Найти тему
Сириус Журнал

Биологи придумали сенсорную кожу, как у терминатора, но из грибов

На каркас игрушечного терминатора нарастили грибной мицелий Фото: © TECHEBLOG / www.techeblog.com
На каркас игрушечного терминатора нарастили грибной мицелий Фото: © TECHEBLOG / www.techeblog.com

В боевике Джеймса Кэмерона кожа киборга-убийцы быстро восстанавливалась и помогала встроенным системам получать информацию об окружающей среде. Взяв на вооружение эту идею, биологи нашли способ воспроизвести живую оболочку вокруг эндоскелета.

Международная группа ученых не скрывает, что в своей работе вдохновлялась фильмом «Терминатор» 1984 года. Даже моделью им послужила фигурка того самого киборга. Однако настоящая человеческая кожа не может выполнять показанные в кино функции, в том числе не способна к быстрой регенерации. Поэтому исследователи использовали грибы (точнее, мицелий), их корневую структуру.

Грибной мицелий обеспечивает симбиотические отношения между растениями и грибам Изображение: © KYTan / Shutterstock / FOTODOM
Грибной мицелий обеспечивает симбиотические отношения между растениями и грибам Изображение: © KYTan / Shutterstock / FOTODOM

Ученые взяли за основу грибы Ganoderma sessile и успешно создали биокибернетический объект. Живой, самовосстанавливающийся и способный реагировать на разные стимулы мицелий они внедрили в игрушечного терминатора. Грибы стали его внешней оболочкой и передавали сигналы на встроенные датчики. Современные технологии позволяют создать на основе такой «кожи» настоящую сенсорную систему. Кроме того, грибковая масса послужила эндоскелету защитой от внешних факторов, а любые повреждения на ней быстро восстанавливались.

Терминатор — киборг или андроид?
Киборг (комбинация слов «кибернетический» и «организм») — это организм, объединяющий в себе биологические, механические и электронные компоненты. По сюжету фильма главный антагонист, которого сыграл Арнольд Шварценеггер, был создан так неспроста. Первые терминаторы T-600 были громоздкими роботами высотой более двух метров, которых невозможно было замаскировать под человека. Их задача заключалась в уничтожении живой силы и техники противника на поле боя.
Следующая модель — Т-800 — создавалась специально для проникновения в убежища людей. Поэтому металлический скелет был меньше, а наращиваемая на него плоть служила в первую очередь камуфляжем.  Они должны были напоминать человека — это уже отличительная черта андроидов. Распознать такого киборга могли только собаки. Таким образом, главный злодей фильма — и киборг, и андроид. А вот терминаторы-скелеты из сцен будущей войны — роботы.

«Модель киборга, покрытая слоем живого мицелия, символизирует новый рубеж в создании биокибернетических объектов. Наблюдаемые электрические реакции мицелия на внешние раздражители демонстрируют его потенциал как природного сенсора. Как одна из форм биотехнологии, он может иметь в перспективе множество применений. Например, здания, построенные из материалов с добавлением мицелия, могут саморегулироваться и реагировать на изменения окружающей среды, повышая устойчивость и энергоэффективность», — пишут авторы исследования.

Натуральная кожа не обладает свойствами, необходимыми для биокибернетических объектов, вроде Т-800Фото: © Фотобанк StylishBag / stylishbag.ru
Натуральная кожа не обладает свойствами, необходимыми для биокибернетических объектов, вроде Т-800Фото: © Фотобанк StylishBag / stylishbag.ru

Кроме того, на основе мицелия можно создавать носимые устройства, которые будут отслеживать состояние организма и реагировать на изменения в режиме реального времени, что открывает новые возможности для персонализированной медицины. Ученые убеждены, что их исследование демонстрирует потенциал мицелия как основополагающего элемента при разработке биокибернетических систем.

Интересно? Сделали подборку материалов по теме: