Благодаря новым заявлениям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной пенсионеры могут стать обладателями некоторой прибавки к пенсии и виде дополнительного % к установленному значению индексации пенсий на будущий год.
Заявления сделаны на прошедшем заседании Совета директоров Банка России
С полным текстом речи Эльвиры Сахипзадовны можно ознакомиться на официальном сайте Центробанка.
Глава Центробанка уведомила всех, что вверенное ей ведомство обновило прогноз макроэкономического развития на ближайший год.
Итак, как сообщила Эльвиры Набиуллина:
Инфляция таки разогналась и даже не оправдала тех значений, которые были намечены Центробанком ранее в качестве плановых, а именно 4%.
"Учитывая фактическое ускорение темпов роста цен, мы увеличили прогноз по инфляции на этот год до 6,0–7,0%. К концу следующего года под влиянием наших действий она вернется к целевому уровню и закрепится на нем", - считает Набиуллина.
Видимо помня обвинения, прозвучавшие в ее адрес со стороны Кремля, которые были озвучены помощником Президента РФ Максимом Орешкиным, Набиуллина потрудилась заявить всем, что она "не виноватая" и даже объяснила причины этого неожиданного "скачка инфляции".
"Резкое движение курса само по себе не являлось таким риском. Однако оно привело к дополнительному повышению инфляции и инфляционных ожиданий. Именно для купирования этих факторов мы и повысили ключевую ставку", - заявила глава Центробанка.
Объявив о решении поднять ключевую ставку до 13%, Эльвира Сахипзадовна "тонко намекнула", что это не предел и даже обозначила будущее повышение.
"В базовом сценарии средняя за остаток текущего года ключевая ставка составит 13,0–13,6%, в следующем году — 11,5–12,5% годовых", - объявила председатель Центробанка.
В борьбе с коварной инфляцией Набиуллина настроена очень воинственно и пообещала "этой инфляции" не снижать ставку, пока та не пойдет вниз.
"Мы будем удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий", - огласила свое решение.
Говоря о перспективах и рисках, Набиуллина поделилась своими опасениями.
"Особые опасения вызывает возможное закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне, что создает вторичные эффекты для инфляции. Кроме того, сохраняются геополитические риски и вероятность более жесткого приземления мировой экономики, что может сказаться на спросе на российский экспорт и динамике валютного курса. Остаются в поле зрения и факторы со стороны бюджетной политики.", - сказала она.
Фактически Набиуллина "подстелила себе соломки" при дальнейшем разгоне инфляции, которого ждать думаю осталось совсем не долго.
Типо "то были первичные последствия, а теперь вот вторичные - поэтому цены и растут".
Несмотря на все заявления, Набиуллина осталась верна себе и не готова отказаться от мечты об инфляции на уровне 4%.
Разве, что отодвинула срок исполнения мечты, заявив россиянам, что "наступление светлого будущего несколько откладывается".
"Наша денежно-кредитная политика нацелена на возвращение инфляции к 4% к концу следующего года и ее закрепление на этом уровне", - заявила Набиуллина.
Может это она по совету Михаил Мишустина, который на последнем заседании Правительства настоятельно рекомендовал Центробанку "оценивать картину более реалистично", Эльвира Сахипзадовна подкорректировала свои прогнозы?
Хотя...по мне...инфляция на уровне, что 4%, что 7% не выглядит реалистичный картиной для проведения индексации, хотя и гарантирует пенсионерам прибавку в 2-3% от того, что было заложено в бюджет.
Как считаете Вы?
Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!