Рада, что заглянули. Проходите, располагайтесь.
Предлагаю вам сегодня обсудить такую щекотливую тему, как общение с соседями по дачному участку.
У меня нету десятилетнего опыта отношений с такими же садоводами-огородниками, как мы с супругом. Тем не менее, там что-то услышишь, здесь сталкнёшься лбами из-за ерундовых бытовых споров.
Так что...
Кое-какие выводы успела сделать.
Возьму для примера НАШ участок. Справа - Лидия Петровна; слева - Татьяна Викторовна; за межой — заброшенный, уже как восемь лет, участок; а через дорогу - тётя Лена с дядей Лёшой.
Татьяна Викторовна наша ровесница
( плюс-минус — пятьдесят лет ). С ней мы сразу нашли общий язык. От неё мы услышали историю о том, как бывшая собственница ( у которой мы приобрели садовый домик с участком ) спилила берёзу. Ну и что такого ? Спро́сите вы у меня...
А такого...
Эта берёзка взяла и упала прямо на забор-рабицу, который устанавливала за свои деньги Татьяна Викторовна. И одна секция повредилась. Рабица скривилась в полу-гармошку; столб слегка накренился. ОТНОШЕНИЯ ИСПОРТИЛИСЬ С СОСЕДКОЙ НАВСЕГДА.
Дядя Лёша с тётей Леной постарше нас примерно лет на десять. Коль они от нас через дорогу, то уже территориально-заборные вопросы, сто процентов, не отразятся на нашем с ними общении.
Посоветуют, подскажут, добрым словом поддержут — это всё про них.
Лидия Петровна тихая пенсионерка. С нами только здоровается. Время от времени две внучки к ней приезжают.
А ещё, по независящим от нас обстоятельствам, на дальних грядках нашего огорода сама по себе растёт мята. Мы об этом — ни сном, ни духом.
А Татьяна Викторовна просветила нас :
"Ой, а видели, у вас здесь мята ?! А можно я у вас немножко себе нарву ? Уж больно мы любим чай с мятой заваривать..." ЕЩЁ ОДИН ШАГ СДЕЛАН К БОЛЬШОЙ ДАЧНОЙ ДРУЖБЕ !!!
Ставьте «палец вверх» 🔹
Подписывайтесь 🔹
А в комментариях поделитесь, как вам удаётся сохранять с людьми добрососедские отношения 🔹
В моей копилочке припасены ещё две истории про дачные склоки между соседями через забор. В ближайшее время буду вам о них рассказать ✍️