Продолжаются слепые прослушивания проекта «Голос. Уже не дети»! Участники проекта должны своим выступлением убедить наставников нажать на красную кнопку, причём, ни любовь зрителей, ни успех в их первом сезоне не могут гарантировать им положительный результат в этом варианте проекта. Кто же в этом выпуске сумел преодолеть сито отбора, а кого поджидала неудача?
Александр Дудко - «Разговор со счастьем». Участник 4-го сезона «Голос. Дети». Тогда он пел тонким детским голоском, просто пищал. Сейчас Александру уже 15 лет, и у него более мощный, почти взрослый голос. Он исполнил песню, которую на различных версиях российского «Голоса» пели уже многократно. Спел участник проекта неплохо, был артистичен, выдал энергетику. Наставники танцевали в своих креслах, было видно, что выступление им нравится, но, судя по всему, мест в командах уже почти не было (все же знают, что нам показывают выступающих не строго по порядку), и к Александру никто не повернулся.
Олеся Казаченко - «Стена». Это победительница 7-го сезона. Сейчас ей 14 лет. Была исполнена песня Ларисы Долиной, произведение вокальное, сложное, с которым даже многие взрослые исполнители не справляются. Выступление Олеси было каким-то неровным: она начала, вроде бы, хорошо, потом сорвалась на крик. То, как была исполнена песня, в целом, неплохо, но последовавший разворот всех четырёх наставников на это выступление кажется явно чрезмерным! Подумав, участница проекта выбрала команду Гагариной.
Ярослава Дегтярёва - «Ой, то не вечер».
Участница 3-го сезона «Голос. Дети». Сейчас ей 15 лет, и она до сих пор очень популярна у зрителей проекта! В этот раз Ярослава исполнила известную народную песню. Если попытаться забыть, что было тогда, в 3-м сезоне, и говорить именно о настоящем, то было слышно следующее. Ярослава взяла за основу версию Пелагеи, но пела как эстрадница, а не как народница. Возможно, если бы она спела круто, то это было бы и не так важно, но увы - пела она плоховато, то ли из-за волнения, то ли из-за переходного возраста (возможно, из-за сочетания этих факторов). В итоге, на её выступление никто не повернулся, то есть, в данном номере ни один из наставников не услышал чего-то интересного, подходящего для своей команды. Конечно, жаль, когда выросшие лидеры предыдущих сезонов в этом так сразу вылетают (в прошлый раз, подобная неудача постигла Рутгера Гарехта), но нельзя ведь на одной «Кукушке» выезжать год за годом! Нет, у Ярославы есть и другие неплохие песни, например, «Однее», но пела-то она не её. Потом наставники исполнили с Ярославой: Гагарина - «Кукушку», а Пелагея - «Ой, то не вечер», возможно, это хоть как-то скрасит участнице проекта неудачу.
Елизавета Трофимова - «A song for you». Финалистка 8-го сезона, сейчас ей 15 лет. Исполнила песню Леона Расселла. Спето было качественно, и на это исполнение нажали кнопки два наставника - Гагарина и Крид. Ну, а во время обсуждения номера Билан подверг Елизавету критике за неоригинальность, то, что она поёт как многие другие девушки. Разумеется, он, как наставник, имел право высказать своё мнение, да и не сказал он ничего оскорбительного. Мало того, его слова явно стали логическим итогом прослушивания многих номеров, просто то, когда и как нам это показали, оставляет впечатление, что он вдруг из ничего наехал на бедную девочку. А Крид мог бы в очередной раз и не упоминать про отца участницы проекта - певца Трофима. То, что он её отец, итак знают почти все зрители проекта, а самой Елизавете вряд ли хочется быть только «дочерью Трофима» - так к чему было опять это поднимать? Участница выбрала команду Крида.
Давид Хиникадзе - «Синяя вечность».
Участвовал в 5-м сезоне. Сейчас ему 15 лет. Исполнил одну из самых заезженных на «Голосах» песню - «Синюю вечность» Муслима Магомаева. Давид - один из тех, кто с возрастом прибавил. Если в 5-м сезоне у него был темперамент (так тогда сказал его наставник Меладзе, выбирая его в следующий раунд), то сейчас он уже обладает неплохим баритоном и очень достойно справился с таким сложным произведением. На его исполнение повернулись три наставника - Гагарина, Билан и Пелагея. Давид решил пойти в команду к Пелагее.
Ева Медведь - «Львиное сердце». Участвовала в 4-м сезоне, сейчас ей 14 лет. Была исполнена песня Даны Соколовой. Мощно не прозвучало, пела участница местами мимо нот, энергетика была средняя. Нет, не выглядит Ева рок-исполнительницей, от рока в ней только разве что звериная фамилия! Никто не повернулся! Потом участница сказала, что ей нравится творчество Крида, и они спели дуэтом его песню. Чувствуется, что этот репертуар ей ближе, чем «Львиное сердце».
Ранэль Богданов - «Ягода-малинка». Во 2-м сезоне «Голос. Дети» он выступал на СП с песней Билана «Ночной хулиган» (тогда к нему повернулась Пелагея). И вот сейчас он уже взрослый - 18 лет, но всё такой же шоумен - зажег с песней Хабиба. Песня весёлая, заводная, но абсолютно не голосовая! Шансы пройти СП с ней около нуля. Ранэль мог надеяться разве что на то, что у кого-то из наставников есть интересная задумка именно под исполняющего такое. Но нет - никто не повернулся!
Аделия Загребина - «Libertango/Песня о Сене».
Победительница 9-го сезона «Голос. Дети» (кстати, самая юная за все сезоны проекта). Времени прошло совсем немного, и сейчас ей только 9 лет (да, получается, что и это тоже «не дети»). Исполнила попурри из двух песен - Астора Пьяццоллы и Жака Превера. Прозвучала она необычно, что уже привлекает. Мало того, Аделия не только круто спела (особенно для своих-то лет), но и сыграла на скрипке. Суммарно, если оценивать весь номер - получилось очень хорошо! На это исполнение нажали кнопки Гагарина и Крид. Участница проекта, как и многие другие, у кого была возможность выбрать своего бывшего наставника, сделала это - снова пошла в команду к Криду!
Владислав Тюкин - «Музыкант».
Вот и ещё один победитель - 8-го сезона (тогда он в финале обошёл Елизавету Трофимову). Сейчас Владиславу 15 лет. В этот раз он исполнил песню Константина Никольского. Заметно, что Владислав также из категории поющих артистов: взял песню смысловую, а не вокальную, и рассказывал её языком музыки. Аккомпанировал сам себе на рояле, да и костюм его был подобран под номер. По ТВ это, конечно, видится ярче, наставники-то сидят спиной и могут лишь догадываться, что там, на сцене происходит. Но и услышанное вполне устроило двух из них - Пелагею и Гагарину, которые нажали на красные кнопки! Пелагея похвалила участника за передачу смысла песни, сказала, что он местами был даже похож на Ярослава Дронова (сейчас - Shaman). Несмотря на это, Владислав выбрал команду Гагариной.
Рагда Ханиева - «Любовь, похожая на сон».
Финалистка самого 1-го сезона «Голос. Дети». Сейчас ей 21 год. Рагда - уже опытный «боец», выступала во множестве программ (детский и обычный «Голос», «Победитель», «Новая звезда» и др.). На СП она исполнила песню Аллы Пугачёвой. У Рагды красивый, необычный, запоминающийся голос. Пусть её выступления иногда технически не идеальны (как и в этот раз), но талант-то исполнительницы очевиден, слушать её интересно. Но наставники строги: на проекте лучшие из лучших, вот люди в красных креслах и выбирают особенно тщательно! К счастью для Рагды, она не выбыла - к ней повернулся Крид, и благодаря ему она продолжает участие в проекте.
Азер Насибов - «Beggin'».
Участник 3-го сезона. Сейчас ему 23 года. Понятно, что прошло много лет, но как же сильно он изменился: из толстенького превратился в стройного, стал смуглее (видимо, из-за проживания в последние годы на юге). Потом даже его наставница в том сезоне - Пелагея была в шоке, что на сцене стоит Азер! Исполнил он песню группы «The Four Seasons». Произведение известное, но не самое выгодное для прохождения СП! То, как исполнял Азер эту песню, напомнило мне версию от итальянской рок-группы «Maneskin» - с расщеплением, роковой подачей. Старался Азер, делал всё, что мог, к счастью для него, такое исполнение понравилось Гагариной - она нажала кнопку! Потом наставники спросили Азера, поёт ли он что-то без расщепления, и он исполнил бонусом песню на азербайджанском языке. Это было круто, намного круче конкурсного номера! Как же много решает выбор песни (особенно, если это то, что нравится самому участнику).
Мария Мирова - «С тобой». Завершало выпуск выступление участницы 2-го сезона «Голос. Дети», которой сейчас уже 17 лет. Была исполнена песня Егора Сесарева. Это выступление Марии было максимум неплохим, что для сезона всех звёзд уже маловато. Мне не понравилась её манера исполнения, напоминающая местами Анну Asti (в начале песни вообще строки на русском языке прозвучали как на иностранном). Да и наставники были явно не в восторге: из квартета к участнице повернулась одна лишь Гагарина. Тем не менее, Мария продолжает участие в проекте и, возможно, на следующих этапах покажет нечто большее и более интересное.
Это был выпуск одновременно сильный и суровый: с яркими номерами, но и откровенными, жёсткими комментариями от наставников. Впрочем, если заявляется, что «здесь уже не дети», то, наверное, это и правильно.
В этом выпуске команда Гагариной пополнилась 4-я участниками, Крида - 3-я , Пелагеи - 1-м. Суммарно: в командах у Билана и у Гагариной по 7 участников, у Пелагеи и у Крида - по 5. Следующий выпуск СП завершающий - в нём все наставники доберут свои команды.
Лучшие номера выпуска для меня: Давид Хиникадзе - «Синяя вечность», Аделия Загребина - «Libertango/Песня о Сене», Владислав Тюкин - «Музыкант», Рагда Ханиева - «Любовь, похожая на сон».