Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Сердце разбито, жилье потеряно: как развод привел к выселению жены и двоих детей

Купили три квартиры, а жить приходится у мамы

Долголетнее знакомство Натальи и Сергея из Омска привело к свадьбе и рождению двоих детей. Пара прожила вместе пять лет до официального брака, но сам брак не продержался долго и закончился через четыре года. В феврале 2020 года Сергей выгнал жену с двумя малышами на улицу, сказав: "Вы мне надоели, собирайтесь и уходите отсюда". Официальный развод произошел летом того же года. Наталью с ее полуторогодовалым сыном и трехлетней дочерью приютила ее мать.

В браке у них было три квартиры, но все они были куплены в ипотеку и кредит нужно выплачивать еще несколько лет. По словам Натальи, ее бывший муж остался проживать в одной из квартир, где они раньше жили всей семьей. В другой квартире проживает бабушка Сергея, которая является ее собственницей. Сергей приобрел эту квартиру, когда Наталья находилась в роддоме с младшим ребенком. Покупка была сделана по доверенности, поэтому Сергей является единственным владельцем. Есть также третья квартира, которая была приобретена с использованием материнского капитала и сдается в аренду.

"Когда я выписывалась из роддома со вторым ребенком, муж встретил меня. Он сразу же сказал, что записал меня в очередь на получение сертификата на маткапитал, с целью покупки еще одной квартиры. Я тогда предложила ему закрыть текущие ипотечные кредиты вместо покупки третьей квартиры. По всем трем ипотечным кредитам он является основным заемщиком, а я выступаю как поручитель. Хотя мы оба являемся собственниками всех трех квартир, он сам контролирует имущество, а у меня нет доступа", - рассказывает Наталья.

Из-за финансовых трудностей женщина подала на раздел имущества только через год, так как у нее не было денег даже на оплату госпошлины, не говоря уже о услугах адвоката. К этому времени муж уже продал все, что они нажили за годы брака: от мебели и бытовой техники до детских вещей и игрушек. Он объяснил своей бывшей жене, что ему приходится ежемесячно платить по три ипотеки. Причина - боли в ногах и спине, из-за которых он не может работать, и других источников дохода у него нет.

— Он надеялся, что из-за проблем с матерью я вернусь обратно в нашу квартиру, но он ошибся. Моя мать неоднократно слышала его жалобы на меня, например, что я много пью воды, и бутилированная вода обходится ему дорого. Или, например, была свидетелем скандала из-за колбасы: муж купил себе колбасу, а я отрезала небольшой кусочек для себя. Он кричал, что колбаса дорогая и покупалась только для него.

Позже он объяснил свою поступок так: "Я устал содержать вас, я не был готов к семейной жизни, я не хочу так". Ему 33 года. Несмотря на все наши проблемы и конфликты, моя мать приняла меня и моих детей к себе домой. Вместе тесно, но зато никто не упрекает нас за кусок хлеба, - рассказывает Наталья. Все эти семейные конфликты женщина сейчас вспоминает в суде. Ее возмутило, что бывший муж заявил, что познакомился с ней только за два дня до свадьбы, хотя на тот момент Наталья была уже на пятом месяце беременности их первого ребенка. В ходе процесса Сергей предложил свой вариант раздела имущества.

Он запросил исключение доли маткапитала из квартиры в суде, чтобы у детей не было права на нее претендовать. Он также открыто заявил, что хочет продать две квартиры: "двушку", в которой он остался, и ту, которая была приобретена с использованием маткапитала - он не готов платить за нее еще 15 лет. Кировский районный суд Омска разделил недвижимость пополам. То есть каждая квартира принадлежит мне на половину. Однако, у меня нет возможности распорядиться этими половинами. Кроме того, с меня взыскали половину ипотечных платежей за период, когда мы не жили вместе - 260 тысяч. Он сдавал квартиру, приобретенную с использованием маткапитала, за 20 тысяч в месяц. Эти средства покрывали ежемесячные выплаты по двум ипотекам. Он не выплачивает алименты, долг по ним уже превышает полумиллиона, - делится Наталья.

По словам Натальи, у ее бывшего мужа много долгов по кредитам из-за его страсти к онлайн-казино. Поэтому ему нужно продать имущество и погасить свои долги. - Он видит следующий план: мы продаем две квартиры - ту, которая была приобретена с использованием маткапитала, и "двушку", в которой он сейчас живет один. Затем мы погашаем долг по ипотеке за квартиру, где живет бабушка, и оформляем на нее дарственную. Возвращаем маткапитал в ПФР. И я, вместе с детьми, иду свободной походкой. Он, не стесняясь, заявляет об этом в суде, - возмущается Наталья.

Женщина также добавляет, что раньше у них с мужем был общий бизнес по грузоперевозкам и магазин игровых ценностей - все это осталось у Сергея.

☝️ А что бы вы делали на месте женщины в подобной ситуации?

Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ
Юрист Екатеринбург и онлайн по РФ

Услуги юриста Ольтян Анны:

▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻
кликай сюда