В этой статье:
- мы по порядку разберемся, что такое степень защиты IP розеток, светильников и прочих электроприборов,
- что означают цифры в коде IP,
- а также расскажем, где пригодятся защищенные устройства, а где можно обойтись обычными.
Что такое класс защиты IP
Аббревиатура IP-защиты расшифровывается как International Protection — «международная защита». Определена она международным стандартом.
Тип защиты IP указывает на то, может ли электроприбор пострадать от контакта с твердыми предметами или жидкостями. Обычно маркировка содержит две цифры.
Сразу можем сказать, что чем больше число в коде, тем защита лучше. А что именно подразумевают под собой эти цифры - разберемся далее.
Что означает первая цифра в IP
Первая цифра кода IP-защиты электрооборудования показывает, насколько легко в изделие проникают твердые тела разного диаметра. Обычно, для проведения тестирования используются шарики или щупы, а для определения высоких степеней защиты изделия помещают в специальные «камеры пыли».
Существует всего шесть степеней. Как правило, значение «0» в электротехнике почти не применяется. Оно допустимо для некоторых устройств или деталей оборудования, предназначенных для установки в защитные корпуса, шкафы и прочее. Максимальная степень равна «6» и означает полную герметичность изделия.
Таблица IP-защиты содержит расшифровку всех уровней.
Что означает вторая цифра в IP
Вторая цифра кода обозначает степень защиты от попадания воды на электроприбор. IP влагозащиты имеет восемь степеней: начиная от нуля до восьми, где бОльшая цифра гарантирует водонепроницаемость. Значение «9» можно встретить только в специальных изделиях, не рассчитанных на широкое потребление – оно уберегает прибор от мощного потока горячей воды.
Как и где использовать электроприборы исходя из степени защиты IP
Самая распространенная защита - IP 20. Этот показатель встречается чаще всего. Именно по этой степени защиты сертифицируют большинство розеток, выключателей, светильников и прочих электротехнических изделий.