Офис. Аврал. Куча документов со сроками исполнения «Вчера» и «Позавчера». Вы не знаете, за что взяться. Монитор компьютера обклеен стикерами-памятками. Калькулятор. То и дело звонят телефоны – сотовый и рабочий. Папка-органайзер готова треснуть и разорваться на части.
Но вот раздается звонок – «от кого надо звонок». Всё верно, приглашает начальник, чтобы уточнить, когда будут ликвидированы прорехи и завалы. Переступив порог высокого кабинета, вы замираете в нерешительности. Вот он, любимый шеф. Надо думать, специалист гораздо более высокого уровня с соответствующей зарплатой. Только… почему у него девственно чистый стол? Не стол, а настоящий рай перфекциониста.
После жарких напутственных слов вы возвращаетесь к себе. Оглядываетесь по сторонам. И делаете важное открытие: оказывается, чистые столы имеют и многие ваши коллеги. Но работы им, кажется, поручают не меньше. Тогда возникает вопрос: а что со мной не так? Где я допустил (или допустила) фатальную ошибку?
«Мне так удобно». Ответ от канала Интерьер&Пространство вас поразит: вы не допустили ни одной ошибки. Всё правильно: вы хороший работник, но комфортно чувствуете себя исключительно в обстановке «творческого беспорядка». В конечном итоге, все люди разные. В любой работе важна достигнутая цель. А как именно она достигнута, какими силами и средствами – решать конкретному исполнителю. Настоящий руководитель всегда спросит за результат, а не за порядок на столе.
«Я знаю, где и что у меня лежит». Да, в случае экстренного звонка от шефа вы без труда выудите из общей кучи нужный документ и отправитесь на доклад. Это, между прочим, большое умение! Внешне (никто и не спорит) ваш рабочий стол выглядит непрезентабельно. Кучки, горки, ручки-карандаши, степлеры-скотчи… Иногда вас посещает чувство вины – и на столе (к примеру, в пятницу вечером) водворялся образцовый порядок. Не хуже, чем у босса. Но уже к обеду понедельника всё возвращается на круги своя. Что мы имеем в сухом остатке: вы ценный работник, находитесь на своем месте, добросовестно выполняете стоящие перед вами задачи. Что касается идеального порядка… ну извините!
«Так лучше погрузиться в процесс». Посмотрим на вопрос с другой стороны. После того, как навели образцовый порядок на своем столе, по науке и по всем правилам, вы поймали себя на скользкой мысли: работать стало неудобно. Появилось чувство неловкости и некоей неполноценности. Не хватает драйва, какой-то искорки, которая, возгораясь, заставляет двигаться дальше. Жизненно необходимо ощущать себя частью большого процесса, в который вовлечен ваш офис: все эти проекты, сделки, служебная переписка. Всё перед глазами, всё на виду. Так нагляднее и… удобнее.
«Всё своё ношу с собой». Если заглянуть еще дальше, можно вывести целый психотип таких сотрудников. Их заваленный бумагами стол – зачастую только верхушка айсберга. Так, на столе, присмотрись мы повнимательнее, можно разглядеть не только документацию и канцелярские принадлежности. Контейнер с едой, захваченной из дома, счета на оплату, покупки в дом, сделанные в обеденный перерыв. И много что еще по мелочи.
«Мой стол – моя крепость». Или так: «Мой стол – мои правила». Положа руку на сердце, что-то во всем этом есть. И, друзья, если вы увидели в этой статье себя или кого-то из коллег, знайте: бороться и бессмысленно, и бесполезно. И даже вредно – ведь хороший, в принципе, работник после многочисленных клевков в свой адрес и замечаний может заработать сильный стресс со всеми вытекающими последствиями.
Вынесем жесткий вердикт: чувствуете себя комфортно за своим не совсем образцовым столом – это нормально. Человеку жизненно важно оставаться самим собой, тогда он и горы способен свернуть. Что же касается порядка… да бог с ним! Выдастся свободной вторая половина пятницы – разберитесь в своих бумагах. Работайте спокойно: кто понимает – тот, несомненно, оценит.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!