Санкт-Петербург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пик обращений к детскому омбудсмену северной столицы относительно зачисления в школы приходится на конец весны и начало лета, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.
"В преддверии зачисления, особенно в первые классы, конечно, самый большой процент обращений - весной, как правило, и до 1 июля, когда начинается работа конфликтных комиссий. Как правило, май, июнь, июль - это самое большое количество обращений от родителей, которые недовольны предоставленным местом", - сказала Митянина.
Ситуации разбираются индивидуально, исходя из особенностей положения конкретной семьи и информированности родителей о существующих правилах и процедурах, сообщила она.
По словам Митяниной, наибольшее число обращений поступает от жителей Приморского, Красносельского, Выборгского районов, где идет активная жилая застройка, "за которой не успевает социальная инфраструктура". При этом она назвала "большим заблуждением" позицию родителей, которые полагают, что имеют право на место для их ребенка в школе непременно рядом с домом.
"Кто-то в родительских чатах это заблуждение породил, что есть норматив и что обязаны предоставить место в школе рядом с домом. Но весь Петербург является территорией, где оказываются образовательные услуги, и не существует ситуации, когда ребенок не получает места в образовательном учреждении. Другое дело, что можно разделить недовольство родителей о неудобстве: конечно, когда маленького ребенка нужно на общественном транспорте везти в школу рано утром по темноте и нашей слякоти, это не может никого удовлетворить. Однако если говорить о праве - мне такие вопросы задают как юристу - то право (на место в школе) реализуется безусловно", - сказала Митянина.
Она подчеркнула, что некоторые районы, в частности, Невский, Калининский, Красногвардейский, начали решать эту проблему через организованный подвоз детей с машинами сопровождения, что Митянина считает перспективной мерой.
Омбудсмен также сообщила, что в Петербурге школы вновь переходят к практике второй смены из-за роста населения.
"Был период, когда мы гордились, что у нас нет вторых смен. Но у нас активно растет население, рождаются дети, большой процент миграции. Ко мне на прием приходят родители, которые не говорят по-русски, и их переводят их дети. (...) Это тоже надо принимать во внимание", - сказала она.
Наиболее актуальными проблемами для аппарата омбудсмена в связи с началом нового учебного года она назвала безопасность детей, в том числе в интернете, здоровье детей в связи с началом эпидсезона по гриппу и ОРВИ, а также обеспечение равных возможностей для детей.