Найти в Дзене

Вступая в должность, торжественно клянусь. Восемь инаугураций тюменских губернаторов

Хроника исторических событий вступления в должность высших должностных лиц Тюменской области с начала 90-х годов до наших дней.

Сегодня, 15 сентября 2023 года состоялась церемония вступления в должность губернатора Тюменской области Александра Моора. Он переизбран на второй срок после уверенной победы (78,77% избирателей отдали ему свои голоса).

В торжественной церемонии инаугурации участвовали полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, главы законодательных органов Югры и Ямала – Борис Хохряков и Сергей Ямкин, сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители исполнительных и муниципальных органов власти региона, силовых структур, трудовых коллективов, конфессий, общественных организаций.

Александр Моор принес присягу на верность народу, Конституции РФ и Уставу Тюменской области. Председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов вручил Моору знак губернатора – символ власти высшего должностного лица на период полномочий.

Текст присяги:

«Вступая в должность, торжественно клянусь добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения области, уважать и сохранять права и свободы человека, соблюдать Конституции и законы Российской Федерации, Устав и законы Тюменской области».

Должность губернатора учредил Петр I

Статусная должность губернатора учреждена Петром I в 1708 году. Указом царя - реформатора территория Российской империи была разделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую.

Петр Первый
Петр Первый

В ту пору губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и в то же время были главными начальниками гражданского управления. Времена меняются, но неизменным остаётся высокое предназначение - преданно служить вверенному региону и Отечеству.

Тюменские губернаторы: от Рокецкого до Моора

В новейшей истории Тюменской области состоялось восемь инаугураций. Перелистаем эти страницы.

После ухода с политической арены коммунистической партии, первым главой администрации Тюменской области 27 февраля 1991 года стал Юрий Шафраник, впоследствии - министр топливной промышленности и энергетики РФ.

Юрий Шафраник
Юрий Шафраник

20 февраля 1993 года Указом президента главой администрации Тюменской области был назначен Леонид Рокецкий.

Торжественные церемонии вступления в должность тогда не предусматривались. В политический лексикон России слово "инаугурация" вошло в период пребывания на посту президента РФ Бориса Ельцина.

Весной 1994 года по всей России формируются новые органы представительной власти. В результате выборов, в том числе и на территории автономных округов, создана Тюменская областная Дума.

Депутаты первого созыва 30 июня 1995 принимают Устав Тюменской области, в котором провозглашается, что

«государственную власть в Тюменской области осуществляют: Тюменская областная Дума – представительный орган законодательной власти, Губернатор области и возглавляемая им администрация – орган исполнительной власти. Губернатор области является её высшим должностным лицом».

В декабре 1996 года состоялись первые выборы губернатора – им стал Леонид Рокецкий, а 12 января 1997 года в Тюмени была проведена первая церемония инаугурации. На торжественной инаугурации председатель Тюменской областной Думы Николай Барышников вручил первому губернатору знак его высокой должности.

Согласно областному закону «О знаке губернатора Тюменской области» этот символ власти вручается председателем областной Думы при вступлении губернатора в должность. Знак используется губернатором на приемах, торжествах и других официальных мероприятиях.

Первый знак губернатора, переданный в областной музей
Первый знак губернатора, переданный в областной музей

Этот предмет представляет собой фигурную металлическую пластину, на лицевой стороне которой в картуше изображен герб Тюменской области, а на обороте выгравировано «Знак Губернатора Тюменской области». Атрибут власти носится на цепи, состоящей из 30 четырехугольных звеньев и 62 колец. На каждом звене изображена стилизованная корона в виде традиционного орнамента коренных малочисленных народов Севера.

Вторая и третья церемонии инаугурации проходили при вступлении в должность губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

Это было 26 января 2001 и 17 февраля 2005 годов. Следующие инаугурации в его жизни состоялись уже на посту мэра Москвы.

Режиссёром первых двух церемоний, проходивших в зале тюменской филармонии, был заслуженный работник культуры России Владимир Волчек, режиссёром последующих - Евгений Негинский.

Следующему губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву довелось трижды пройти торжественную процедуру вступления в должность – 24 ноября 2005 года, 12 октября 2010 и 25 сентября 2014 года. Дальнейшая его карьера продолжается в высших эшелонах власти.

Действующий губернатор Тюменской области Александр Моор, одержавший убедительную победу на выборах в 2018 году, первый раз получил губернаторский знак 21 сентября 2018 года на церемонии инаугурации из рук председателя областной Думы Сергея Корепанова, а 15 сентября 2023 года символ власти ему вручил спикер регионального парламента Фуат Сайфитдинов.

«Ваша первая губернаторская пятилетка прошла в условиях серьезнейших вызовов: коронавирус, специальная военная операция. И все это время вы были на острие событий. Здесь – во время пандемии, с нашими бойцами – в зоне СВО, и на нашей подшефной Краснодонской земле. Имея серьезный опыт управленческой работы, и находясь в постоянном контакте с жителями региона, вы очень эффективно и ответственно решали вопросы развития нашей области. Поэтому высокий процент поддержки избирателей на выборах не случаен. Это объективная оценка вашей работы за прошедшие пять лет и показатель большого доверия людей. Очень важно, что вас поддержали жители Ямала и Югры. Это значит, что и ямальцы, и югорчане ценят взаимное уважение, поддержку и сотрудничество между нашими тремя субъектами – самостоятельными и самодостаточными», - сказал Фуат Сайфитдинов, поздравляя Александра Моора.

Глава облдумы подчеркнул, что депутатский корпус будет и впредь взаимодействовать с органами исполнительной власти в формате конструктивного диалога, и пожелал Александру Моору новых успехов на посту губернатора.