Нет, не те, которые вплетают в волосы. И не те, которыми стирают неправильные надписи. И не что-то еще, из области аптек или банков.
Бельевая резинка? Ну, это уже ближе.
Хотя это она просто так, пока к детям в руки не попала, бельевая резинка.
А когда попала - отматываем кусок метра три. Лучше четыре. Связываем концы, еще лучше - крепко-накрепко сшиваем, а то узел слишком грубый и может не ко времени подвернуться.
Тут главное - на глаза взрослым не попасться. А то резинка в дефиците, за нецелевое использование ценного материала, да еще в неслабом количестве, может и прилететь.
Соображаем на троих, в смысле, собираемся втроем. Больше людей - можно. Меньше тоже можно, можно даже одному, но неудобно.
И вот уже у нас не какая-то там примитивная бельевая резинка, которая только для пошива нижнего белья и одежды годится. А вовсе даже интереснейшая игра - "резиночки".
Два человека в эту резинку "впрягаются". То есть фиксируют ее у себя на ногах сначала на щиколотках, потом - на середине голени, потом - на коленях, и так все выше и выше, в зависимости от уровня сложности. И на поясе встречали фиксацию. Говорят, у кого-то и до шеи доходило.
Расходятся так, чтобы резинка не провисала, но и не внатяг была. А третий прыгает на этой резинке, делая при этом разные фигуры. То наступая на резинку, на одну или обе стороны. То перепрыгивая через них. То подхватывая ногами, с поворотом, потом резко выпрыгивая и отпуская.
Эти фигуры носили разные названия. Например, вон то, что с поворотом и выпрыгом, у нас называлось "молния". Выполнил всю программу на одном уровне - переходишь на следующий. Там все то же самое, только резинка закреплена выше и прыгать поэтому сложнее.
Еще нужно было, чтобы обувь подходящая была. Потому что сандалии или туфли с пряжками, весьма распространенные в наше время, вечно норовили этими самыми пряжками за резинку зацепиться. И испортить исполнение элемента. Хорошо если без травм обходилось. Впрочем, о таких мелочах, как упасть и что-нибудь себе повредить, никто в принципе не задумывался.
В основном играли девочки. Мальчики смотрели, завидовали, но признаться в этом боялись даже сами себе. Но иногда все же с независимым видом подходили и говорили, мол, а дайте-ка я тоже попробую. Хоть и ерунда, но что уж там, помаюсь дурью.
Получалось у мальчишек обычно хуже, по крайней мере в моем кругу талантов не встречалось. Как-то деревянно они прыгали и дальше второго уровня не доходили. Впрочем, у меня среди знакомых мальчишек и особых спортсменов не было. Занимающиеся теми или иными видами спорта были, но не гимнасты и не фигуристы, да и разряды невысокие. Гимнасты, может, и справились бы.
Хотя мальчика можно было упросить исполнять роль "столба". Это если трое человек никак не находятся, а попрыгать хочется. Хотя можно было нацепить резинку на что-нибудь неживое, вроде стула или пенька. И играть вдвоем. Или даже одному, тогда два стула надо. Только стул слишком легкий и резинку держал плохо. Вечно норовил упасть, еще и по ногам заехать. Никакого понятия. Пенек лучше, но подходящие пеньки не на каждом углу растут.
Мальчишки для таких целей куда как предпочтительней.
Вот только даже одного уговорить постоять еще то удовольствие. А то еще и смеяться будут, и едкие комментарии отпускать. Хотелось бы сказать "да ну их" и обойтись совсем без мальчишек. Но проблема вылечивалась элементарно. Замечания со стороны пацанов сводились на нет простым предложением попробовать самому. После этого уважения в их глазах прибавлялось, а комментирование исчезало.