Всем привет! Давайте подробно про варенье из инжира. Я, конечно, могу написать вам сухой рецепт и не волноваться, что там у вас получится. Но это не мой путь, поэтому давайте разбираться.
Лучшим инжиром на варенье, я считаю вот такой белый, некрупный инжир.
Перед тем, как начать варку, берём инжир пробуем, оценивая его на сладость и на сочность. Это важно. Если инжир сочный, надо меньше воды, если инжир очень сладкий, надо меньше сахара.
Давайте будем считать, что у нас инжир средних кондиций)
* инжир - 1 кг
* вода - 300 мл
* сахар - 800 гр
* лимон - 4 кружочка
* коньяк - 100 мл
Варим.
* Наливаем воду в таз для варенья, добавляем сахар и провариваем. Получаем сироп.
* Инжир заранее помыли, дали воде стечь. Добавляем инжир в сироп, аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания. Вечером, на ночь, инжир закипятить, на небольшом огне, и варить три минуты, после закипания. Оставить на ночь.
* с утра инжир аккуратно перемешать. На небольшом огне довести до кипения и варить 5 минут. Вечером инжир снова перемешать и закипятить, варить пять минут после закипания, на небольшом огне.
* утром добавить лимон, довести до кипения и варить пять минут. Вечером снова проварить пять минут.
* на следующий день, с утра проварить варенье, добавить коньяк.
* вечером варенье закипятить и разлить по подготовленным банкам.
Готово)
Регулируйте на свой вкус)