Если хочется почитать замечательную английский классику, то от души советую роман в двух частях "Сага о Форсайтах" автора Дж. Голсуорси.
Книга повествует о временах буржуазии начала 20 века в Англии.
Первый том охватил целые десятилетия жизни семейства Форсайт. Начало показалось долгим и скучноватым, много имён, с которыми надо было познакомиться , но дальше книга стала захватывать. Сразу нашему взору открывается то, как вели себя все типичные богатые буржуа: некоторые действительно вели себя аристократично, кто -то же с претензией , но все они отличались достаточной чопорностью, чтобы говорить о своих чувствах в открытую и проявлять эмоции. Членам семейства Форсайт были чужды особенности человеческой натуры, связанной с открытым проявлением жизнерадостности жизни. Но, естественно, по классике жанра некоторым представителям приходиться проверить на прочность свои принципы.
Один из главных героев Сомс, безумно влюбленный в свою жену Ирэн, не может поверить , что его семейное счастье непоколебимо . Я не буду вдаваться в подробности , но на протяжении всего романа мы следим за трагедией судьбы Сомса, который мог бы положить этому конец, но его настойчивый характер загоняет его вглубь замкнутого круга. Он просто не может поверить, что не все можно купить деньгами и роскошью, и не все он может назвать своей собственностью. Воспитанный правила буржуазного общества , герой выигрывает в делах, но проигрывает в личной жизни ....
Но главный герой не только он. Мы видим полную противоположность Сомса,его двоюродного брата: Джолион младший. Он поступился своим положением, всем, что имел ради любви и не пожалел о своем решении, обрёл счастье. В его жизни впоследствии будет ещё много событий , но лучше узнать о них самим читателям.
Другой яркой личностью романа является Ирэн. В начале саги мы видим ее в качестве жены Сомса. Девушка вышла замуж , чтобы не отягощать свою тётушку , ведь, оставшись с небольшими средствами к существованию после гибели отца, ее можно сказать принудили сделать подобный шаг. Как она ни пыталась полюбить мужа, она не смогла притворяться, не смогла вести ту же жизнь, что и другие вели в этом обществе. Главной отличительной чертой этой героини является то, что она не была лицемерной. А уж когда полюбила - она открылась этому чувству и была счастлива, не думая, как долго продлится ее счастье.
События романа идут то медленно, то летят года. Трагедии, происходящие с героями, смягчаются временем и новой надеждой на чувства и новую жизнь. Как именно те сердца, которые не боялись быть искренними и любить, обретают возможность вновь испытать счастье. А те, кто живут лишь своим положением, "аристократическими" буднями и всеми правилами общества, остаются в своем одиночестве, сами того не понимая, что обрекают себя на страдания.
Далее мы видим, как появляется новое поколение Форсайтов. Дети дают шанс героям, совершавших ошибки и вступавших в конфликты, сделать работу над этими ошибками, по-новому взглянуть на новые обстоятельства жизни, простить и забыть во имя счастья своих детей.
О второй части расскажу позже.
А пока после прочтения первой части Вы можете насладиться просмотром прекрасного одноименного сериала - экранизации " Сага о Форсайтах".