Битва при Марафоне в 490 году до н.э. была частью первого персидского вторжения в Грецию. Битва произошла на Марафонской равнине в северо-восточной Аттике и ознаменовала первые удары греко-персидской войны.
Когда персы приблизились к столице Греции, афинский генерал Мильтиад принял командование наспех собранной армией. Мильтиад ослабил центр своих численно превосходящих сил, чтобы усилить их фланги, вызвав замешательство среди вторгшихся персов.
Его стратегия одержала победу над силами персов, и победа “марафонцев” захватила коллективное воображение греков. Рассказ о гонце Фидиппиде, пробежавшем 25 миль до Афин, чтобы доставить весть о поражении персов, вдохновил на создание современного марафона.
ПРИЧИНЫ БИТВЫ ПРИ МАРАФОНЕ
Битва при Марафоне произошла потому, что персидская армия хотела разгромить греческие города-государства, которые поддерживали восстания в Ионии, части современной Турции, против Персидской империи.
Первое столкновение на материковой части Греции между Востоком (Персией) и Западом (Грецией) произошло в августе или сентябре 490 года до н.э. на небольшой приморской равнине Марафон, в 26 милях к северо-востоку от Афин. Персидский экспедиционный корпус Дария I был невелик, возможно, насчитывал менее 30 000 человек.
Возглавляемая генералами Гиппием, Датисом и Артаферном персидская армия уверенно прибыла после штурма близлежащего греческого города-государства Эретрия. Ни один союзник, кроме платейцев, не присоединился к афинскому сопротивлению численностью менее 10 000 человек, и некоторые автократические режимы в Аттике поддержали захватчиков в надежде свергнуть неоперившуюся демократию.
БИТВА
Персидская кавалерия таинственным образом отсутствует на месте сражения, и в очередной раз древние источники и современные историки не пришли к единому мнению. Возможно, Датис не смог использовать их с пользой из-за редких деревьев, усеивавших равнину, или он действительно послал их (или планировал отправить) с другими войсками на Афины, либо в попытке взять город, пока греки были в Марафоне, или, возможно, само их отсутствие должно было побудить греческую армию вступить в бой до прибытия спартанцев.
Однако, в конце концов, пехота с обеих сторон вступила в бой. Двигаясь навстречу друг другу и, возможно, когда греки пробежали последние 400 метров, несомненно, под огнем персидских лучников, две армии столкнулись. Завязалась длительная и кровопролитная борьба, в результате которой центр персов, возможно, предсказуемо, отбросил ослабленный греческий центр назад. Однако как на правом, так и на левом фланге греков персы одержали верх, отбросив их назад. Таким образом, линии были прорваны, и результатом стала беспорядочная рукопашная схватка. Персы, теперь разгромленные слева и справа, бежали обратно к своим кораблям, но, чтобы добраться до них, им пришлось пересечь широкую болотистую местность. В беспорядочном отступлении греческие фланги сомкнулись в центре и атаковали как персидский центр, так и преследовали бегущие персидские фланги, нанося тяжелые потери. Вокруг персидских кораблей продолжались ожесточенные бои, и именно в этом бою был убит Каллимах. Греки захватили семь кораблей противника, но остальной флот спасся вместе с персами, которым удалось подняться на борт.
Греки одержали великую победу. В этой битве, погибло 6400 персов, а всего 192 грека. Первая цифра достаточно точна, но последняя, вероятно, сильно занижена в пропагандистских целях. Персы, не готовые, а теперь Датис отплыл в Кейптаун Сунион в попытке напасть на Афины, пока греческое войско не было. Греки, возможно, были предупреждены об этом развитии событий сигналом "Щит предателя" с горы Пентеликос, который, возможно, несправедливо, был аккредитован кланом Алкемеонидаи. Без сомнения, измотанная, греческая армия была, тем не менее, вынуждена с удвоенной скоростью вернуться в Афины, чтобы защитить город. Их прибытия ночью того же дня, по-видимому, было достаточно, чтобы отбить у персов охоту бросать якорь у Фалерона, и флот отступил обратно в Азию. К этому моменту наконец прибыли 2000 спартанцев, но в них не было необходимости, так как победа была полной.
ПЕРВЫЙ МАРАФОН
Первый организованный марафон был частью первых современных Олимпийских игр в 1896 году. Древние игры, проводившиеся примерно с 776 г. до н.э. по 393 г. н.э., не включали в себя забег.
Майкл Брээл, друг основателя современной Олимпиады Пьера де Кубертена, был вдохновлен легендой о битве при Марафоне на создание гонки на выносливость. Первый марафон длился 40 километров, или менее 25 миль (в отличие от сегодняшних 26,2 миль), и почти половине участников пришлось сойти с дистанции из-за усталости. Победителем первого марафона стал Спиридон Луис, греческий пастух, который больше никогда не участвовал в других соревнованиях.
Путешествие Фидиппида из Марафона в Афины также вдохновило на проведение первого Бостонского марафона 19 апреля 1897 года. Бостонский марафон является старейшим ежегодным марафоном в мире, а также примечателен тем, что в 1972 году женщинам было разрешено участвовать в соревнованиях, тогда как первый олимпийский марафон среди женщин был проведен только в 1984 году.