Найти тему
Невероятный Антон Чалей

15+ исторических фактов, которых лучше было не знать! Часть 6

Это моя подборка удивительных исторических фактов, которые действительно лучше не знать, но очень интересно о них прочитать!

Король, "лекарь" и служанка!
Король, "лекарь" и служанка!

1. Король Наварры Карл II в конце 14 века страдал каким-то неопознанным недугом. Его "лекарь" приказал полностью завернуть его в ткань, пропитанную каким-то спиртом. Служанка, которая завернула его в ткань, нечаянно выронила свечу и сожгла короля. Вот такой интересный попался "лекарь".

2. 15 июня 1859 года свинья "британского рода" случайно забрела на землю Лаймана Катлара, американского фермера. Когда Катлар заметил, что свинья ест немного его картофеля, пришел в ярость и в приступе злости застрелил свинью! Но эти земли (острова Сан-Хуан) были спорные между США и Великобританией, что привело к сильной эскалации конфликта, где с одной стороны было 461 американских солдат, а с другой пять британских военных кораблей с 167 орудиями и 2140 людьми на борту! К счастью, в этом конфликте единственной жертвой была свинья "родом из Британии".

3. В Европе 17 века никто не видел ничего плохого в том, что няни помогали заснуть маленьким мальчикам очень необычным способом. В прямом смысле слова манипулируя "самой дрогоценной мужской вещью"! Это было даже описано в исторической литературе "The Tyranny of Pleasure".

4. Роберт Листон в начале 1800-х годов провел операцию с уровнем смертности 300%! Один зритель "откинулся от страха", когда в него чуть не попал нож Роберта, ассистент потерял два пальца в ходе ассистирования и также, как главный участник, "ушел в другой мир" от последующего заражения. Звучит как блокбастер!

5. В 1983 году 61-летний фермер Клифф Янг выиграл свой первый ультрамарафон Сидней-Мельбурн с отрывом от соперников в 10 часов! Просто Клиффу никто не рассказал, что ночью в таких марафонах надо спать, и когда все бегуны отдыхали по 6 часов, наш бегун бежал без сна 5 дней! Как он сам признался, ему на пол-пути казалось, что он бежит за овцами, убегая от бури!

6. В 13-ом веке существовала "святая" собака по кличке Сен-Гинефор, у нее даже был собственный культ, который пыталась искоренить католическая церковь. По слухам, борзая спасла младенца от гадюки, но несправедливо "умерщвлена" отцом ребенка, подумавшим, что кровь на пасти собаки не от гадюки, от которой борзая защищала дитя, а самого дитя. За такое необычное "мученичество" местные жители сделали Сен-Гинефора святой!

7. Во время дефолта в Аргентине в 2001 году сменилось 5 президентов за 11 дней. По слухам, вступая в должность главы государства и видя вживую показатели экономики, президенты сразу складывали свои полномочия!

8. В 2008 году Сью Роджерс превратила своего умершего кота в черный бриллиант размером в одну треть карата. Это был первый и единственный черный бриллиант, созданный из пепла в то время. Производитель LifeGem создал бриллиант, используя углерод из останков кремированного кота!

9. В средние века "телесную жидкость желтого цвета" от рыжих мальчиков высокоценили и использовали для изготовления витражей.

10. В 1932 году Австралия проиграла войну с эму! Крупные птицы (вид австралийских страусов) размножались до тех пор, пока их численность не вышла из-под контроля! Они стали бродить стаями, нанося максимальный ущерб фермам и посевам. К концу года в дело вмешались австралийские военные. Они принесли два пулемета и 10 000 патронов и начали так называемую "Войну с Эму". Пушки постоянно клинило, а эму разбегались по отдельным стаям. Через 6 дней из популяции в 20 000 птиц "вывели из строя" только 50! Штабом принято было отступить из-за крайне неэффективной борьбы. Как итог, австралийские военные проиграли конфликт, а местные наемники справились с 57 034 эму за шесть месяцев!

11. Во время строительства замка Маруока в 1576 году возникли проблемы с возведением каменных стен. Поэтому японцы решили, что нужна какая-то жертва (хитобашира) и замуровали в основание слепую крестьянку в обмен на должность самурая ее сыну. Я считаю, построили бы просто в другом месте :)

12. Детство Джона Ф. Кеннеди было очень «привилегированным» даже во времена Великой депрессии. И, как он рассказал в интервью, узнал о ней только из книг, которые прочитал во время учебы в Гарварде!

13. Недуг гонореи в средние века часто назывался "Хлопок". Поскольку считали, что если хлопать "мужским достоинством" с большой силой по окружающим предметам (например, столу), то с него выйдет вся инфекция, и соответственно мужчина выздоровит. Эффективно наверное не было, но весело было точно!

14. В 1916 году первый раз к "отходу на тот свет" через повешение был приговорен пятитонный азиатский слон по кличке Мэри, после случайного "прихлопывания" своего куратора в Кингспорте. Как это сделали, осталось большой загадкой для истории!

15. Katzenklavier (Кошачье фортепиано) – музыкальный инструмент, в котором звуки издаются с помощью механизма нажатия на хвост кошек, сидящих внутри! Хоть он и считается вымышленным, но у него есть исторические упоминания в трудах Жана-Батиста и книге 1867 года Шарля де Костера, как инструмент «забава» для короля Филиппа II.

16. Довольно необычный пожар произошел в Дублине (Ирландия) 18 июня 1875 года. Огонь вспыхнул и распространился на солодовню, вследствие чего открылись все деревянные бочки со спиртом, которыми затопило улицы! И вот тут жители Дублина решают выпить горящий алкоголь, который разлился по улицам. Как итог, 13 человек "отошли в другой мир" не от пожара или дыма, а от алкогольного отравления, полученного при распитии виски!

Ну и не забывайте про лайк и подписку! С вами был Антон Чалей, всем пока и хорошего дня! Кстати первая и вторая часть внизу! А ещё пишите свои факты, возможно что-то попадет в следующий выпуск!