Обозреватель «ЪFM» Дмитрий Дризе пишет:
«Российских крупных бизнесменов можно поздравить — они больше не олигархи. ЕС решил отказаться от этого понятия, заменив его на термин ‘ведущий бизнесмен’.
Причиной тому стали в том числе многочисленные иски, где предприниматели из РФ утверждали, что никакие они не олигархи, занимаются честным бизнесом, с политикой никак не связанным. Действительно, с точки зрения права поди докажи, что частная компания работает на российскую власть. Пригласили в Кремль — как отказаться?
ЕС сказал ‘хорошо’ и уточнил критерии. Отныне в черный список могут попасть ведущие бизнесмены, что работают в России и (или) обеспечивают существенный доход государству. Так что поводов для радости на самом деле немного. Зона риска расширяется: многие, кто нынче затаился, могут оказаться в черных списках.
Тем не менее у некоторых получается санкции с себя снять. Таковых, правда, на сегодня единицы, однако примеры имеются. И вот Кремль обозначил уже свои критерии, как к таковым субъектам относиться. Речь идет или об откровенных предателях, или же о тех, кто до этого не опустился и честно добился своего в судах.
Видимо, чтобы показать ничтожность первой категории, Дмитрий Песков даже обратился к Новому Завету: они настолько низко пали, что согласны продать родину даже не за 30, а лишь за 12 сребреников. И все ради тихой, спокойной и богатой жизни».