Найти в Дзене
Наталья Фадеева

Кропоткинская

Станция «Кропоткинская» была открыта 15 мая 1935 года.  До 20 марта 1957г. станция носила название «Дворец Советов». И планировалась как подземный вестибюль грандиозного проекта Бориса Иофана, который должен был быть воздвигнут вместо снесенного Храма Христа Спасителя. 
Архитекторами станции были малоизвестные на тот момент,  Яков Лихтенберг и Алексей Душкин. 
Именно, Душкин в архитектурном решении станции отказался от подражания Греции  и выбрал лотособразную форму.. В капители колонн вмонтированы светильники. К сожалению, в связи с санитарными нормами, их заменили на люминесцентные лампы. Это нарушило мягкое  равномерное освещение зала. 
В 1937 году станция получила Гран При на международной выставки в Париже, а в 1958 году в Брюсселе. В 1941 году присудили Государственную премию СССР.
Станция «Кропоткинская» была открыта 15 мая 1935 года. До 20 марта 1957г. станция носила название «Дворец Советов». И планировалась как подземный вестибюль грандиозного проекта Бориса Иофана, который должен был быть воздвигнут вместо снесенного Храма Христа Спасителя. Архитекторами станции были малоизвестные на тот момент, Яков Лихтенберг и Алексей Душкин. Именно, Душкин в архитектурном решении станции отказался от подражания Греции и выбрал лотособразную форму.. В капители колонн вмонтированы светильники. К сожалению, в связи с санитарными нормами, их заменили на люминесцентные лампы. Это нарушило мягкое равномерное освещение зала. В 1937 году станция получила Гран При на международной выставки в Париже, а в 1958 году в Брюсселе. В 1941 году присудили Государственную премию СССР.