Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Эпитафия Меланхтон-кирхе (Черняховск): бывший культовый объект сносят на наших глазах.

У меня было несколько статей, в которых мы с вами познакомились с нетуристическими и малоизвестными церквями бывшего Инстербурга. Каждый раз материал дополнялся новыми подробностями и фото. Время не стоит на месте, и я вновь предлагаю отправиться в виртуальную прогулку по улице Победы, что в современном Черняховске, где в дополнение к восстановленным католическому и реформатскому храмам, расположенным на главных туристических тропах, в довоенном городе находились ещё две божественные обители. К сожалению, в этот раз статья будет скорее эпитафией: дело в том, что прямо сейчас бывшая Меланхтон-кирха … сносится. Когда впервые прочёл эту новость, сразу вспомнил фразу одного из своих читателей: «хватит вспоминать события семидесятых годов, сейчас другое время, никто уже храмы не сносит, а даже восстанавливают» …

В 1909 году на перекрёстке улиц Цигель и Пульвер (совр. ул. Победы и 2-го переулка Победы) была заложена последняя из построенных в Инстербурге церквей. Как и сейчас, в восточно-прусском городе этот район считался окраиной, где располагались заводы и склады из красного кирпича (от этого и пошло название улицы: нем. «ziegel» – «кирпич»).

-2

Храм в неоготическом стиле возводили два года по проекту государственного советника по строительству Рабе. Самой запоминающейся деталью кирхи стала высокая башня (50 метров) с длинным узким шпилем, покрытым медными листами.

-3

Помещение оказалось вместительным – на 800 прихожан. Во внутреннем убранстве преобладало дерево. Хоры имели два окна с витражами. Свод потолка с острыми излучинами. У кирхи было три колокола и неизменный атрибут - орган. Роспись стен произведена Пфайффером, уже после окончания Первой мировой войны.

-4

Освящение нового храма Инстербурга состоялось 27 июня 1911 года. Кирху крестили именем Филиппа Меланхтона – немецкого теолога и педагога, сподвижника и преемника реформатора Мартина Лютера. Для церемонии привезли специальную воду – из реки Иордан – той самой, в которой крестился Иисус.

-5

Меланхтон родился с фамилией Шварцерде («чёрная земля»), но ради благозвучности перевёл её на греческий язык. Был настолько талантливым ребёнком, что в 17 лет, после окончания Гейдельбергского университета, читал лекции о римских классиках и греческой грамматике в Тюбингенском университете в степени магистра.

Лютер и Меланхтон познакомились в Виттенбергском университете в 1518 году. Филипп стал первым, кто систематизировал лютеранскую теологию – его сочинение «Loci communes» представляло собой учебник для лютеранской церкви. Католики называли эту работу «новой чумой».

-6

В христианском мире Меланхтон запомнился тем, что продолжил дело Лютера после его смерти, а также, через крепкую дружбу с Жаном Кальвином, смог примирить две ветви протестантизма.

Ряд архитекторов убеждены в том, что новый храм в Инстербурге был построен в швейцарском стиле и это не случайность – свои учения Кальвин сформировал именно в Швейцарии, после того как вынужден был бежать из Франции.

Лютеркирха.
Лютеркирха.

Появление в городе кирхи в часть Филиппа Меланхтона подтверждало восточно-прусский тезис о том, что в Инстербурге живут самые фанатичные протестанты страны. Дело в том, что на момент постройки нового храма, главной церковью города была кирха, крещённая именем Мартина Лютера.

Инстербургские протестанты, помимо преданности вере, славились еще и толерантностью к прочим конфессиям. Это объяснимо тем, что после Великой чумы и политики по переселению Фридриха Вильгельма I, Инстербург стал одним из многонациональных городов Восточной Пруссии.

Вероятно, по этой причине на торжественной церемонии освящения Меланхтон-кирхи присутствовали представители всех конфессий города. Более того – через дорогу от лютеранского храма располагалась баптистская капелла. Нынешний адрес: ул. Победы, 7.

Капелла после войны.
Капелла после войны.

То было здание под красивой двухскатной черепичной крышей. Фасад – из полнотелого красного керамического кирпича и ступенчатым щипцом со стрельчатыми нишами. Строение было отремонтировано в 2019 году и сейчас сдается под магазины. Разглядеть в нём прежний вид получится лишь обладая большой фантазией.

Капелла сегодня
Капелла сегодня

Но вернёмся к Меланхтон-кирхе, колокола которой в последний раз звучали в январе 1945 года. Тогда по улицам Инстербурга уже растянулись длинные повозки с беженцами, Красная армия была в соседних деревнях.

-10

Во время Второй мировой войны храм пострадал, а в 1948 году его передали под гвоздильно-сеточный цех «Техмаша». Начался процесс перестройки бывшего культового объекта. Была разобрана башня с красивым шпилем, изменена форма крыши, из белого силикатного кирпича надстроили второй этаж. Одно из старейших предприятий Черняховска закрылось после смены собственника во времена приватизации. Помещения цеха сдавали в аренду, а потом и вовсе забросили. На крыше проросли деревья.

Кирха перед сносом.
Кирха перед сносом.

От прошлого прихода сохранился «дом пастора», который находится справа от кирхи. Сейчас в этом здании размещается магазин электроинструментов.

-12

Сегодня бывшая Меланхтон-кирха находится в собственности компании «Ленар», занимающейся техобслуживанием автомобилей, а также резкой и обработкой камня. По мнению руководителя региональной Службы охраны объектов культурного наследия, храм не является памятником архитектуры. После такого заявления официального лица стало очевидно, что стоять бывшей инстербуржской церкви на нашей земле осталось недолго. В начале сентября 2023 года начался демонтаж, который собственник объяснил одной фразой: «Это и не кирха вовсе, а бывший литейных цех».

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.