Поездки уважаемого товарища Ким Чен Ына навели меня на интересную мысль. Ведь он мог встретиться в любой точке России с нашим президентом. Но нет, он ехал именно по делу, а не просто покататься по стране. К слову несколько тысяч километров-то он накрутил, но все эти километры были преодолены на Дальнем Востоке. И такой интерес к этому региону образовался неспроста. Ведь на Дальнем Востоке есть различные производства, к которым присматривается не только Ким, но и другие наши бывшие партнеры. Они вызывают зуд и беспокойство. Оказалось, что Россия настолько огромна ми вынослива, что никакие санкции её взять не могут. И несомненно Дальний Восток здесь так же играет существенную роль. А откуда эта роль взялась-то? Нет, я не собираюсь петь оду нашей власти. Но в 90-е годы оттуда народ стремительно уезжал в центр России. Не хотели люди жить в той стороне. И никто не связывал своё будущее с Владивостоком или Хабаровском.
Сейчас как мы видим времена изменились и определенная заслуга нашего президента в этом есть. Помните же саммит во Владивостоке? Саммит прошёл и его забыли, но под него строилась инфраструктура. И вот ей как раз до сих пор пользуются. Будут пользоваться и через 20 лет. Самое важное, что эти мосты заложили надежду в местных жителей. Надежду на то, что они не на краю земли и их никто не забыл. Конечно же регион там непростой. Огромные территории и минимум населения. Но зато это богатые территории и наверняка сейчас в кремле ломают голову как бы заселить эти самые территории. Владивосток и Хабаровск в идеале должны быть городами с населением в миллион жителей. Да и Петропавловск-Камчатский необходимо увеличить. Вопрос в том, что никто не знает, как этого добиться. Но тенденция, что люди перестали убегать с Дальнего Востока уже есть. И это немало. Ведь 25 лет назад люди там продавали квартиры за бесценок лишь бы перебраться куда-то в центр.
То есть определенная работа была проведена и центр показал, что регион ему не безразличен. В Дальний Восток начали вкладывать деньги, заводы, почти стоявшие все 90-е годы, вдруг обрели заказы. И люди соответственно увидели перспективы. Мне сложно судить по поводу гектара, который выдавали при переезде на Дальний Восток, вообще сработала ли эта программа, но эксперимент был интересным. То есть и это тоже можно считать попыткой привлечь людей в регион. Хотя, как по мне проблема лежит глубже. Проблема в рождаемости. А от того, что кто-то будет туда-сюда ездить в целом страна не изменится.
Конечно тут можно начать рассуждать о мигрантах, но дело в том, что мигранты не чувствуют связи с Россией. Они здесь временно. Да и достаточно провести какой-то нормальный опрос. Даже не сомневаюсь, что негативное отношение к мигрантам перевесит. Сами попробуйте представить Хабаровск, населенный таджиками. Вряд ли это будет тот же самый город, что есть сейчас. Плюс стоит учитывать, что специалисты оттуда не едут к нам. Инженер таджик и у себя дома сможет хорошие деньги зарабатывать. Сюда же перебираются люди без образования и с примитивными навыками. Так что вариант с мигрантами такое себе. Но как в таком случае увеличить население Дальнего Востока? Мне ответ неизвестен.
Интересно о чём размышлял Ким глядя из окна поезда на бескрайние просторы нашей страны. А он ведь имеет хорошее образование и в курсе, что у нас полно мест куда по железной дороге добраться не выйдет. То есть страна не обжитая до сих пор. Нет, я не клоню к тому, что к нам надо срочно завозить корейцев. Естественно нет. Однако если на тот же Дальний Восток приедет учиться несколько тысяч корейских студентов, то это будет хорошо. Это лишь укрепит наши связи с этой соседней страной. Туда же стоит привлечь ребят из Ирана и Индии в качестве студентов.
И вот это смешивание культур может дать на выходе интересный результат. По итогу кто-от из них может и остаться здесь жить. Только это будут уже не мигранты, а люди, получившие образование и способные работать на непростых должностях. И именно Дальний Восток подходит на подобную роль лучше всего. Там же кроме городов есть ещё и великолепная природа. И об этом тоже не стоит забывать.
В общем подводя итог думаю, что неспроста именно в том регионе встречались правители двух стран. Такие люди вообще ничего просто так не делают. Так что возможно через несколько лет на Дальнем Востоке будут происходить какие-то интересные процессы.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.