Найти тему
Кинопрожарка

Сходить замуж за рубеж. Как сложилась жизнь советских звёзд, избранниками которых стали иностранцы

Отношение к такому явлению, как брак с иностранцем или иностранкой, в Советском Союзе было неоднозначным – кто-то считал, что брак - это личное дело человека, и неважно, с кем он заключён. Но многие граждане страны за железным занавесом не в последнюю очередь благодаря пропаганде считали такой союз чуть ли не изменой родине. Как сложилась жизнь советских актёров и актрис, которые несмотря на это нашли своё счастье с заморскими мужьями и жёнами, читайте в подборке.

Марина Влади и Владимир Высоцкий. Международная пара №1 в СССР
Назвать этот брак международным можно с большой натяжкой. Марина Влади, хотя и родилась во Франции, – дочь русских эмигрантов, от рождения свободно владеющая русским языком. Французская кинозвезда и будущий знаменитый советский актёр, поэт и бард встретились в 1967 году во время Московского международного кинофестиваля. Оба были уже зрелыми людьми, за плечами которых остались неудачные браки. А ещё имелось пятеро детей на двоих: три сына Марины и два – Высоцкого.

Марина Влади и Владимир Высоцкий. Конец 1970-х годов. Фото из открытого источника
Марина Влади и Владимир Высоцкий. Конец 1970-х годов. Фото из открытого источника

Но главное – в СССР к русской по крови Марине относились как к француженке, уроженке капиталистической страны. В те годы такие союзы не одобрялись. Но Владимир Семёнович проявил упорство, и в итоге 13 января 1970 года счастливая пара зарегистрировала брак в одном из московских загсов. Судьба отвела этой семье десять лет не самой простой совместной жизни – существовать пришлось на две страны, испытывая постоянные сложности с визами, в отношениях с близкими и детьми. Разумеется, и с работой – Марина Влади, признанная европейская звезда, снималась на родине во Франции, в Италии, Германии, в то время как её муж прекрасно понимал, что работать в полную силу может только у себя дома. Чтобы продемонстрировать свою лояльность советскому режиму, Марине даже пришлось на время вступить во французскую коммунистическую партию, что несколько ускоряло процесс получения виз и позволяло выезжать за рубеж её мужу.
Но хуже всего было не это. К несчастью, Высоцкий был сильно подвержен традиционной русской слабости – пьянству, к которому со временем присоединилось и фатальное увлечение запрещёнными препаратами. Влади что есть сил боролась с пристрастиями мужа – привозила из Европы суперсовременные фармакологические средства для лечения зависимостей, теряла выгодные контракты, чтобы побольше бывать рядом с мужем. Ей приходилось закрывать глаза на его загулы и измены.
Финал наступил ночью 25 июля 1980 года, когда 42-летний Владимир Высоцкий ушёл из жизни в своей московской квартире. Марина была во Франции и о смерти мужа узнала через короткое время – ей экстренно позвонили из Москвы.

Наталья Петрова. Из киносказки – в восточную сказку
Становиться актрисой Наталья не планировала – приехала в Москву из родного Харькова, закончила институт иностранных языков, в годы учёбы подрабатывала манекенщицей и фотомоделью. На роль Людмилы в сказке А. Птушко «Руслан и Людмила» попала случайно – прямо на улице к ней подошла ассистентка режиссёра предложила прийти на пробы. Едва взглянув на Наталью, Птушко тут же утвердил её кандидатуру.

Самыми заметными ролями Натальи Петровой стали роль официантки Марианны из фильма "Место встречи изменить нельзя" и Людмилы из экранизации поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". Фото из открытого источника
Самыми заметными ролями Натальи Петровой стали роль официантки Марианны из фильма "Место встречи изменить нельзя" и Людмилы из экранизации поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". Фото из открытого источника

Слава у очень удачной киноверсии пушкинской поэмы была оглушительная. Почти сразу из сказки русской Петрова шагнула в сказку восточную – на одном из светских мероприятий молодая звезда познакомилась с Бабеком Серушем. Сын одного из лидеров компартии Ирана закончил физический факультет МГУ, жил в Москве и был невиданно для того советского времени богат – жил на широкую ногу, сорил деньгами, вращался в среде московского бомонда, был близким другом Владимира Высоцкого и, что совсем уж редкость, часто и свободно выезжал за рубеж.
Серуш до умопомрачения влюбился в сказочную Людмилу и предложил стать его женой. Он осыпал свою избранницу драгоценностями, наряжал, как куколку, и однажды преподнёс ей в подарок спортивный BMW – единственный в стране. Вместе с Бабеком Наталья объехала весь мир. Пара владела домами в Калифорнии и Швейцарии, квартирой в Нью-Йорке. В 90-е Серуш приобрёл немецкую фирму, которая ввозила в Россию вычислительную технику и имела многомиллионные обороты.

Наталья Петрова с мужем Бабеком Серушем. Фото из открытого источника
Наталья Петрова с мужем Бабеком Серушем. Фото из открытого источника

А весной 1992 года 46-летнего Бабека Серуша не стало. Единственной наследницей его состояния стала жена, детей у пары не было. Наталья открыла сеть салонов красоты французского бренда, а также несколько ювелирных магазинов класса люкс. Замуж она больше не вышла, потому что уверена, что такого человека, как её муж, ещё раз встретить невозможно.
После работы в сказке Птушко у Петровой было несколько проходных малозаметных фильмов. Единственной запоминающейся стала работа в фильме Ст. Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где Наталья сыграла роль официантки Марианны, той самой, которой Фокс выбивает окно ресторана «Астория».

Галина Логинова и Богдан Йовович. Родители звезды
Молодая актриса Галя Логинова стала известна на всю страну, сыграв роль Ольги в культовом советском телесериале «Тени исчезают в полдень».
Богдана Йововича, врача из Югославии, Галина встретила в Киеве, куда как выпускница ВГИКа приехала по распределению для работы на киностудии им. А. Довженко. Вскоре молодые люди стали мужем и женой, в семье родилась дочка Милица. В начале 80-х Галина и Боги решили уехать из СССР. Но не в социалистическую Югославию, на родину мужа, а в Великобританию. Чуть позже семья оказалась в США. Логинова рассчитывала получить работу в Голливуде, но доставались ей лишь очень небольшие эпизодические роли – актриса никак не могла справиться с сильным акцентом. Так что о полноценной актёрской карьере Галине пришлось забыть.

Галина Логинова (слева) и её дочь Милла Йовович. Фото из открытого источника
Галина Логинова (слева) и её дочь Милла Йовович. Фото из открытого источника

Вторым неприятным открытием стало то, что и медицинский диплом Боги никому в Америке нужен не был. Семье с ребёнком на руках приходилось долго и трудно выживать – муж нашёл работу в страховой фирме, жена успела потрудиться горничной и экономкой. Жизнь понемногу налаживалась, но все надежды встать на ноги рухнули, когда за незаконные действия с медицинскими страховками Богдан получил 20 лет тюрьмы.
И тогда Галина решила положить все силы на построение карьеры своей дочери в Голливуде. Она стала менеджером и агентом Милы, чьи фото начали появлялись в глянце еще в детские годы. А чуть позже будущая звезда получила свои первые небольшие роли в кино. Брак Галины и Боги распался – отбыв 7 лет тюремного заключения, муж вышел на свободу, но восстановить семейные отношения не получилось.
Мировой успех, о котором так мечтала мама Галина, пришёл к Миле Йовович в 1997 году, когда она с блеском исполнила роль инопланетянки Лилу в фильме Люка Бессона «Пятый элемент».


Валентина Воилкова. Красота, слухи и зависть коллег
Сниматься одна из самых красивых актрис позднего советского кинематографа начала ещё в конце 70-х в небольших и эпизодических ролях, а громкая слава пришла к Валентине после роли Риты в фильме Михаила Казакова «Покровские ворота». До конца 80-х Воилкова появилась в нескольких картинах, а потом куда-то пропала. Бывшие однокурсники актрисы по ГИТИСу даже обратились в программу «Жди меня», желая выяснить, что же всё-таки произошло в Валей.
К счастью, ничего плохого с ней не произошло, а исчезла она по причине перемен в личной жизни – сразу после съёмок в фильме «Узник замка Иф», где Воилкова сыграла госпожу де Вильфор, она познакомилась с парижанином, владельцем студии озвучивания фильмов, и вышла за него замуж.

Валентина Воилкова в фильме "Покровские ворота". Фото из открытого источника
Валентина Воилкова в фильме "Покровские ворота". Фото из открытого источника

Валентина старательно поработала над своим французским и приступила к работе в студии мужа. В Россию они приезжали многократно, но это были сугубо частные визиты в её родной город Самару. А вот с российскими коллегами актриса не общалась по не самой приятной причине: до Валентины дошли слухи, которые начали распространяться в тогда ещё советской кинотусовке после известия о том, что она закрутила роман с состоятельным перспективным французом. Воилкову некоторые чересчур злые языки именовали «французской подстилкой». К сожалению, в их числе оказались и те, с кем она до этого поддерживала добрые личные и рабочие связи.
А несколько лет назад прокатилась новая волна слухов, якобы Валентина с мужем погибли в автокатастрофе. Тогда Воилкова сама позвонила Владимиру Михайловичу Зельдину, своему доброму другу по театру Российской Армии, который очень переживал за её судьбу, и сообщила, что в её семье всё хорошо.

Елена Коренева. Брак с сюрпризом
В 70-е – 80-е годы Елена много и успешно снималась в советском кино – «Сибириада», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Экипаж», «Сватовство гусара» – вот далеко не полный список очень популярных лент с её участием. Обаятельная, живая и непосредственная молодая актриса стала любимицей миллионов зрителей. Однако в личной жизни Елене не слишком улыбалась удача – несколько бурных романов закончились ничем, хотя среди поклонников Кореневой были режиссёр Андрей Кончаловский и другие завидные кавалеры того времени.
С американским исследователем русского языка и литературы Кевином Моссом Елена познакомилась на одной из вечеринок в Москве. Очень быстро завязались близкие отношения, которые привели пару к свадьбе. Актриса не задумываясь оставила успешную карьеру и уехала с мужем к нему на родину в США.

Елена Коренева. Фото из открытого источника
Елена Коренева. Фото из открытого источника

Продержался брак недолго, и после скандального развода (как оказалось, муж увлекался мужчинами) Елена задумалась о возвращении домой. Но хотя Коренева оставалась гражданкой СССР, власти больше 3-х лет не позволяли ей это сделать. Приехать в Москву удалось лишь в 1986 году, и до начала 90-х поле долгого актриса снялась здесь в нескольких картинах. В Америке долго приходилось перебиваться случайными заработками – был период, когда популярная в СССР актриса работала официанткой в ресторане. Есть в профессиональной биографии Кореневой и несколько небольших работ в американском кино.
Прожив за океаном 11 лет, в 1993 Елена Коренева году вернулась домой окончательно.

Ирина Алфёрова
С болгарином Бойко Гюровым восходящая советская звезда познакомилась в период съёмок в фильме Василия Ордынского «Хождение по мукам». Поженившись, молодая пара уехала на родину мужа в Болгарию, где у них родилась дочь Ксения. Муж окружил Ирину комфортом и заботой, но настаивал, чтобы она оставила работу и занималась исключительно семьёй. Это приводило к спорам и конфликтам, в которые активно вмешивалась мать супруга. Закончилось семейное противостояние разводом и отъездом Ирины с дочкой домой в Россию.


Ирина Алфёрова. Фото из открытого источника
Ирина Алфёрова. Фото из открытого источника

Маргарита Терехова
Коллега Ирины Алфёровой по знаменитым «Мушкетёрам» во многом повторила её судьбу – познакомившись с болгарским актёром, она стала его женой. Савва Хашимов был до этого женат, но узнав о беременности Тереховой, оставил первую семью. Родилась дочь Анна, и молодая семья была вполне счастлива. Однако и в этом браке встал вопрос места проживания – Терехова не представляла себе жизни где-либо кроме Москвы, а Хашимов желал остаться в родной Болгарии. Договориться не удалось, и пара вскоре рассталась. Несмотря на распад семьи, бывшие супруги сохранили добрые отношения и всегда тепло отзывались друг о друге.

Маргарита Терехова и Савва Хашимов. Фото из открытого источника
Маргарита Терехова и Савва Хашимов. Фото из открытого источника

Наталья Андрейченко
Популярная советская актриса вышла замуж за всемирно известного австрийского и американского актёра и продюсера Максимилиана Шелла, с которым познакомилась на съёмках международного проекта «Пётр I». Ради брака с голливудской звездой она оставила первого мужа композитора Максима Дунаевского, от которого у неё был сын Дмитрий.
С Шеллом, который был на 26 лет старше, Андрейченко прожила 21 год. У них родилась дочь, семья вела обеспеченную жизнь на 2 страны – США и Австрию. Признанная советская звезда пыталась построить карьеру в Голливуде, но успеха эти попытки не возымели. Распался и брак с Шеллом, который встретил другую женщину. Спустя короткое 83-летний Максимиллиан Шелл ушёл из жизни.

Наталья Андрейченко с мужем Максимиллианом Шеллом. Фото из открытого источника
Наталья Андрейченко с мужем Максимиллианом Шеллом. Фото из открытого источника

Сейчас 67-летняя Наталья Андрейченко живёт на своём ранчо в Мексике и иногда приезжает в Москву.

Валентина Якунина
Молодая талантливая актриса Валентина Якунина на рубеже 70-х - 80-х годов буквально ворвалась на советский экран и театральную сцену. Широко известной Якунина стала после роли Рашели в фильме Глеба Панфилова «Васса», где она очень достойно сыграла в дуэте с Инной Чуриковой. Свой успех Валентина подкрепила, снявшись в очень заметном сериале «Жизнь Клима Самгина», экранизации одноимённого романа Максима Горького.
Казалось, впереди Валентину Якунину ожидает многообещающая карьера. Однако вместо этого она вдруг исчезла и со сцены, и с экрана. Разгадка у этого исчезновения простая - Валентина влюбилась. Её избранником оказался английский режиссёр-документалист Ричард Дентон. Так что вскоре после бракосочетания в столичном загсе пара отбыла в Лондон. Через пару лет в семье родились двойняшки Николай и Александра, а ещё через четыре года супруги приняли решение расстаться. Британский суд был категоричен: дети останутся с отцом. Дело в том, что он вполне обеспеченный человек, в то время как Валентина не имела жилья и работы в Англии. С детьми мать встречалась по графику, определённому судом.

Валентина Якунина в фильме Глеба Панфилова "Васса". Фото из открытого источника
Валентина Якунина в фильме Глеба Панфилова "Васса". Фото из открытого источника

Построить актёрскую карьеру за границей Якуниной не удалось – она так и не избавилась от акцента, поэтому ей доставались небольшие роли русских женщин и других иностранок в британских сериалах. Чтобы зарабатывать на жизнь, Якуниной пришлось устроиться продавцом в магазин посуды. Тяжёлый развод, невозможность быть рядом со своими детьми, одиночество и невозможность заниматься любимой профессией привели к нервному заболеванию и даже инвалидности.
Сейчас Валентина Якунина живёт в социальной квартире в Лондоне и получает пособие по нетрудоспособности.