Жизнь соло - это жизнь без нацеленности на семью и семейные ценности. Живущие соло люди были всегда, истории о солистах известны с незапамятных времён, ведь далеко не всем нравилась общая парадигма и жизнь «как у всех». Поскольку при отсутствии семейных забот у людей освобождается куча свободного времени - среди известных солистов часто встречаются философы или учёные, например Тесла, Диоген, Кант и многие другие.
Однако, жизнь соло долгое время была доступна только избранным - до середины двадцатого века выживать было непросто, семья была спасительной палочкой-выручалочкой для всех, кто не мог позволить себе выживать в одиночку.
С ростом производительности труда выживать становилось проще, и в двадцатом веке сформировался постоянно возрастающий тренд на жизнь соло - количество солистов во всех развитых странах стало медленно и постепенно увеличиваться. Появилось больше профессий, несовместимых с семейной жизнью (если раньше это были смотрители маяков на островах, то в двадцатом веке это были актёры, певцы, политики, телеведущие, прочие известные личности), и эти солисты стали более заметны, чем раньше. Известно, что нечто отличающееся от средней серой массы вызывает страх и агрессию, поэтому известные солисты часто предпочитали не афишировать свою личную жизнь (например, певица Mylene Farmer). А за известными личностями уже начинали идти и все остальные - а чем мы хуже? И количество солистов стало увеличиваться.
Первыми на этот тренд обратили внимание ученые в США, там часто любят исследовать всякие социальные явления, а вот Япония столкнулась внезапно сразу с 60% молодёжи, которая не только семьи не собирается создавать, но даже и отношения не строит. Вы возможно, удивитесь - но в Японии такое поведение в равной степени касается обоих полов. В России тренд на ведение домашнего хозяйства в одиночку тоже набирает обороты, а некоторые люди хоть и не планировали всю жизнь жить без семьи, но так и дожили до 35-45 лет и стало появляться понимание, что уже поздно что-то создавать, а жить соло умеем уже сейчас. Самое главное в этот момент не пороть горячку и не пытаться сделать «как у всех» в самый последний момент, всё равно ничего не получится и всё развалится в итоге и будет куча пострадавших. Подумай лучше в другом ключе - ты ведь элита этого общества. Тебя не касается тот миллион проблем, который касается тех, у кого «как у всех», у тебя больше свободного времени и очень насыщенная жизнь. Не насыщенная?! Насыщай. Для этого тебе дан паблик в вк «Жизнь Соло», и комментарии на этом дзэн-канале: тут люди публикуют много чего интересного про свой образ жизни и про свои увлечения.
Что является жизнью соло, а что не является? Самый главный определяющий момент - ты живешь в своей берлоге в одиночку. Имеешь ты при этом кота, собаку, рыбок или детей - не отменяет твоего солирования. Можешь жить соло несколько лет, потом можешь перестать, а потом можешь снова начать. Как хочешь. Можешь иметь и любовницу (или любовника, если женщина), можешь не иметь. Можешь покупать ей кофе и даже цветы, а можешь и не покупать. Можешь быть как интровертом, так и экстравертом, можешь не иметь друзей вообще, а можешь дружить со всеми (кстати, единомышленников по жизни соло ты здесь всегда найдешь). Можешь иметь за плечами неудачный брак, а можешь и не иметь. Можешь жить в обществе, а можешь отшельничать. Можешь быть богатым, а можешь практиковать аскезу. Вариантов - куча. Некоторые наши подписчики пытались вкрутить солистам еще какие-то обязательные параметры, но не прижилось, так что критерий для жизни соло как был один, так один и остался - это ведение домашнего хозяйства в одиночку, ведение своего бюджета в одиночку, а также самое главное - это тебе нравится, это тебя не напрягает и ты чувствуешь себя счастливым и реализованным. Да, так МОЖНО было. Могут ли все люди стать солистами? Очевидно, что нет. Как и не могут быть все пахарями или пилотами. Кому-то хочется побольше геморроя в жизни, кому-то поменьше. А если кто-то вякнет, что мы якобы против семьи и традиционных ценностей - смело отвечайте этому человеку что мы любим и уважаем традиционные ценности. У нас семья из одного человека - моносемья. Традиция у нас такая, и нам так по кайфу.