В 2023 году в процесс внесудебного банкротства будут внесены существенные изменения, которые направлены в первую очередь на более справедливое и эффективное разрешение финансовых проблем гражданина.
Действующие условия внесудебного банкротства
Сегодня подать заявление в МФЦ может человек, задолженность перед кредиторами которого варьируется в пределах от 50 до 500 тыс. рублей. При этом все исполнительные производства, должником по которым он является, должны быть закрыты по причине отсутствия имущества, подлежащего взысканию.
С какими изменениями столкнутся должники в этом году
Изменения в закон О банкротстве были внесены в начале августа. Они вступают в законную силу 3 ноября.
Совокупный размер задолженности
Нижняя планка была снижена до 25 тыс. рублей. Изменения также коснулись и верхней границы задолженности перед кредиторами: максимальная сумма долга будет увеличена до 1 млн рублей. Напомним, что сегодня при наличии задолженности от 500 тыс. рублей право объявить себя банкротом сменяется обязанностью признать свою финансовую несостоятельность. При этом, имея такую задолженность, признать себя банкротом можно только в судебном порядке.
Новые условия банкротства для пенсионеров и семей с детьми
Лица, пенсионного возраста, могут списать долги только в том случае, если в качестве их основного источника доходов выступает пенсия (категория пенсионного обеспечения в данном случае не имеет принципиального значения).
Семья с детьми может обанкротиться при условии, что она является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Изменение сроков, электронная форма подачи заявления и возможности по продаже имущества
Изменения также коснутся сроков задолженности. Сейчас объявить себя банкротом можно в том случае, если должник в течение 3 месяцев не выполняет обязательства перед кредиторами. С момента вступления изменений в силу этот срок будет увеличен до 6 месяцев.