Место рождения обязывает. В Таганроге родился Чехов — и Танич. Претендовать на лавры второго Антона Павловича юный поклонник футбола, выходец из еврейской семьи не планировал. Но стихи — дело другое. Попытаться стать Пушкиным наших дней... Почему бы нет?
Михаил Танич (Танхилевич) родился 15 сентября 1923 года. Отец — бывший красноармеец — был расстрелян, мать — арестована. В 14 лет он поселился у деда в Ростове-на-Дону.
Во время Великой Отечественной войны будущий поэт-песенник был призван в армию, прошёл путь от Белоруссии до Эльбы, получив ранение и контузию. Но на этом вызовы судьбы не закончились. В 1947 году Михаил Танхилевич был арестован за антисоветскую агитацию, неосторожно заявив в дружеской компании, что немецкие автострады и радиоприёмники превосходят отечественные.
Пройдя дорогами войны, проведя шесть лет в заключении и выйдя по амнистии после смерти Сталина, Михаил Танич (под этим псевдонимом он начал публиковаться) не растерял ни жажды жизни, ни доверия к людям, ни способности фантазировать и писать.
В 1959 году в Москве вышел поэтический сборник Танича. Первым же песенным успехом стала песня «Текстильный городок», музыку к которой написал Ян Френкель. Танич встретился с композитором случайно — в коридоре «Московского комсомольца». С этого начался его путь на эстраду...
На 220 рублей, полученные за «Текстильный городок», Танич купил чехословацкую кровать и полированную тумбочку. Но в дальнейшем его ждали не менее громкие успехи. Вместе с Юрием Саульским начинающий поэт-песенник написал всесоюзный шлягер «Чёрный кот», а с Левоном Мерабовым — песню «Робот» для юной Аллы Пугачёвой. Лёгкие, остроумные, свежие стихи ложились на музыку, как влитые.
Ещё один однозначный хит Танича «Строгий капрал (Как хорошо быть генералом)» — исполняли Вадим Мулерман и Эдуард Хиль. Говорят, советские военные даже обиделись за эту песню. Пока им не объяснили, что раз в ней идёт речь о капралах, то и армия — вовсе не советская.
Вскоре стихи Танича начали брать в работу такие маститые композиторы, как Никита Богословский, Аркадий Островский, Эдуард Колмановский, Владимир Шаинский, Давид Тухманов. Вместе с Юрием Антоновым он написал хит «Не забывай»:
Сотрудничество с Владимиром Шаинским дало жизнь целой серии песен, которые знают и любят несколько поколений. Они стали символами своего времени.
Стихи Михаила Танича настолько прочно срослись с советской эстрадой, что стали нарицательными для Владимира Высоцкого, который высказался о совместном сочинении Танича и Игоря Шаферана так: «Некоторые есть примеры ну такого непотребства, что даже диву даёшься, думаешь, почему там… Например, я всегда привожу в пример: "На тебе сошёлся клином белый свет, на тебе сошёлся клином белый свет, на тебе сошёлся клином белый свет… И мелькнул за поворотом санный след… Я могла бы побежать за поворот…" Только там чтой-то не даёт. Не помню, возраст или что-то другое… И что самое удивительное, там два автора текста, значит, один не справился — очень сложные мысли они излагают, значит, двое их».
Тем не менее, песни на стихи Михаила Танича нередко не только становились хитами, но и уходили в народ: «Дай Бог мне написать ещё раз такую всенародно любимую песню! Её спел 170-миллионный хор! Такие песни неподсудны, но Высоцкий лишь посмеялся над нами».
Песни Михаила Танича пришлись по душе и артистам, близким к рок-музыке. Например, Владимиру Кузьмину и Александру Барыкину.
Любимым детищем Михаила Танича в последние годы жизни оставалась группа «Лесоповал» — проект в русле блатной лирики, порой называемой шансоном. Поэт-песенник, лично прошедший лагеря, делился через песни своими воспоминаниями и размышлениями о суровых годах, которые выпали на его долю.
Для «Лесоповала» Танич написал порядка трёх сотен песен. И даже после смерти основателя 17 апреля 2008 года группа продолжила выступать и записываться. Теперь ею руководит вдова и хранительница наследия Михаила Танича — поэтесса Лидия Козлова.
Но стихи Танича доставались не только «Лесоповалу». Например, текст песни «Я не красавчик» Валерий Сюткин выиграл у маэстро в бильярд. Проиграв партию, Танич подарил молодому коллеге стихотворение, в котором рассказал, конечно, о себе:
«Было много обид и обломов
Доставало житиё и бытиё,
Но без всяких без красных дипломов
Занял место я в общем своё...»
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!