Наверняка многие видели в сети множество видеороликов с незадачливыми водителями в главной роли, которые не умеют парковаться. Обычно подобное зрелище вызывает бурные эмоции – от возмущения до веселья, но представлять себя на их месте не хочется никому. Делать этого и не нужно: владение теоретическими знаниями, умноженное на практику, позволит даже новичку в сжатые сроки овладеть этой техникой в совершенстве.
Парковка и основные ошибки, связанные с ней
Почему же так происходит: и новичок, и водитель с внушительным стажем могут «наломать дров» при совершении, казалось бы, простого маневра? Все дело в типичных ошибках, остановиться на которых следует более подробно.
- Ориентирование только по зеркалам.
Важно усвоить, особенно новичкам, что это далеко не самый легкий способ парковки. У зеркал узкий обзор, и даже если вы не будете сводить с них глаз, в полной мере оценить ситуацию достаточно трудно. Гораздо важнее научиться чувствовать свой автомобиль, и тогда вы сможете припарковаться где угодно. - Сложности с оценкой габаритов транспортного средства.
Для совершения идеального маневра водитель должен понимать, соответствует ли размер парковочного места его автомобилю, – грубо говоря, влезет ли машина в выбранный участок. Если есть трудности с этим навыком (а на начальном этапе вождения они возникают практически у всех), больше времени уделяйте практике и отрабатывайте маневр. - Низкая просадка и опасность бордюров.
Еще одна распространенная ошибка – владелец забывает или не учитывает особенности конструкции своего авто, и при парковке рискует потерять бампер либо оторвать выхлопную трубу. В данном случае лучше всего постараться останавливаться от возвышенности подальше, чтобы бордюр и задняя часть авто вообще не соприкасались. - Передний или задний привод.
В первом случае особо переживать не стоит, так как радиус разворота такой машины позволит владельцу совершить любой маневр. А вот водителю заднеприводного транспортного средства стоит быть гораздо внимательнее.
Практика – ваш ключ к безопасной парковке
У легкой парковки в зимнее время также есть свои нюансы:
- избегайте остановок на подъемах или спусках;
- не въезжайте в парковочное место, засыпанное снегом, чтобы не застрять в сугробе;
- не спешите. Помните, что в гололед даже примитивные маневры требуют двойной сосредоточенности и внимания.
И стоит усвоить еще одно простое правило, не совсем имеющее отношение к водительским навыкам, но актуальное зимой, – старайтесь не оставлять авто у обочины на долгое время, чтобы не мешать снегоуборочной спецтехнике.
О разновидностях парковки
В зависимости от направления движения различают два основных способа:
- передним ходом;
- задним ходом.
Самая легкая парковка на оживленных улицах, где не всегда есть время на дополнительные маневры и их обдумывание – передним ходом. Этот способ самый простой, он более удобный и очевидный даже для начинающих водителей.
С другой стороны, движение задним ходом дает владельцу авто гораздо больше свободы маневрирования. Если освоить этот вид парковки в совершенстве, вы сможете без труда «втискиваться» в самые узкие места на стоянке. Но идеальный вариант, конечно, тот, при котором вы чувствуете себя наиболее уверенно.
Что касается расположения машин на парковочных местах, здесь есть три основных варианта:
- параллельная. Особенно нужна в городских условиях, и для нее водителю необходимо поставить свое транспортное средство в одну линию с другими машинами. Если вы натренируетесь в выполнении параллельной парковки задним ходом, спешим уверить, что проблема поиска места для стоянки у вас исчезнет навсегда;
- перпендикулярная. Такой способ положения автомобилей наиболее часто встречается возле супермаркетов, аэропортов, вокзалов. Если места для маневра много, можете смело использовать передний ход;
- «елочка»: самая распространенная и легкая парковка. Машины расположены под углом к линии ограждения (приблизительно 45°), и при этом правый передний угол автомобиля ближе к бордюру, чем соседнему транспортному средству.