Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

С чем пьют красное вино? 5 рецептов для готовки в домашних условиях

Оглавление

В фильмах и сериалах, а также в художественных произведениях красное вино неизбежно пьют с чем-то особенным: различные блюда французской и итальянской кухни, которые сложно приготовить в домашних условиях.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Но в последнее время заметна тенденция к упрощению: появляются лёгкие вина «на каждый день» и сопровождение к ним самое простое. Подготовили для ваших любимых вин простые блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Базовые критерии сочетаемости: подбираем подходящее блюдо к вину

Выбрать, с чем пить красное вино, гораздо проще с помощью одного правила: сложные ароматы и ярко выраженные вкусы требуют простоты. Чем многограннее букет, тем легче блюдо. Обратный принцип характерен для лёгких вин, которые, напротив, способствуют усвоению пищи. И вот почему: многогранный букет вина сложно распознать и без закуски, а с ней есть риск перебить все ароматы и спровоцировать дисбаланс во вкусе.

Сейчас написано множество книг, руководств, гайдов и советов по тому, как правильно подбирать сочетание к вину. Но на самом деле можно ограничиться и собственным вкусовыми предпочтениями и интуицией.

Среди базовых и универсальных сочетаний эксперты выделяют всего три продукта, которые практически не влияют на восприятие вина. Это твёрдые сыры, фрукты и белый хлеб.

Гурманам в этом смысле повезло — наученные опытом кулинарного мастерства и многочисленных дегустаций, они могут легко подобрать, с чем пить красное вино. Традиционно звучат следующие гастропары:

  • красное сухое вино с жареным мясом или нежным сыром;
  • красное креплёное вино с острыми блюдами и шашлыком;
  • полусладкие и полусухие красные вина и блюда с жареным мясом, овощами, дичью, колбасы, рулеты, запеканки.

Но здесь есть подвох! Вкусовые характеристики вина зависят от многих факторов, не только от стиля. Среди них: сорт, терруар, особенности производства и так далее. Поэтому более удачный выбор можно сделать, ориентируясь на сорт винограда.

-2

Каждое красное вино уникально в своём вкусе, а дополняющая его еда способна раскрыть удивительные ощущения. Именно поэтому поиск подходящей пары может стать слишком увлекательным занятием, способным затянуться на несколько дней.

С чем пить красное вино в домашних условиях?

Выбрать, с чем пить вино, поможет понимание самого вина — хотя бы знание о его кислотности и молодости.

Например, более кислотное вино, Пино Нуар или Каберне Совиньон хорошо сочетается с жирными блюдами. Как понять, что перед нами кислотное вино? Для этого достаточно посмотреть на расположение региона производства и возраст: чем севернее терруар и моложе вино, тем более свежим оно будет.

К простому вину можно выбрать простые закуски — например, к Бароло — трюфели.

-3

Подходящей закуской к красному вину станет тарелка с холодными мясными нарезками: это может быть хамон, различные виды колбас. Здесь хорошо заиграют лёгкие среднетелые вина из сорта Пино Нуар, Нерелло Маскалезе, Мальбек.

Что приготовить к вину из сорта Пино Нуар? Простой рецепт говядины по-бургундски

Знаменитый Пино Нуар станет прекрасным сопровождением для говядины по-бургундски. Несмотря на то, что это блюдо относится к «высокой кухне» Франции, в домашних условиях приготовить его совсем не сложно.

Для этого понадобятся:

  • мякоть бедра говядины — 1 кг
  • бекон — 100 г
  • красное сухое вино — 0,75 л
  • чеснок — 3 зубца
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1-2 шт
  • мука — 1 миска, для обвалки мяса
  • тимьян — 3 веточки
  • душистый перец-горошек — 3-4 шт
  • оливковое или растительное масло — 90 мл
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу.
-4

Как приготовить говядину по-бургундски к вину? Пошагово:

  1. Обрабатываем кусок говядины, срезаем сухожилия и плёнки
  2. Нарезаем мясо крупными кубиками.
  3. Присыпаем мясо солью и перцем, проводи панировку каждого кусочка мукой со всех сторон.
  4. Излишки муки убираем.
  5. Нарезаем бекон тонкими кусочками.
  6. Ставим на огонь сотейник с толстым чугунным дном.
  7. Добавляем немного оливкового масла и обжариваем кусочки бекона, постепенно помешивая.
  8. Добавляем ещё немного масла, немного подогреваем его и обжариваем говядину. Каждый кусочек должен обжариться до золотистости.
  9. Закончив обжаривать мясо, выкладываем его.
  10. Снова добавляем в сотейник масло, чтобы обжарить чеснок, лук и крупно порезанную морковь.
  11. К овощам добавляем мясо и бекон, а затем добавляем специи.
  12. Добавляем немного вина, плотно закрываем сотейник, томим мясо на плите на медленном огне и дожидаться готовности.

Какое блюдо сочетается с вином из сорта Мерло? Очень просто — овощи-гриль

Мерло — так же, как и Пино Нуар, популярный сорт винограда. К нему подходят запечённые блюда — например, средиземноморские овощи на гриле (сладкий перец, баклажаны, цуккини).

К красному вину из Мерло станет хорошим сопровождением средиземноморский теплый салат из овощей-гриль под соусом маринара.

Понадобятся:

  • Цуккини — 4 шт
  • Баклажаны — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
-5

Для соуса понадобятся:

  • томаты спелые или маринованные в собственном соку — 1,5 кг;
  • вино красное сухое или полусухое — 50 мл;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ч.л;
  • лимонный сок — 3 ст. л;
  • смесь итальянских сушеных трав — 2 ч. л;
  • базилик зелёный — 4-5 листиков;
  • соль, паприка, чёрный перец — по вкусу.

Сперва займёмся готовкой соуса:

  1. Моем и подсушиваем томаты, делаем надрез крестом, кладём всё в кастрюлю и заливаем кипятком. Ждём минуту, а затем достаём томаты и снимаем кожицу ножом.
  2. Очищенные томаты перетираем.
  3. Мелко рубим чеснок и растираем екго в ступке.
  4. Ставим сотейник или сковородку с толстым дном на огонь.
  5. Наливаем оливковое масло и высыпаем чеснок. Обжариваем пару минут, помешиваем и следим, чтобы ничего не обгорело.
  6. К чесноку добавляем томатное пюре — всё без остатка. Убавляем огонь, тщательно помешиваем.
  7. Через пять минут добавляем лимонный сок, выдавив половинку лимона. Сыпем травы и специи, и сахар. Теперь очень тщательно всё перемешиваем.
  8. Вливаем в соус вино и перемешиваем ещё раз.
  9. Пусть соус закипит, после чего делаем минимальный огонь и помешиваем его ещё пять минут. После этого — соус готов.
-6

Теперь переходим к приготовлению средиземноморских овощей-гриль:

  1. Овощи нарезаем на ломтики, слегка смазываем их оливковым маслом, добавляем небольшую щепотку соли и перца.
  2. Запекаем овощи на криле, размещаем их на небольшом блюда, а сверху добавляем измельчённого чеснока и специй по вкусу.
  3. Сбрызгиваем лимонный сок и ждём полного приготовления.
  4. Подаём под соусом.

Запечённые овощи можно приготовить и в духовке — к Мерло они также прекрасно подойдут.

С чем сочетать вино из сорта Каберне Совиньон? Простой рецепт пасты с фрикадельками

Каберне Совиньон — ещё один популярный сорт красного вина, который принято пить в ресторанах с чем-то особенным. Но известность вина не определяет наши вкусы, поэтому мы предложим простое гастрономическое сочетание к нему, которое каждый сможет приготовить дома.

Замечательный вариант — паста с фрикадельками.

Понадобятся:

  • 500 г фарша (свинина-говядина);
  • 40-50 г подсушенного белого хлеба,
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи — щепотка молотой паприки, соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • мука для посыпки;
  • 500 г протёртых помидоров;
  • 200 г спагетти;
  • базилик.
-7

Как готовить пасту с мясными шариками к вину:

  1. Измельчаем в блендере хлеб.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на масле до золотистого цвета.
  3. Смешиваем фарш с луком, спрессованным чесноком и хлебными крошками, добавляем специи.
  4. Вымешиваем и отбиваем фарш, чтобы из него удобно было формировать шарики.
  5. Делаем из фарша шарики, обмакиваем их в муке, обжариваем на растительном масле.
  6. Добавляем протёртые помидоры.
  7. Томим на небольшом огне в течение 10 минут.
  8. Варим спагетти по инструкции на упаковки. Сливаем воды, и кладём спагетти к шарикам. Перемешиваем и добавляем базилик.

С чем пить вино из сорта Красностоп Золотовский? Пошаговый рецепт говядины с овощами

Вино Красностоп Золотовский хорошо пьётся с чем-то особенным, но простым. Например, это может быть говядина с овощами.

Понадобятся:

  • говядина — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 шт;
  • лук — 2 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • специи и приправы — чёрный перец, соль, укроп, петрушка, кинза.
-8

Готовим:

  1. Режем ингредиенты и перемешиваем их, солим, перчим, и оставляем на 1 час мариноваться.
  2. Тушим в сковородке или сотейнике на медленном огне до полной готовности.
  3. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.

Пить вино из Цимлянского Чёрного тушёной бараниной и черносливом — сплошное удовольствие. Обычно оно обладает интересным букетом, в котором угадываются лёгкие акценты подвяленных фруктов. Тушёная баранина с подпаленными кромками, а после приправленная специями и черносливом составит этому вину превосходную гастропару.

Понадобятся:

  • баранина (желательно мякоть лопатки) — 1,2 кг
  • репчатый лук — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чернослив без косточек — 250 г;
  • гвоздика — 3 шт;
  • чёрный перец-горошек — 1 ч.л;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло;
  • свежий базилик.

Сделать это блюдо совершенным для сопровождения к вину из Цимлянского Чёрного поможет луковый конфитюр. Для его приготовления понадобятся:

  • лук репчатый — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • вино из Цимлянского Чёрного — 25 мл;
  • винный уксус — 25 мл;
  • щепотка соли;
  • гвоздика — 3 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • чёрный перец-горошек — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.
-9

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем мякоть баранины на кусочки 2х2 см.
  2. Разогреваем сковороду с термостойким дном на допустимый максимум. Куски мяса обжариваем до лёгких следов подпалин на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
  3. Выкладываем мясо на тарелку.
  4. Промываем чернослив, даём ему настояться 25-30 минут в кипятке. Воду сливаем, а чернослив ещё раз ошпариваем крутым кипятком.
  5. Гвоздику и чёрным перец расталкиваем ступкой.
  6. Нарезаем репчатый лук перьями, а морковь — соломкой. Обжариваем их в сковороде, в которой готовилась баранина. Если не хватает жира, добавляем немного растительного масла.
  7. Куски мяса и овощи кладём в глубокий сотейник с термостойким дном и вливаем немного воды так, чтобы 1,5 см мяса оставалось под ней.
  8. Добавляем чернослив и доводим до кипения. Температуру убавляем и оставляем тушить на два часа.
  9. По готовности солим, приправляем щепоткой сахара, размолотой гвоздикой и чёрным перцем.

Как готовить луковый конфитюр к вину:

  1. Нарезаем репчатый лук тонкими перьями.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и оставляем лук до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем к луку сахар и соль, винный уксус и 25 мл вина из Цимлянского чёрного.
  4. Добавляем гвоздику, перец-горошек, лавровый лист.
  5. Тушим конфитюр при умеренной температуре и ждём, пока выпарится жидкость и закарамелизируется лук.
  6. Убираем лавровый лист.

Тушёная баранина под гарниром лукового конфитюра принесёт удовольствие с вином из Цимлянского Чёрного, очаровывая нежными нотами и утончёнными акцентами специй.

Это лишь малая часть рецептов и блюд, способных доставить наслаждение при дегустации вина.

Поделитесь, с чем вы любите сочетать вино? Какие новые вкусы и ароматы вы открыли для себя благодаря поиску гастропар? Какое сочетание вина и закуски вы считаете беспроигрышным и почему?

Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо! Желаем Вам приятного аппетита.

А также заглядывайте в наш телеграм и YouTube, там вас ждут новости, подкасты, видео и многое другое.