Теплый сезон заканчивается, но на дорогах все еще сохраняется большое количество катающихся на велосипедах и самокатах. Нужно сохранять бдительность и не забывать про правила дорожного движения, даже при нахождении на тротуаре. Если все же вы попали в “аварию” или наехали на вас, то стоит обратиться за помощью к специалисту.
Первая помощь про столкновении с самокатчиком
ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксируйте повреждения, а также сфотографируйте человека, который на вас наехал.
В состояние шока вы не сможете сразу оценить ущерб здоровью, а он может быть серьезным и для восстановления могут потребоваться немалые средства!
Далее необходимо:
- При получении серьезных повреждений стоит аккуратно осмотреть травму, прощупать, а также подвигать. Если произошло небольшое опухание, есть болевой синдром или пропала чувствительность лучше вызвать скорую, так как двигаться в таком положении нежелательно. Это может быть перелом, трещина в кости, травма связок и т.п.
- При повреждении головы лучше оставаться в положении сидя и лежа. не пытайтесь встать, так как может быть сотрясение, из-за чего вы можете потерять равновесие или сознание;
- Если есть что-то холодное (напиток или рядом можно найти лед), необходимо приложить к пораженному участку до приезда врача.
- Если есть открытые неглубокие раны, их лучше обработать антисептиком, а также убрать грязь; если раны глубокие и наблюдается кровотечение важно заблокировать артерию жгутом, а саму рану прижать тряпкой/бинтом, предварительно смочив антисептиком;
- Если травмы не критичные, есть небольшие ссадины, легкое опухание, но сохраняется движение, то желательно сделать холодный компресс на поврежденное место, придти в себя в течение 10 минут (как раз сможете отследить, есть ли другие серьезные повреждения) и далее направиться в травмпункт.
Посещение травматолога
По приезду в больницу вас должны направить на рентген, чтобы установить, есть ли повреждение костей/головы. Далее врач осмотрит вас, поставит диагноз и пропишет лечение (это могут быть обезболивающие, противовоспалительные, обработка ран антисептиком, мази для быстрого рассасывания синяков).
Необходимо соблюдать минимальную активность до полного восстановления организма, курс применения лекарственных средств и не забывать прикладывать холодные компрессы и использовать средства, рассасывающие синяки (по необходимости).
После выздоровления важно показаться врачу, если у вас был гипс или серьезные повреждения, врач может направить на дополнительный рентген, чтобы зафиксировать динамику выздоровления.
Отнеситесь внимательно к своему здоровью. Если вы получили травму, лучше обратиться к врачу, чтобы избежать неправильного срастания, повреждения мышц/связок, а также трещин, которые могут прогрессировать и способствовать развитию патологических состояний.
Записывайтесь в наш медицинский центр к травматологу на консультацию со скидкой 50%!