Существует чеканное выказывание президента Путина: «Демократию нельзя экспортировать из одной страны в другую. Также как нельзя экспортировать революцию, также как нельзя экспортировать идеологию»[Интервью американскому телеканалу «Фокс Ньюс» в 2005 г].
Это был тот далёкий 2005 год, когда президент поднимал Россию с колен и повторял, что «стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны – Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен», - а на вопрос вредного журналиста, будет ли Путин избираться на следующий срок, ответил резко: «Я уже Вам ответил – не буду».
Но события разворачивались вовсе не так, как хотелось власти, возникновение массовых протестов в России на рубеже 2011 и 2012 гг. показало, что общество (или его активная часть?!) возмущается, когда результаты выборов, по мнению многих наблюдателей, фальсифицируются. Но в РФ народ и партия (теперь другая, но всё равно наша, родная!) едины, значит, все протесты - это дело рук врагов из-за рубежа!
По итогам выборов 2012 г. экс-чекист Николай Патрушев, глава Совета безопасности, резанул, что называется, правду-матку: «Цветные» революции экспортируются из-за рубежа, сценарии таких переворотов тщательно отточены западными технологами. И мы видели их «успешную работу» в некоторых государствах постсоветского пространства, Ближнего Востока и Северной Африки. Финансируют эти действия также извне, получатели этих средств должны отчитываться перед своими иностранными заказчиками и выполнять их волю и советы, которые больше похожи на инструкции».
Отсюда его вывод: «Россия являлась очередным «полигоном» для использования информационных, организационных и других внешних рычагов вмешательства во внутренние дела».
По мнению секретаря Совбеза, именно американцы финансируют российскую оппозицию и поощряют массовые антивоенные и политические демонстрации в стране. У нас всё хорошо, а агенты ЦРУ мутят воду! Экономические санкции против России используются США для причинения вреда российской экономике и «разогрева» массового недовольства. Патрушев сравнил эту ситуацию с «цветными революциями» в странах бывшего СССР и арабского мира.
То есть ситуация резко изменилась, и если прежде революцию и идеологию нельзя было экспортировать , то теперь в Россию их усиленно экспортируют, и страна совершенно беззащитна, остаётся только один путь: каждый, кто имел хоть какое-то соприкосновение с тлетворным западом, обязан или покаяться, или объявить себя иноагентом, собрать дежурный чемоданчик (теплое бельё, «Беломорканал», сухари, сало - угощать смотрящего по хате) и ждать стука в дверь, потому что можно, можно экспортировать идеологию и революцию, а значит, любой протест, любая оппозиция, любое выступление, не организованное властью, является вражеским выступлением.