Александр Бутлеров — великий химик

294 прочитали

В этот день 195 лет назад родился знаменитый русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, заслуженный профессор, общественный деятель Александр Бутлеров.

В этот день 195 лет назад родился знаменитый русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, заслуженный профессор, общественный деятель Александр Бутлеров.

Биография

Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 года в Чистополе Казанской губернии в семье полковника в отставке, участника Отечественной войны 1812 года, уездного предводителя дворянства Михаила Бутлерова. Мать умерла на 11-й день после рождения сына.

Обучался в частном пансионе учителя французского языка 1-й Казанской гимназии Топорнина, а затем и в самой гимназии. К 16 годам свободно говорил по-французски и по-немецки, с отличием завершил гимназический курс.

В 1844–1849 годах учился в Казанском университете. Стал лучшим студентом курса, после окончания университета получил степень кандидата естественных наук и был оставлен «при университете для подготовки к профессорскому званию». Первым наставником Бутлерова был знаменитый химик-органик, академик Николай Зинин. Вторым — Карл Клаус, первооткрыватель химического элемента рутения.

С 1849 года Бутлеров преподавал в университете, читал лекции по неорганической химии, физической географии и физике. В 1851-м защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете — докторскую диссертацию «Об эфирных маслах».

Уже в 1858 году высказал на заседании Парижского химического общества свои теоретические взгляды, которые через три года обрели форму известного доклада «О химическом строении вещества». В нём говорится, что радикалами следует считать не только органические группы, но и группировки типа OH, NH2, характерные для различных классов органических веществ сочетания атомов, которые впоследствии получили название функциональных групп. В докладе Бутлеров впервые употребил термин «структура», относя к одному типу молекулярной структуры метан, хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четырёххлористый углерод, метиловый спирт.

В 1854 году стал экстраординарным, а в 1857 году ординарным профессором химии, заведующим кафедрой. В 1860–1863 годах был ректором Казанского университета, но ушёл с этой должности, устав от административной работы и решив сосредоточиться на научной деятельности. В 1868 году стал лауреатом Ломоносовской премии и профессором химии Петербургского университета. В Санкт-Петербург Бутлеров переехал по приглашению самого Дмитрия Менделеева. Помимо основного курса химии читал спецкурсы по различным её областям — «Кислоты», «Углеводороды и металлоорганические соединения», «Алкоголи»…

В 1880 году Бутлерова избрали президентом Русского физико-химического общества.

В 1885 году вышел в отставку, но продолжал читать в университете специальные курсы лекций. Проявил блестящий педагогический талант, создав «бутлеровскую школу» химии, к которой принадлежали Владимир Марковников, Алексей Фаворский, Флавиан Флавицкий, Александр Кракау, Александр Коновалов, Михаил Львов, Иван Кондаков и другие. Бутлеров всегда учил примером: студенты могли наблюдать, над чем и как работает профессор.

Бутлеров первым начал на основе теории химического строения систематически исследовать полимеризацию. Его дело в России продолжили последователи. И оно увенчалось важнейшим открытием: Сергей Лебедев разработал промышленный способ получения синтетического каучука.

Созданные при участии Бутлерова крупнейшие русские химические школы — Казанская, Петербургская, Московская — продолжили развитие органической химии, внося достойный вклад в отечественную и мировую науку.

Факты из жизни

• Ещё в гимназии Бутлеров постоянно экспериментировал, смешивал что-то в пузырьках, пытался сделать то «бенгальские огни», то «порох».

• Один из опытов привёл к сильному взрыву, всполошившему весь пансион. Три дня подряд нарушителя спокойствия ставили в угол на время обеда. На шее у него висела чёрная доска с надписью «Великий химик».

• Во время экспедиции в заволжские калмыцкие степи под руководством профессора Вагнера Александр Бутлеров заболел брюшным тифом и полгода провёл в постели. Михаил Бутлеров пытался вылечить сына, однако сам заболел и умер.

• Для дипломной работы в университете Бутлеров выбрал тему «Дневные бабочки волго-уральской фауны». Собрал коллекцию, которая превысила 1000 экземпляров, и сделал обоснованные выводы о распределении чешуекрылых в Казанской губернии.

• Был известным пчеловодом, завёл две образцовые пасеки, одну из них — в родной Бутлеровке, вторую недалеко от Сухуми. Устраивал выставки мёда, читал лекции по пчеловодству.

• Много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству и разведению чая на Кавказе.

• Создал уникальный проект по освещению здания университета газом — это было тогда абсолютным новшеством для России.

• Для видного учёного-материалиста имел необычное хобби — увлекался спиритизмом. Известный магнетизёр-гастролёр британец Дэниел Данглас Хьюм женился на свояченице Бутлерова и целую зиму жил у него в квартире.

• В 1883 году собирался читать в университете курс лекций о вызове душ, но предсказуемо не получил разрешения министерства просвещения.

• Являлся поборником высшего образования для женщин, участвовал в организации Высших женских курсов в 1878 году, создал химические лаборатории этих курсов.

• Многие годы курировал земские учреждения Казанского региона, занимался ежедневными проблемами крестьянства. Участвовал в открытии десятков сельских школ.

• Бутлерова нередко приглашали консультировать по практическим вопросам: о замене воздуха смесью водорода и кислорода в водолазных аппаратах, об оценке качества осветительного газа, о причинах самовозгорания нефтеналивного судна.

• Вход на лекции профессора был свободным, и эти занятия пользовались большой популярностью из-за умения учёного объяснять сложные вещи простым языком.

• 14 мая 1885 года, заканчивая свою последнюю лекцию, Бутлеров с гордостью говорил о росте русской химической науки и предсказывал ей блестящее будущее.

• Всю жизнь отличался отменным здоровьем, любил активный отдых. Даже в возрасте под 60 лет он не уступал своим детям в силе и выносливости.

• Умер в 1886 году 5 августа — 17 по новому стилю — из-за оторвавшегося тромба. Великого химика похоронили в родной Бутлеровке, над могилой возвели каменную часовню. В том же году в честь учёного учредили специальную премию, вручаемую за выдающиеся заслуги в области органической химии.

• Справедливость теории химического строения признали лишь спустя десять лет после смерти Бутлерова.

• Один из памятников Бутлерову установлен в 1953 году у химического факультета Московского университета в честь 125-летия со дня рождения учёного.

• В 1970 году в честь Бутлерова назван кратер на Луне.

• Дневная бабочка из семейства голубянок получила название Зеленушка Бутлерова — Callophrys butlerovi. Вид довольно широко распространён в горах Южного Урала.

• В Казанском музее Федерального университета до сих пор хранится коллекция бабочек, которую учёный передал университету в 1881 году.

Открытия

Ещё в 1844 году Бутлеров предсказал существование двух бутанов и трёх пентанов, а позднее и изобутилена.

• Открыв новый способ получения йодистого метилена, учёный получил и исследовал многочисленные его производные.

• В 1859 году он впервые синтезировал диоксиметилен — полимер формальдегида. В 1860 году получил гексаметилентетрамин, теперь известный как широко применяемый в медицине уротропин.

• В 1861 году выделил метиленитан, то есть первым осуществил синтез углевода.

• В 1865 году Бутлеров синтезировал изобутан и третичный изобутиловый спирт, которые были предсказаны им теоретически.

• Главное направление научной деятельности Бутлерова — теоретические изыскания в области химического строения вещества. Сформулированные им положения химического строения молекулы, основанные на принципе единичной валентности, и выяснение феномена изомерии внесли важный вклад в понимание процессов формирования химической структуры.