Клиенты часто интересуются, а в чем смысл регистрации товарного знака? Стоит ли платить такие деньги за какое-то свидетельство? Можно ли работать без него?
Попытаемся объяснить, в чем состоит такая необходимость, и почему все-таки стоит потратиться и легально закрепить свои права на товарный знак.
Во-первых, не стоит стесняться, что возникают такие вопросы. Для развивающегося бизнеса, микропредприятия, ИП сумма патентных пошлин и услуг представителя действительно может быть существенной, и стоит сразу определить необходимость такой регистрации.
Вы наверняка замечали в новостной ленте ВК или других соц. сетей рекламу различных курсов маркетинга, SMM, верстки сайтов и продаж в сторис. Маркетинг завоевывает свои позиции, теперь перед запуском нового товара компании проводят масштабные исследования, создают историю для продукта, "упаковывают" его перед презентацией потребителю. Успешное продвижение на рынке невозможно представить без яркого образа продукта.
Законодательно прикрепить данный образ к конкретному продукту позволяет товарный знак.
Регистрируя товарный знак, вы сообщаете покупателям и конкурентам, что товар с таким логотипом (этикеткой, торговой маркой, иными словами, товарным знаком) можете производить только вы.
Пример из практики.
Наша клиентка открыла небольшую студию красоты, организовала оказание услуг маникюра, педикюра, парикмахерских услуг. Развивала страничку в соц. сети, сайт, стала известной в своем городе и строила имя и репутацию. Но товарный знак не регистрировала.
Спустя два года работы оказалось, что такое название является зарегистрированным товарным знаком, т.к. поступила претензия от правообладателя товарного знака, который потребовал снять вывеску, изменить адрес сайта и страницы в соц. сети.
И выплатить компенсацию в размере 500 000 рублей.
На фоне такой суммы компенсации патентные пошлины уже не кажутся огромными, а необходимость регистрации товарного знака становится очевидной.
Напишите нам и получите подробную информацию о способах защиты интеллектуальной собственности и правовых формах охраны объектов интеллектуальных прав в рамках первичной БЕСПЛАТНОЙ консультации.