С молодежью нужно работать серьезно, вдумчиво и постоянно. Правда, как это происходит в Обнинске, не очень понятно. Особенно, если читаешь местные СМИ.
«https://pressaobninsk.ru/nedobfull/19508/
Из типографии в Дом молодежи.
…Там разместится Информационный центр по атомной энергии на площади в 500 квадратных метров. Этот проект полностью финансируется ГК «Росатом»
Тут же после ремонта появится Филиал детской школы искусств №2: студии звуко- и видеозаписи, фото-студия и Обнинский молодёжный центр…»
«https://obninsk.name/news53088.htm
Что такое информационный центр по атомной энергии, и при чем тут «Росатом»?
…Директор Обнинского молодежного Центра Дмитрий Казаков о новом проекте "Росатома": ГК "Росатом" во многих городах своего присутствия и не только организовывает информационные центры по атомной энергии, цель которых — популяризация знаний о мирном атоме…
…Если говорить простыми словами, то Информационный центр — это некий музей. Помещение, где находится интерактивная экспозиция. Сюда смогут приходить группы учащихся, студентов и, вообще, все желающие, и смогут в интерактивной форме узнать, что такие атомная станция, как она устроена и так далее.
Также будет множество мероприятий и вне центра, то есть за стенами помещения. Так как основная задача — пропаганда позитивной информации, что мирный атом — будущее нашей страны, и об этом должны все знать…»
«https://obninsk.name/news53087.htm
В Обнинске состоится Международный форум атомной молодежи.
…— Форум посвящен объединению студентов-атомщиков из разных стран — всего ожидаем более 300 гостей. Также участие примут более 50 представителей различных отраслей науки, которые будут обсуждать тренды развития науки не только в нашей стране, но и в странах-партнерах России.
Получится такая классная научная и молодежная тусовка, где ребята смогут друг с другом познакомиться, обменяться опытом и, конечно, хорошо провести время.
В рамках форума также состоится большой праздник 21 сентября у ЖК "Циолковский" с 16:00 до 19:00, — рассказал руководитель Обнинского молодежного Центра Дмитрий Казаков.»
Здание бывшей типографии не очень большое, поэтому я не понял - это «информационный центр» Росатома, в котором выделили место для чиновников Администрации города или все-таки «музей»?
Не понятно: почему не используют бывшее здание «Атомиздата», а также детский сад, в котором начинала свой путь ФТШ. Ведь поначалу это был интернат, куда приезжали дети из городов- спутников АЭС для учебы, поступления в ИАТЭ и продолжения династии атомщиков.
Вопросы риторические. А вот вопрос более прикладной.
16 сентября в Техакадемии после летних каникул открывается «Курилка Гутенберга».
Против Гутенберга ничего не имею против. А вот насчет курилки - вопрос интересный.
С одной стороны, призываем молодежь к здоровому образу жизни, а с другой стороны - курилка.
По советским меркам курилка - это то место, где собираются в основном лодыри, уклоняющиеся от общественно-полезного труда. Конечно, нынешняя молодежь этого может и не знать.
Но вот курение в наше время имеет несколько значений. От курения табака до курения различных похожих веществ, в том числе и наркотических.
Хотелось бы понять, чем руководствовались люди при названии мероприятий, больше похожих на собрание общества «Знание».
Вот чем предполагают заниматься в курилке.
«Своими знаниями с жителями наукограда поделились 32 специалиста из Обнинска и других городов. В том числе, в качестве докладчиков выступали и широко известные в России ученые-популяризаторы науки. Темы затронули самые актуальные: по генетике, растительной биологии, медицине, нейробиологии, эволюции, этологии, ядерной физике, искусству, геологии, астрономии и космологии, инженерии и т.д.
На ближайшей встрече запланировано три выступления. Илья Велегжанинов, старший научный сотрудник научного центра Уральского отделения РАН, прочитает лекцию «Искусственный интеллект и биология: гремучая смесь века»…».
Мне, кажется, к названиям нужно подходить поаккуратней.
В. А. Шепель