Найти тему
Наталья Коойман

Белые рабы.

Обычно при слове "раб" перед глазами сразу возникает образ изможденного чернокожего в цепях, а над ним измывается белый господин. Но это не совсем так, белые тоже были рабами. И не только девушки в гаремах султанов.

В некоторых церквях Нидерландов и Бельгии можно увидеть статуэтки болезненного вида человека, закованного в цепи. Нидерланды были морскою державою, посылающей свои корабли на все четыре стороны света. Чем больше торговых кораблей сновало по морям- океанам, тем больше становилось желающих отобрать у торговцев товары.

Пиратство процветало и многие корабли становились их добычей. Моряки с захваченных кораблей оказывались на невольничьих рынках Туниса или Алжира. Купить свободу могли только те, у кого было достаточное состояние. Понятно, что у простых моряков не было денег на выкуп.

И тут на помощь голландским морякам пришёл орден Тринитариев--католический нищенствующий монашеский орден, возникший в 1198 году. Они занялись выкупом христианских рабов из плена. Орден действовал в основном в странах Средиземноморья, но также имел несколько монастырей в северной Франции и Фландрии.

Во Фландрии, начиная с семнадцатого века, по всей стране были основаны братства Пресвятой Троицы. Они собирали средства в приходских церквях, с помощью которых тринитарии выплачивали выкуп за рабов-христиан. Верующие могли положить свой вклад в ящик для сбора пожертвований, рядом с которым было установлено изображение печально выглядящего прикованного раба.

-2

Чтобы поощрить щедрость пожертвований, регулярно устраивались парады с участием нищенствующих монахов в сопровождении герольдов, трубачей и барабанщиков. В процессе парада, объявлялись имена выкупленных рабов и предлагалось внести взнос на выкуп следующего страдальца.

Во главе процессии, как правило, шли освобожденные рабы, таким образом показывали, что собранные средства были потрачены не зря. Иногда устраивались сценки, изображающие бедствия рабов, чтобы создать необходимую драматичность.

Орден действительно помогал плененным морякам вернуться домой. Самым успешным считается история торгового судна "Кайзерин Элизабет", возвращавшегося с Дальнего Востока летом 1724 года. Помимо примерно ста членов экипажа, на борту судна также находился богатый товарный груз. Однако при входе в ла-манш судно попало в засаду двух алжирских пиратских кораблей.

Судно было захвачено и несколько дней спустя, выжившие моряки были выставлены на продажу на невольничьем рынке Алжира вместе с захваченным товаром: 2500 тюков кофейных зерен, 150 тюков шелковой ткани, 120 коробок фарфора, 3 мешка золотой пудры, 130 сундуков с тонкими тканями и партией драгоценных камней.

Поскольку подавляющее большинство экипажа было родом из Фландрии, а вместе с судном был потерян ценный груз, эта новость вызвала большой переполох в Нидерландах. Тринитарии немедленно начали сбор денег через свои братства.

Первые одиннадцать членов экипажа были выкуплены уже летом 1725 года. Они высадились в Марселе, а оттуда отправились во Фландрию, где начали участвовать в шествиях. Одиннадцать закованных рабов водили процессией в окружении детей, одетых как ангелочки и очень быстро были собраны средства на выкуп остальных моряков.

В конце восемнадцатого века пиратство пошло на убыль и важность ордена медленно, но верно сошла на нет. Более того, расследование, проведенное по приказу императрицы Марии Терезии, тогдашней правительницы австрийских Нидерландов, показало, что довольно много средств было использовано на иные цели, чем освобождение рабов. Поэтому ее сын и преемник император Иосиф II ограничили деятельность Ордена.