Найти тему

ОТКАЗ ОТ СТРАХОВКИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА

На совещании представителей Центрального банка и Антимонопольной службы основным вопросом было смягчение условий отказа заемщиков от дополнительных страховок и сопутствующих услуг при получении потребительских кредитов. В рамках этой инициативы предполагается предоставить людям возможность отказаться от страховки, купив ее бесплатно или с минимальными затратами. Для этого предлагаются три основных решения:

введение «периода охлаждения» в две недели, в течение которого клиент может отказаться от своей страховки. В этом случае ему будет возвращена вся уплаченная страховая премия;

Договор о приобретении страховки вступает в силу в течение двух недель после его подписания. В течение этого срока заемщик имеет право расторгать договор без какого-либо ущерба.

Клиент имеет право отказаться от страховки в любой момент, а сумма, подлежащая возврату, определяется с учетом фактической продолжительности использования услуг страховщика.

Согласно экспертам, у каждого из этих вариантов есть как положительные, так и отрицательные стороны. Например, дать человеку две недели для бесплатного отказа от страховки может быть злоупотреблением этим правом. Договоры будут заключаться и расторгаться гражданами раз в две недели, и они фактически будут продолжать пользоваться бесплатной страховкой в ущерб страховщикам. Последний вариант не позволит страховой компании точно прогнозировать свои доходы, поэтому страховка будет дороже.



Поскольку до сих пор не достигнуто соглашения, сотрудники Центрального банка и Антимонопольной службы решили продолжать совместное обсуждение этого вопроса, чтобы определить подходящие средства для реализации инициативы.



Напомним, как в настоящее время выглядит дело с отказом от страховки от несчастного случая, потери работы и трудоспособности. Клиент может расторгнуть договор в любое время, но если иное не предусмотрено самим договором, страховая премия не возвращается.