Звание самого холодного места в России держит небольшой якутский город на правом берегу реки Яна. Самая низкая температура, -67,8°С, была зафиксирована в Верхоянске дважды — в 1892-м и 1933-м годах. Во времена Российской империи сюда ссылали политзаключенных. Сегодня в суровых условиях Севера живет 1095 человек.
На улицах стоят одно-двухэтажные дома и котельные, дающие тепло, поэтому Верхоянск больше похож на село. Это зимовье якутов, которые занимаются пушным промыслом и оленеводством.
Как добраться. Зимой до Верхоянска можно доехать по зимнику вдоль реки Яна. В хорошую погоду дорога из Якутска занимает около трех суток. Летом единственная возможность попасть в удаленный якутский город — самолет.
15 (27) января 1885 года в Верхоянске была зафиксирована температура -67,8 °C.
В советское время все знали, что полюс холода – Оймякон. Но, во-первых, температура -71,2 °C, которая потом вошла во все учебники географии, на самом деле не была задокументирована. Во-вторых, температура -67,7 °C, которая действительно была зарегистрирована, наблюдалась не в самом Оймяконе, а в Томторе – это посёлок поблизости, где находится аэропорт.
Сторонники Верхоянска говорят, что рекордно низкая температура -67,8 °C была зафиксирована дважды – ещё и во время наблюдений в феврале 1933 года. В Оймяконе в том же месяце замерили как раз -67,7 °C, то есть там было на 0,1 градуса теплее. Но у любителей Оймякона тоже есть аргумент: по их словам, "абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске, в среднем на 3,5 °C". Так что дискуссия о полюсе холода Северного полушария остаётся открытой.
Вот так Верхоянск выглядит с борта вертолёта: несколько котельных и кварталы деревянных домов.
Топят тут углём, котельные старые, фильтров нет, так что чёрный дым и угольная пыль поднимаются и облаком висят над городом. Страшный сон экоактивиста! Но ничего не поделаешь. Лишних денег тут нет, так что о реконструкции котельных никто даже не думает.
В магазинах всё дорого. Продукты и другие товары сюда можно доставить либо на самолёте, либо по зимникам. Это такие дороги, по которым можно проехать только зимой, потому что в другие сезоны там непроходимая грязь. А зимой она замерзает, на неё выпадает снег – и получается снежная трасса.
Пятнадцать-двадцать лет назад многие держали крупный рогатый скот, но сейчас перешли на лошадей. Коровы остались только на городской ферме. Есть среди них и животные редкой местной породы — однако это скорее исключение.
"У моей бабушки была якутская корова, которая давала мало молока, но оно было очень жирное — около шести процентов. Эта порода постепенно сходит на нет. Если не озаботиться проблемой, скоро они вовсе исчезнут. Для одной коровы нужно четыре тонны сена. У нас короткое лето, зато белые ночи, солнце почти не заходит, травы невысокие, но растут очень буйно. Один наш стог сена по калорийности заменит два из средней полосы. Фермеры весь июль и август косят траву, потом, когда встает лед на озерах, по льду привозят сено из других мест", — делится нюансами жительница Верхоянска Галина.
С лошадьми забот меньше: якутские кони сами умеют добывать пропитание из-под снега. В Верхоянске на столе практически не встретишь свинину или привозную говядину, в ходу в основном жеребятина — лошадей обычно забивают в возрасте одного года.
Без холодильников и холодной воды
Холодильники в домах заменяют сараи в зимнее время и "леднички" в летнее: "Спускаешься в подвал на два метра, а там уже снег, потому что у нас вечная мерзлота".
Питьевую воду топят изо льда. "В октябре-ноябре, когда покров на реке не очень толстый, мужчины режут его бензопилами, грузят в машину, а потом продают. В каждом дворе можно увидеть ледовые горки. Мы заносим в дом по два-три кубика, растапливаем и пьем. Размер ледышки зависит от заготовщика, старики заказывают поменьше. Стандарт — 30 на 40 сантиметров", — говорит Дабанова.
Вода в домах только горячая — для стирки и душа, ее нельзя пить. Верхоянцы ждут, пока остынет кипяток, или добавляют в него лед. Широкополосного интернета нет, да и тот, что есть, стоит отнюдь не дешево. Коренные жители признают: молодежь уезжает, все стараются осесть хотя бы в Якутске. Старожилы вздыхают, но не осуждают. Впрочем, хватает и таких, кто никуда не собирается: верхоянцы любят свой край, гордятся местным музеем "Полюс холода" и обижаются, если кто-то случайно называет их город поселком.
#россия #путешествия #город #интересное #север