В 2014 году был в Германии на обследование своего здоровья. И вот в один из свободных дней решил поехать на популярные экскурсии выходного дня в соседнюю Бельгию. Была ранняя весна, достаточно прохладно и местами еще лежал снег. Я посетил турагентство и купил однодневный тур в Брюссель. Тебя привозят на комфортабельном автобусе, потом ты свободен в выборе, где тебе провести время. В назначенное время ты возвращаешься к автобусу, и тебя везут домой.
Я решил посетить в Брюсселе Королевский военно-исторический музей.
Выезд из Дюссельдорфа состоялся ранним утром и уже к 10 утра мы были уже в столице Бельгии. Кто-то из моих попутчиков сразу пошли шопиться, а я сел на трамвай и отправился к зданию Дворца Пятидесятилетия.
Это одно из самых представительных зданий бельгийской столицы с триумфальной аркой с бронзовой колесницей (похоже на Бранденбургские ворота в Берлине).
Он был построен в рамках празднования 50-летия страны с момента обретения независимости. В нем 3 музея: Пятидесятилетия, Военно-исторического (левое крыло) и Автомобильного мира (с автомобилями всех эпох).
Само здание поражает размерами. Вход стоил 10 евро.
В Военно-историческом музее огромное количество залов, посвященных разным военным эпохам, начиная от рыцарей и заканчивая современным орудиями уничтожения человечества. Все их обойти за день просто нереально! Поэтому я пробежал по ним «галопом по Европам». Меня больше интересовали войны нашего столетия и техника соответствующего периода.
Вначале я зашел в зал относящийся к 1-ой Мировой, достаточно небольшой по размерам. В одном зале там представлены танки разных государств и артиллерийские орудия. В другом зале выставлены образцы обмундирования всех армий, принимавших в ней участие, и их стрелковое оружие.
Далее я вам предлагаю свои фотографии и небольшие комментарии к ним. Смотрите!!
Выпускался в двух модификациях, различавшихся между собой вооружением: «самец» (англ. male) — со смешанным пушечно-пулемётным вооружением и «самка» (англ. female) — с исключительно пулемётным вооружением.
Первый серийный лёгкий танк. Имел башню кругового вращения, а также первый танк классической компоновки (отделение управления — впереди, боевое — в центре и моторное — сзади). Один из самых удачных танков Первой мировой войны.
Ну и конечно стрелковое оружие, и его величество пулемет «МАКСИМА» в его различных модификациях
Пулемёт Ма́ксима — разработан британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался в ходе колониальных войн, Англо-бурской войны 1899=1902 годов, Первой и Второй мировых войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века.
Затем я переместился в зал более современного оружия и техники. Это самое большое помещение во дворце.
Зал авиации! Да простят меня читатели, есть образцы техники названия которых я не знаю! Поэтому готов их узнать от вас!
Применялся практически во всех войнах, первый раз в войне в Корее, а потом Египет, Вьетнам, Камбоджа. Это их сбивали наши летчики « Ли Си Цын» и другие в Корее на наших МИГах.
Ударный вертолет разработки ОКБ М.Л.Миля. Неофициальное название — «Крокодил». Стал первым советским и вторым в мире специализированным боевым вертолётом (а также первым в мире крупносерийным специализированным боевым вертолетом с убираемым шасси). Серийный выпуск начался в 1971 году и продолжается до сих пор. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в яЧечне, а также во многих региональных конфликтах.
СМ-170 Fouga Magister - двухместный реактивный учебно-тренировочный самолет, основным назначением которого являлась лётная подготовка пилотов военно-воздушных сил (ВВС).
Одномоторный сверхзвуковой многоцелевой истребитель, первоначально разработанный для ВВС США, как дневной истребитель превосходства в воздухе, он превратился в успешный всепогодный многоцелевой самолет
90-мм противотанковая пехотная пушка Canon (CATI 90, пехотное противотанковое ружье) была легкой пушкой для уничтожения танков, разработанной в Бельгии в 1953 году на основе британской машины Loyd Carrier времен Второй мировой войны. Добавив легкое, но мощное орудие к старому бронетранспортеру, бельгийская армия создала дешевую машину, которая обеспечивала непосредственную поддержку пехоты, особенно для использования против вражеской бронетехники.
Есть небольшое количество техники из Советского Союза!
Танки в своей массе американского производства.
Это конечно же очень маленькое количество фотографий не дает полной картины о самом музее, но он просто огромный. Я там бродил весь день. Конечно было очень жалко, что так мало нашей техники, но оно и понятно почему.
Я вернулся к автобусу. Всю дорогу пересматривал фотографии. Все-таки наша военная техника лучшая в мире и поэтому ее боятся демонстрировать у себя европейцы.
Жду ваших комментариев. С уважением, Михаил.
Все фотографии принадлежат автору. Их использование согласуется с ним.
Михаил Курбатов. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте в авторской подборке.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================