Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Дюльгер прокомментировал очередной демарш Кишинева - президент Майя Санду исключила башкана Гагаузии Евгению Гуцул и председателя НСГ из состава комиссии по «евроинтеграции». Дюльгер считает это событие логичным на фоне общей кампании, которую проводит Кишинев против Комрата.
«Мы разочарованы, хотя у нас именно это прошло почти незамеченным, гагаузы сейчас переживают другое разочарование. Мы все помним, как в 2019 году сюда приезжала Майя Санду, обещала нам самую широкую автономию, по примеру Южного Тироля. Но этого не случилось. Майя Санду обманула нас. Гагаузию превращают из автономии в резервацию, экономически уничтожая автономию. Уже принято политическое решение по внесению поправок в Налоговый кодекс, нам предстоит возмещать НДС из собственного бюджета. Была встреча в рамках парламентской группы, и мы поняли, что политическое решение принято, и на него не повлиять. Доходы в бюджет Гагаузии сократятся наполовину. Иными словами, нам придется в два раза урезать все наши расходы. Они душат автономию экономически, бьют по простым людям», - заявил Александр Дюльгер, глава гагаузского территориального отделения партии «Возрождение».
По его словам, Кишинев достаточно успешно манипулирует политическим кризисом в Гагаузии.
«Все идет к тому, что башкан и депутаты НСГ распустят друг друга - башкан распустит НСГ, а они в ответ объявят башкану импичмент. Гагаузия останется без власти, и в такой ситуации бразды правления возьмет в свои руки Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Я думаю, что именно к этому сценарию и стремится Кишинев. Определенные люди, советники президента Санду, приезжают в Комрат и методом давления и шантажа принуждают депутатов НСГ усугублять кризис. А среди них есть уязвимые люди, кто-то по бизнес-линии, связанной с Кишиневом, кто-то из депутатов одновременно трудится на госслужбе, на таких людей очень легко повлиять и вынудить их принять необходимые условия», - считает Александр Дюльгер.