Насколько хорошо пишет нейросеть? Этот вопрос заинтересовал писателя Марка Лоуренса, и он устроил необычный эксперимент. В своем блоге Лоуренс выложил несколько рассказов на одинаковую тему ("Встреча с драконом") и предложил читателям проголосовать:
- насколько хорош рассказ по 5-балльной шкале;
- кто автор рассказа - человек или ИИ.
Небольшое знакомство: Марк Лоуренс в основном пишет в стиле темного фэнтези. Он автор трилогий "Разрушенная империя" (ГГ - принц Йорг Анкрат, после дворцового переворота оказавшийся на улице), "Война Красной королевы" (ГГ - изнеженный принц Ялан Кендат, против воли втянутый в приключения) и "Книга Предка" (ГГ - боевая монахиня Нона Грей).
Условия эксперимента с участием ИИ
Лоуренс решил устроить конкурс фэнтези - рассказов объемом примерно 350 слов. Такой выбор связан с тем, что современная нейросеть не сможет написать книгу или повесть. Точнее, сможет, но без человеческого участия результат будет нечитабельным.
Для этого он предложил знакомым авторам написать рассказы с общей темой "Художественное произведение, основанное на встрече с драконом" и дал аналогичное задание нейросети ChatGPT 4 (платная версия). Для ИИ были дополнительные настройки (очень краткие). Например: "сделай это романтичным" или "место действия - вершина утеса".
Всего рассказов 8: 4 - от нейросети, 4 - от опытных писателей с хорошими продажами. Чуть позже добавились еще 2, но уже в формате внеконкурса. Один быстро раскусили из-за большего объема и нецензурных слов, которые не может использовать ChatGPT 4, а другой поступил от автора без опыта публикаций. Поэтому они не пошли в общий зачет.
ВНИМАНИЕ! Если у вас хорошо с английским и вы тоже хотите поучаствовать в эксперименте, то рассказы можно прочитать (и проголосовать) здесь. Дальше я напишу о результатах, которые будут спойлерами.
Писатели vs нейросеть: промежуточные результаты
Эксперимент еще идет, но каждый из рассказов уже успел получить больше сотни голосов, поэтому Лоуренс подвел промежуточные результаты. Получилось очень даже интересно:
- Лишь в одном случае читатели ошиблись: большинство подумало, что текст нейросети написан человеком.
- Рассказ, автором которого ошибочно посчитали человека, занял второе место.
- Второе и третье места заняли рассказы, которые написаны нейросетью.
- В 5 из 8 случаев читатели либо ответили неправильно, либо не смогли определиться.
Технология ChatGPT вышла примерно год назад. Как видите, за этот год нейросеть научилась писать фэнтези - рассказы не хуже человека (у текстов 3, 1 и 10 очень близкие результаты). Причем Лоуренс подчеркнул, что среди голосовавших было много писателей - получается, даже профи сложно распознать разницу между творчеством нейросети и человека.
Причем прогресс не стоит на месте. Вполне возможно, что через несколько лет нейросеть все-таки научится писать целые книги, которые понравятся людям так же, как и книги известных фантастов. И на их создание не потребуются месяцы или годы - на конкурсные рассказы ChatGPT 4 потратил считанные секунды.
Весьма вероятно, что некоторые авторы для экономии времени будут генерировать описания, боевые сцены, диалоги и т. д. с помощью нейросети, а затем просто их редактировать. Собственно, я уже встречал такие примеры в сети. Так что мы живем в очень интересное время :)
Спасибо за внимание! А как вы считаете, получится у нейросети написать книгу без участия человека или нет? :)