Найти в Дзене
SERCONS

Заботимся о детях: как в наших лабораториях проверяют школьную форму

Школьная форма — не просто элемент одежды, но и гарантия комфорта и уверенности ребенка в течение учебного дня. Но как подтвердить ее качество, особенно в эпоху массового производства?

Давайте заглянем за кулисы лабораторий, где каждый образец проходит строгий контроль и ряд тестов, чтобы наши дети одевались качественно каждый день.

На наши вопросы ответила ведущий инженер-химик испытательной лаборатории ООО «ИЦТНП» Анна Марьясова.

– Какой должна быть школьная форма?

Школьная форма должна быть удобной, комфортной и не сковывать движения школьников.

Лекала, используемые для пошива, должны учитывать особенности строения тела подрастающего поколения и содержать конструктивные особенности для обеспечения лучшей воздухопроницаемости.

Одежда для школьников должна соответствовать деловому стилю в цветовой гамме (темно-синий, бордовый, темно-зеленый, коричневый), уменьшающей цветовую нагрузку на глаза.

Текстильные материалы должны быть преимущественно из натуральных волокон (хлопок, лен, шерсть, шелк).

Форма также должна быть износостойкой и легкой в уходе.

– Как проводят испытания такой одежды? Есть какие-то любопытные особенности? Какие показатели проверяются и как? Опишите процесс, происходящий в лаборатории.

Школьная форма проходит проверку на идентификацию состава применяемых материалов, биологическую и химическую безопасность, устойчивость окраски, токсичность.

Идентификация проводится химическим и микроскопическим методами.

При химическом методе образец ткани растворяется в различных химических веществах. Микроскопический метод основан на визуальном определении волокон с применением светового оптического микроскопа и наличии опыта специалистов в области идентификации волокон.

Показателями биологической безопасности являются гигроскопичность, воздухопроницаемость и напряженность электростатического поля материалов, из которых изготовлена одежда.

Эти показатели демонстрируют способность ткани впитывать влагу с кожи ребенка и испарять ее, поддерживая гигиену тела, способность воздуха проходить через одежду для ускорения испарения пота и способность накапливать статическое электричество.

Тестирование на биологическую безопасность проводится в специальных климатических условиях. Гигроскопичность определяют по массе влаги, которую материал накапливает в специальной камере с влажностью около 100%.

Воздухопроницаемость и напряженность электростатического поля определяют с применением испытательных стендов и специальных средств измерений.

Химическая безопасность проверяется в водной вытяжке из материалов, из которых изготовлена школьная форма. Водная вытяжка – это регламентированное соотношение дистиллированной воды и текстильного материала, выдержанное при определенной температуре и экспозиции.

Полученная вытяжка исследуется на содержание органических соединений, металлов, свободного формальдегида. Химические вещества определяют с применением высокотехнологичного оборудования.

Например, хромато-масс-спектрометр. Этот прибор является высокотехнологичной модификацией газового хроматографа и позволяет идентифицировать соединения, сравнивая масс-спектр пика определяемого вещества с библиотекой, которая содержит 240 тысяч веществ.

Спектрофотометр измеряет количество света, поглощаемого пробой, и применяется для определения свободного формальдегида.

Для проведения элементного анализа мы используем оптико-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой. При анализе используется плазма, разогретая до 9500 °C. Проба вводится в плазму в виде аэрозоля. Анализируемое вещество испаряется, диссоциируется на атомы и ионизируется, атомы и ионы возбуждаются и испускают свет. Свет раскладывается оптикой устройства по длинам волн. Детектор измеряет интенсивность линии излучения, что позволяет определить концентрацию определяемого компонента.

В качестве рабочего газа используется инертный газ аргон.

Устойчивость окраски определяют физико-химическими воздействиями на ткань, имитирующими сухое трение, «пот», стирку, с применением смежных тканей при испытаниях и «серых» шкал при оценке устойчивости перехода красителя с окрашенного образца на белый фон.

Индекс токсичности определяется в водных и воздушных вытяжках образцов одежды. Для определения применяется клеточный тест-объект.

В основе метода лежит исследование подвижности живой клетки во времени под воздействием химических соединений, содержащихся в вытяжке. В качестве контрольного раствора используем глюкозно-цитратную среду. Исследуемые растворы помещаются в капилляры и размещаются в блоке анализатора, который осуществляет измерения индекса токсичности.

– Что наша компания предлагает производителям? Какая у нас техническая оснащенность для исследований?

Испытательная лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для проведения полного перечня показателей в одежде для школьников на соответствие требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

В лаборатории работает высококвалифицированный персонал, обладающий необходимыми знаниями, навыками, опытом и профессионализмом.

Специалисты регулярно повышают квалификацию, осваивают и внедряют новые методы испытаний.

Наша лаборатория по-своему уникальна, так как на одной площадке под одним аттестатом проводятся испытания продукции на химические, гигиенические, биологические, физические и механические показатели.