Повышение Центробанком ключевой ставки до 13% не повлияет существенно на курс рубля. Возможен отложенный положительный эффект, но и он будет ограниченным, считают опрошенные Банки.ру аналитики. Значительного укрепления российской валюты до следующего заседания ЦБ в конце октября эксперты не ждут.
Как ставка повлияет на рубль
Повышение ставки на 100 базисных пунктов, до 13%, не окажет значительного влияния на курс рубля, считает руководитель направления инвестиционной аналитики Ренессанс Банка Роман Чечушков.
Аналогичное мнение высказывает аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских. «Мы не ожидаем сильного влияния от повышения ставки на курс рубля. Регулятор такой мерой пытается управлять инфляцией, которая разогналась в том числе из-за высоких темпов кредитования», — поясняет он.
Экономист, бывший старший вице-президент Банка «Открытие» Константин Церазов считает, что «сегодняшнее довольно подробное изложение Банком России своих планов продолжить борьбу с инфляцией путем удержания ключевой ставки на повышенном уровне выглядит более важным фактором поддержки рубля как минимум в среднесрочной перспективе, чем само повышение ставки еще на 1%».
До 2022 года высокая ключевая ставка оказывала быструю поддержку курсу рубля, так как сдерживала отток капитала в кризисные периоды и повышала привлекательность рублевых активов для инвесторов-нерезидентов, объясняет начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко. А сейчас, в условиях сохраняющихся ограничений по финансовому счету платежного баланса, влияние ставки на курс является ограниченным.
Тем не менее отложенный эффект от подъема ключевой ставки для курса рубля все же будет, полагает руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая.
«Поскольку ослабление рубля в большей степени является следствием реального дефицита валюты внутри РФ, а не спекулятивных стратегий, то повышение размера ключевой ставки ЦБ РФ не может иметь быстрой реакции для обменных курсов рубля. Данный эффект будет растянут во времени на два-три квартала», — соглашается начальник аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев.
В Совкомбанке также не ожидают эффекта в ближайшие дни — «влияние ключевой ставки на рубль стало более длительным и опосредованным», отмечают там.
«Мы ожидаем, что вслед за сегодняшним повышением ключевой ставки на сопоставимую величину вырастут ставки по депозитам и кредитам, в том числе по ипотеке. Двузначные доходности по депозитам и облигациям сделают рублевые сбережения более привлекательными, что может оказать поддержку рублю в ближайшие месяцы. Кроме этого, удорожание кредитов снизит привлекательность текущего потребления в сравнении со сбережениями, что может снизить спрос на импорт и также поддержать рубль», — объясняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Что будет с курсом
В среднесрочной перспективе ключевым фактором для рубля остается динамика цен на нефть, и текущий рост нефтяных цен должен способствовать увеличению притока валюты в страну. Поэтому в базовом сценарии ожидается умеренное укрепление рубля в ближайшие месяцы, отмечает управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский.
В ближайшие недели рубль может заметно подорожать и к следующему заседанию ЦБ торговаться в области 90–93 к доллару, полагает Церазов.
Кравченко из «ВЕЛЕС Капитала» ожидает постепенного укрепления рубля с текущих отметок до уровня 90–95 по доллару к концу года.
По прогнозу Чечушкова, к концу сентября рубль будет торговаться в диапазоне 91–93 за доллар, а ближе к октябрьскому заседанию ЦБ — 92–94 рубля.
В Экспобанке ожидают «определенного укрепления рубля» в октябре на фоне вероятного повышения экспортных притоков РФ. «Вероятно, курс до конца сентября продолжит торговаться в диапазоне 95–99 рублей за доллар с высокой вероятностью очередного тестирования отметки в 100 рублей. В октябре курс может перейти в торговый диапазон 92,5–96 рублей за доллар», — допускает Хвойницкая.
По мнению Евстифеева, более оперативно поддержать рубль может лишь увеличение объемов продажи валюты на внутреннем рынке и усиление ограничений на отток капитала. Без этих мер курс доллара, вероятно, останется в границах 93–99 рублей.
«Курс рубля зависим от сальдо торгового баланса и потоков валюты в страну, которые прямо коррелируют с мировыми ценами на ресурсы. Цены на нефть последнее время подвержены волатильности, поэтому до конца октября мы ожидаем довольно широкого диапазона — 92–101 рубль за доллар», — прогнозирует Болотских из «Цифра брокера».
В Совкомбанке считают, что до конца года курс останется в диапазоне 90–100 рублей за доллар. «В свои прогнозы на четвертый квартал мы закладываем средний курс рубля на уровне 98 за доллар», — говорит Васильев.