После окончания Великой Отечественной войны большинство гитлеровских военных были осуждены трибуналом. Но были и те, кто смог укрыться на Западе, а после — и занять высокие посты в послевоенном мире.
Например, Курт Вальдхайм. В 1938 году становится членом НСДАП, а далее пополняет ряды СА (военизированные формирования нацистской партии или просто «коричневорубашечники»). С началом Второй мировой войны он принимает участие в боях на Восточном фронте. Там же получил медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42». Затем, после ранения, которое он получил в феврале 1942 года, был переброшен на западный театр военных действий.
Обвинялся в совершении военных преступлений на территории многострадальной Югославии. Однако это не помешало ему в 1968 году, через 23 года после окончания войны, стать австрийским министром иностранных дел.
Затем «заслуги» Вальдхайма уже оценили в Организации Объединенных Наций. В 1972 году Курт был избран Генеральным секретарем ООН, а в 1982 году — переизбран уже на второй срок.
Ну и, наконец, в 1986 году военный преступник, бывший офицер гитлеровской армии, становится президентом Австрии.
Генерал Ханс Шпайдель
В германской армии с 1914 года. Когда началась Вторая мировая война, принимал участие во французской кампании. 1942 год Ханс, уже полковником, проводит в боевых действиях Восточного фронта. Возглавлял штаб группы армии «Юг». Был связан с антигитлеровским заговором в 1944 году. Сам Шпайдель соглашался с политикой нацистской Германии по расширению на Восток, но не поддерживал расовые аспекты. В итоге Шпайдель не был осужден гитлеровским судом и даже остался в вермахте. Однако долгое время провёл на допросах в гестапо.
В ходе наступления союзников на западном фронте, 29 апреля 1945 года, за пару дней до взятия советскими войсками Берлина, Ханс попал в плен к американцам.
В СССР генерал Ханс Шпайдель обвинялся в многочисленных преступлениях на Восточном фронте. У французов тоже был на него зуб.
Но это всё не помешало бывшему нацистскому генералу уже в послевоенное время преподавать историю в государственном исследовательском университете Германии, а после — участвовать в создании Бундесвера. А уже с 1 апреля 1957 года занять должность командующего объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе.
Прослужил Ханс аж до 1964 года, после чего ушел в отставку и стал президентом Немецкого института международных отношений.
Адольф Хойзингер
Адольф Хойзингер принимал активное участие в планировании военных операций вермахта на территориях таких стран, как Польша, Франция, Норвегия, Дания и Нидерланды.
В октябре 1940 года, в звании полковника, назначается на должность начальника оперативного отдела, входившего в структуру Генерального штаба сухопутных сил вермахта.
Хойзингер занимает третью позицию в иерархической лестнице в вопросах планирования военных действий сухопутными силами нацистской Германии. Перед ним были только начальник Генерального штаба Гальдер и 1-ый обер-квартирмейстер Паулюс.
Генеральный штаб вермахта был ответственен за планирование и реализацию наступательных операций на территорию СССР.
Но вот уже советские войска взяли Берлин и до капитуляции Германии остаются считанные часы.
Хойзингер оперативно принимает решение сдаться американцам. В результате — на Нюрнбергском процессе нацистский преступник участвует как свидетель.
А в 1957 году уже занимает высокие посты в Бундесфере. Пройдёт ещё четыре года и Адольф Хойзингер станет главой целого военного комитета НАТО в столице США.
Рейнхард Гелен
Один из самых результативных разведчиков нацисткой Германии.
В военное время занимался планированием и проведением диверсионно-разведывательных операций на территории Советского Союза.
Одним из эффективных методов разведки Гелен считал допросы военнопленных. После капитуляции Германии Гелен стал специалистом по СССР при ЦРУ.
На американские доллары Рейнхард создал «Организацию Гелена», которая позже получила название Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND).
В «Организацию Гелена», а затем и в BND входило более 350 бывших нацистов. В будущем Гелен окажет значительное влияние на политику США в отношении Советского Союза и фактически продолжит свою борьбу. В своей книге он часто вспоминает, что был очень рад возможности продолжить свою борьбу за «свободный мир».
Альберт Кессельринг
Воевал в обеих мировых войнах. При Гитлере занимал должность генерала-фельдмаршала люфтваффе и командовал 2-м воздушным флотом. Один из самых результативных командиров Третьего рейха.
22 июня 1941 года воевал уже против СССР. Его подразделение обеспечивало наступление группы армий «Центр». Участвовал в планировании и проведении налетов на Москву.
С декабря 1941 Кессельринг принял командование немецкими войсками Юго-Запада. Все крупные военные (и не только) решения принимались непосредственно по его согласию.
По приказу Альберта Кессельринга было казнено большое количество мирных жителей. Только весной 1944 года, по его указанию, возле Рима были расстреляны 335 мужчин, женщин и детей.
После войны он был приговорен к высшей мере за массовые убийства мирных жителей. Однако в 1947 году, по запросу Черчилля, приговор был изменен на 20 лет заключения.
В итоге Кессельринг провел часть времени в комфортабельной тюрьме. Занимался написанием мемуаров. В них он описывал допущенные ошибки Гитлера. Кстати, относился к нему с большим почтением. Да и в целом поддерживал и одобрял решение Гитлера о расширении на Восток.
А уже в 1952 году Кессельринг вышел на свободу! Якобы имел плохое здоровье и был отпущен.
Альберт не мог сидеть в комфортабельной тюрьме по состоянию здоровья, но мог занять пост военного советника. Так решил канцлер ФРГ Аденауэр.
Конечно, на дворе шла холодная война — кому, как не гитлеровским офицерам, знать, как лучше бороться против СССР.
Последние годы жизни Кессельринг занимался защитой бывших немецких офицеров от обвинений, связанных с войной.
Эрих фон Манштейн
Еще один гитлеровский генерал. Был известен уничтожением мирного населения в Крыму. В ноябре 1941 года Эрих издал приказ, в котором говорилось о необходимости «жестокого наказания» советских граждан. Также приказ включал указания по вывозу всего продовольствия в Германию. И ничего страшного, что:
Среди других генералов Вермахта Эрих фон Манштейн пользовался репутацией наиболее талантливого стратега. Однако это не помогло ему деблокировать армию Паулюса из Сталинграда.
В конце войны был приговорен британским трибуналом к 18 годам заключения. Но уже в 1953 году вышел на свободу. И снова, как и с предыдущим нацистом, большую роль в этом сыграл канцлер ФРГ Аденауэр.
Манштей стал его советником по вопросам обороны и создания военной доктрины ФРГ.
Вызывает недоумение, по каким причинам офицеры Третьего рейха в итоге получили минимальное наказание, несмотря на то что по их приказам были уничтожены города и миллионы людей. Защитой для них на судебном процессе служило утверждение, что они лишь следовали командам вышестоящего руководства.
Так что в то время как сотни тысяч солдат вермахта находились под землей, фельдмаршалы и некоторые офицеры Третьего рейха уже были дома, составляли свои мемуары и вели мирную жизнь, а некоторые из них снова взялись за старое, но уже под другим руководством и другими методами.