты. Она позволяет организовать самостоятельную трудовую деятельность, выйти на новый уровень доходов и повысить свое благосостояние. По направлению индивидуальной трудовой деятельности заключается порядка 40% соцконтрактов.
Другое направление позволяет пройти профессиональное переобучение или освоить дополнительные курсы, которые оплатит государство в пределах оговоренной законодательством суммы. В разных регионах страны возможны вариаций условий и сумм.
Также в рамках соцконтракта можно получить выплаты при трудоустройстве на какое-либо предприятие или в учреждение, независимо от его территориального расположения. В этом случае человек с официальным статусом «безработный» получит деньги от государства в первый месяц после подтверждения трудоустройства, а затем еще в течение трех месяцев после начала трудовой деятельности.
По сравнению с начальным периодом действия программы суммы выплат увеличились: на нужды собственного дела максимально можно получить до 350 тысяч рублей, при трудоустройстве с заключением договора – по 14 102 рубля будет выплачено четырехкратно (раз в месяц).
Начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Железноводска Оксана Терещенко прокомментировала, как обстоят дела в этой сфере в городе-курорте: «Количество желающих заключить социальный контракт не уменьшается – информация уже достаточно распространилась. С января 2023 года у нас его заключили 24 человека. Самый популярный тип соцконтракта – оформление индивидуального предпринимательства или самозанятости с получением финансовых средств на развитие деятельности. Есть тенденции, которые мы замечаем, но которые не являются постоянными – в прошедший период по статистике преобладали семейные контрактники, теперь стало больше граждан, не имеющих семейного статуса. Но в целом, это ни на условия заключения договора, ни на что остальное не влияет. Главное, чтобы были выполнены определенные требования и соблюдены критерии… Ну и, конечно, потом, когда контракт начинает свое действие, мы проводим необходимые проверки в соответствии с установленным регламентом».
Алексей Яковенко получил государственную помощь для приобретения электроинструментов: «Я электромонтажник. Работаю сейчас как самозанятый. Благодаря тому, что у меня появились свои собственные инструменты, которые я приобрел в рамках контракта, работу я выполняю намного быстрее и качественнее. Я купил именно то, что выбрал сам, с учетом нужных мне характеристик. Раньше мне приходилось одалживать инструменты у знакомых, а что-то свое давал им, поэтому часто под рукой нужного не оказывалось. Иногда брал инструмент в аренду… Бизнес-план я написал не очень быстро, потому что был занят работой. На самом деле это не очень сложная часть, с корректировками помогали специалисты соцзащиты».
Молодая мама Валерия Арутюнян недавно пришла работать помощником воспитателя в детский сад «Рябинушка», куда водит своего малыша. Будучи безработной, рассмотрела предложение о рабочем месте и оформилась в рамках социального контракта. «Сейчас дополнительно к моему заработку я получаю еще деньги, буду получать их три месяца. Документы для сдачи собрала быстро, там ничего сложного не было. Мне очень нравится коллектив, в который я попала. Обстановка здесь доброжелательная и с заведующей, и с воспитателем в группе мы нашли общий язык, я всем довольна. Спасибо за эту возможность».
Константин Вдовыдченко на средства, выделенные ему государством, смог дать развитие делу, которым занимается уже много лет: «Я руковожу стрелковым клубом, в этой сфере я 10 лет. Бизнес-план писал сам, пришлось немного подкорректировать, и тогда его приняли. Очень благодарен специалистам соцзащиты за помощь. Для нормального функционирования клуба я приобрел луки, стрелы и дорогостоящие мишени. Хорошие мишени – немаловажная составляющая эффективных тренировок спортсменов. Мы используем высококачественные атрибуты заводского производства. В постпандемийный период клубу было очень тяжело существовать, и идея воспользоваться возможностями соцконтракта мне здорово помогла. Деньги по контракту я получил в конце мая, в течение месяца купил все, что нужно. На сегодняшний день я уже дважды сдал отчеты в налоговую. Никаких сложностей с этим не возникло, хотя это для меня в новинку – подобным я раньше не занимался».
Социальный контракт стал не только уже зарекомендовавшим себя средством материальной поддержки, но и той мерой, которая дает ощущение важной психологической поддержки, понимание, что есть выход из непростых условий, и государство готово прийти на помощь и делает это, если человек готов изменить жизнь к лучшему и предпринимает все возможные шаги для этого.
По всем вопросам о заключении социального контракта обращайтесь в управление труда и социальной защиты населения Железноводска по адресу: ул. Ленина, 140.
Телефон: 8 (87932)4-47-67.