В фильмах и сериалах, а также в художественных произведениях красное вино неизбежно пьют с чем-то особенным: различные блюда французской и итальянской кухни, которые сложно приготовить в домашних условиях.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Но в последнее время заметна тенденция к упрощению: появляются лёгкие вина «на каждый день» и сопровождение к ним самое простое. Подготовили для ваших любимых вин простые блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Базовые критерии сочетаемости: подбираем подходящее блюдо к вину
Выбрать, с чем пить красное вино, гораздо проще с помощью одного правила: сложные ароматы и ярко выраженные вкусы требуют простоты. Чем многограннее букет, тем легче блюдо. Обратный принцип характерен для лёгких вин, которые, напротив, способствуют усвоению пищи. И вот почему: многогранный букет вина сложно распознать и без закуски, а с ней есть риск перебить все ароматы и спровоцировать дисбаланс во вкусе.
Сейчас написано множество книг, руководств, гайдов и советов по тому, как правильно подбирать сочетание к вину. Но на самом деле можно ограничиться и собственным вкусовыми предпочтениями и интуицией.
Среди базовых и универсальных сочетаний эксперты выделяют всего три продукта, которые практически не влияют на восприятие вина. Это твёрдые сыры, фрукты и белый хлеб.
Гурманам в этом смысле повезло — наученные опытом кулинарного мастерства и многочисленных дегустаций, они могут легко подобрать, с чем пить красное вино. Традиционно звучат следующие гастропары:
- красное сухое вино с жареным мясом или нежным сыром;
- красное креплёное вино с острыми блюдами и шашлыком;
- полусладкие и полусухие красные вина и блюда с жареным мясом, овощами, дичью, колбасы, рулеты, запеканки.
Но здесь есть подвох! Вкусовые характеристики вина зависят от многих факторов, не только от стиля. Среди них: сорт, терруар, особенности производства и так далее. Поэтому более удачный выбор можно сделать, ориентируясь на сорт винограда.
Каждое красное вино уникально в своём вкусе, а дополняющая его еда способна раскрыть удивительные ощущения. Именно поэтому поиск подходящей пары может стать слишком увлекательным занятием, способным затянуться на несколько дней.
С чем пить красное вино в домашних условиях?
Выбрать, с чем пить вино, поможет понимание самого вина — хотя бы знание о его кислотности и молодости.
Например, более кислотное вино, Пино Нуар или Каберне Совиньон хорошо сочетается с жирными блюдами. Как понять, что перед нами кислотное вино? Для этого достаточно посмотреть на расположение региона производства и возраст: чем севернее терруар и моложе вино, тем более свежим оно будет.
К простому вину можно выбрать простые закуски — например, к Бароло — трюфели.
Подходящей закуской к красному вину станет тарелка с холодными мясными нарезками: это может быть хамон, различные виды колбас. Здесь хорошо заиграют лёгкие среднетелые вина из сорта Пино Нуар, Нерелло Маскалезе, Мальбек.
Что приготовить к вину из сорта Пино Нуар? Простой рецепт говядины по-бургундски
Знаменитый Пино Нуар станет прекрасным сопровождением для говядины по-бургундски. Несмотря на то, что это блюдо относится к «высокой кухне» Франции, в домашних условиях приготовить его совсем не сложно.
Для этого понадобятся:
- мякоть бедра говядины — 1 кг
- бекон — 100 г
- красное сухое вино — 0,75 л
- чеснок — 3 зубца
- репчатый лук — 1 головка
- морковь — 1-2 шт
- мука — 1 миска, для обвалки мяса
- тимьян — 3 веточки
- душистый перец-горошек — 3-4 шт
- оливковое или растительное масло — 90 мл
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу.
Как приготовить говядину по-бургундски к вину? Пошагово:
- Обрабатываем кусок говядины, срезаем сухожилия и плёнки
- Нарезаем мясо крупными кубиками.
- Присыпаем мясо солью и перцем, проводи панировку каждого кусочка мукой со всех сторон.
- Излишки муки убираем.
- Нарезаем бекон тонкими кусочками.
- Ставим на огонь сотейник с толстым чугунным дном.
- Добавляем немного оливкового масла и обжариваем кусочки бекона, постепенно помешивая.
- Добавляем ещё немного масла, немного подогреваем его и обжариваем говядину. Каждый кусочек должен обжариться до золотистости.
- Закончив обжаривать мясо, выкладываем его.
- Снова добавляем в сотейник масло, чтобы обжарить чеснок, лук и крупно порезанную морковь.
- К овощам добавляем мясо и бекон, а затем добавляем специи.
- Добавляем немного вина, плотно закрываем сотейник, томим мясо на плите на медленном огне и дожидаться готовности.
Какое блюдо сочетается с вином из сорта Мерло? Очень просто — овощи-гриль
Мерло — так же, как и Пино Нуар, популярный сорт винограда. К нему подходят запечённые блюда — например, средиземноморские овощи на гриле (сладкий перец, баклажаны, цуккини).
К красному вину из Мерло станет хорошим сопровождением средиземноморский теплый салат из овощей-гриль под соусом маринара.
Понадобятся:
- Цуккини — 4 шт
- Баклажаны — 1 шт
- Помидор — 4 шт
Для соуса понадобятся:
- томаты спелые или маринованные в собственном соку — 1,5 кг;
- вино красное сухое или полусухое — 50 мл;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ч.л;
- лимонный сок — 3 ст. л;
- смесь итальянских сушеных трав — 2 ч. л;
- базилик зелёный — 4-5 листиков;
- соль, паприка, чёрный перец — по вкусу.
Сперва займёмся готовкой соуса:
- Моем и подсушиваем томаты, делаем надрез крестом, кладём всё в кастрюлю и заливаем кипятком. Ждём минуту, а затем достаём томаты и снимаем кожицу ножом.
- Очищенные томаты перетираем.
- Мелко рубим чеснок и растираем екго в ступке.
- Ставим сотейник или сковородку с толстым дном на огонь.
- Наливаем оливковое масло и высыпаем чеснок. Обжариваем пару минут, помешиваем и следим, чтобы ничего не обгорело.
- К чесноку добавляем томатное пюре — всё без остатка. Убавляем огонь, тщательно помешиваем.
- Через пять минут добавляем лимонный сок, выдавив половинку лимона. Сыпем травы и специи, и сахар. Теперь очень тщательно всё перемешиваем.
- Вливаем в соус вино и перемешиваем ещё раз.
- Пусть соус закипит, после чего делаем минимальный огонь и помешиваем его ещё пять минут. После этого — соус готов.
Теперь переходим к приготовлению средиземноморских овощей-гриль:
- Овощи нарезаем на ломтики, слегка смазываем их оливковым маслом, добавляем небольшую щепотку соли и перца.
- Запекаем овощи на криле, размещаем их на небольшом блюда, а сверху добавляем измельчённого чеснока и специй по вкусу.
- Сбрызгиваем лимонный сок и ждём полного приготовления.
- Подаём под соусом.
Запечённые овощи можно приготовить и в духовке — к Мерло они также прекрасно подойдут.
С чем сочетать вино из сорта Каберне Совиньон? Простой рецепт пасты с фрикадельками
Каберне Совиньон — ещё один популярный сорт красного вина, который принято пить в ресторанах с чем-то особенным. Но известность вина не определяет наши вкусы, поэтому мы предложим простое гастрономическое сочетание к нему, которое каждый сможет приготовить дома.
Замечательный вариант — паста с фрикадельками.
Понадобятся:
- 500 г фарша (свинина-говядина);
- 40-50 г подсушенного белого хлеба,
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи — щепотка молотой паприки, соль, перец;
- растительное масло для жарки;
- мука для посыпки;
- 500 г протёртых помидоров;
- 200 г спагетти;
- базилик.
Как готовить пасту с мясными шариками к вину:
- Измельчаем в блендере хлеб.
- Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на масле до золотистого цвета.
- Смешиваем фарш с луком, спрессованным чесноком и хлебными крошками, добавляем специи.
- Вымешиваем и отбиваем фарш, чтобы из него удобно было формировать шарики.
- Делаем из фарша шарики, обмакиваем их в муке, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем протёртые помидоры.
- Томим на небольшом огне в течение 10 минут.
- Варим спагетти по инструкции на упаковки. Сливаем воды, и кладём спагетти к шарикам. Перемешиваем и добавляем базилик.
С чем пить вино из сорта Красностоп Золотовский? Пошаговый рецепт говядины с овощами
Вино Красностоп Золотовский хорошо пьётся с чем-то особенным, но простым. Например, это может быть говядина с овощами.
Понадобятся:
- говядина — 1 кг;
- болгарский перец — 3 шт;
- лук — 2 шт;
- помидоры — 2 шт;
- специи и приправы — чёрный перец, соль, укроп, петрушка, кинза.
Готовим:
- Режем ингредиенты и перемешиваем их, солим, перчим, и оставляем на 1 час мариноваться.
- Тушим в сковородке или сотейнике на медленном огне до полной готовности.
- Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.
Пить вино из Цимлянского Чёрного тушёной бараниной и черносливом — сплошное удовольствие. Обычно оно обладает интересным букетом, в котором угадываются лёгкие акценты подвяленных фруктов. Тушёная баранина с подпаленными кромками, а после приправленная специями и черносливом составит этому вину превосходную гастропару.
Понадобятся:
- баранина (желательно мякоть лопатки) — 1,2 кг
- репчатый лук — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- чернослив без косточек — 250 г;
- гвоздика — 3 шт;
- чёрный перец-горошек — 1 ч.л;
- соль — по вкусу;
- щепотка сахара;
- растительное масло;
- свежий базилик.
Сделать это блюдо совершенным для сопровождения к вину из Цимлянского Чёрного поможет луковый конфитюр. Для его приготовления понадобятся:
- лук репчатый — 300 г;
- сахар — 50 г;
- вино из Цимлянского Чёрного — 25 мл;
- винный уксус — 25 мл;
- щепотка соли;
- гвоздика — 3 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- чёрный перец-горошек — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Разрезаем мякоть баранины на кусочки 2х2 см.
- Разогреваем сковороду с термостойким дном на допустимый максимум. Куски мяса обжариваем до лёгких следов подпалин на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
- Выкладываем мясо на тарелку.
- Промываем чернослив, даём ему настояться 25-30 минут в кипятке. Воду сливаем, а чернослив ещё раз ошпариваем крутым кипятком.
- Гвоздику и чёрным перец расталкиваем ступкой.
- Нарезаем репчатый лук перьями, а морковь — соломкой. Обжариваем их в сковороде, в которой готовилась баранина. Если не хватает жира, добавляем немного растительного масла.
- Куски мяса и овощи кладём в глубокий сотейник с термостойким дном и вливаем немного воды так, чтобы 1,5 см мяса оставалось под ней.
- Добавляем чернослив и доводим до кипения. Температуру убавляем и оставляем тушить на два часа.
- По готовности солим, приправляем щепоткой сахара, размолотой гвоздикой и чёрным перцем.
Как готовить луковый конфитюр к вину:
- Нарезаем репчатый лук тонкими перьями.
- В сковороду наливаем растительное масло и оставляем лук до тех пор, пока он не станет мягким.
- Добавляем к луку сахар и соль, винный уксус и 25 мл вина из Цимлянского чёрного.
- Добавляем гвоздику, перец-горошек, лавровый лист.
- Тушим конфитюр при умеренной температуре и ждём, пока выпарится жидкость и закарамелизируется лук.
- Убираем лавровый лист.
Тушёная баранина под гарниром лукового конфитюра принесёт удовольствие с вином из Цимлянского Чёрного, очаровывая нежными нотами и утончёнными акцентами специй.
Это лишь малая часть рецептов и блюд, способных доставить наслаждение при дегустации вина.
Поделитесь, с чем вы любите сочетать вино? Какие новые вкусы и ароматы вы открыли для себя благодаря поиску гастропар? Какое сочетание вина и закуски вы считаете беспроигрышным и почему?
Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо! Желаем Вам приятного аппетита.
А также заглядывайте в наш телеграм и YouTube, там вас ждут новости, подкасты, видео и многое другое.